Репортажи

Шарики и Шариковы

В России было всего 105 собак-«терапевтов», догхантеры уже убили двух

Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 84 от 3 августа 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

Анастасия Егоровакорреспондент отдела политики

На собачьей площадке станции юных натуралистов в Омске больше нет ни собак, ни детей. 20 июля во время тренировки группы кинологов, в которой вместе работают взрослые спортсмены и дети, были отравлены две собаки: шелти Смайл и шпиц Стелла. Куски мяса с изониазидом были раскиданы около лавки, где отдыхают дети и собаки. Изониазид — противотуберкулезный препарат, свободно продается в аптеках, в больших дозах смертелен для собак и крайне опасен для детей

Смайл и Стелла не просто занимались спортом — они были сертифицированными собаками-«терапевтами», работали с детьми-инвалидами и детьми с особенностями развития. Хозяйка Смайла Виктория Недозорова, мастер спорта по аджилити (вид спорта, в котором человек ведет собаку через специальную полосу препятствий), член сборной России на чемпионате мира 2012 года в Чехии, рассказывает:

— Мы успели достать один кусок из пасти собаки, но было поздно. Смайл перестал реагировать на кличку, потерял ориентацию в пространстве, стал заваливаться на бок при ходьбе сразу после тренировки. Мы срочно поехали в клинику, ветеринары сутки пытались спасти его. Он был в коме, от яда разрушался мозг. Врачи сказали, что это не первый случай отравления изониазидом в городе, но раньше никогда не травили на собачьей площадке. Догхантеры разбрасывали куски лакомства с ядом в парках, около торговых центров.

Догхантеры — движение собаконенавистников, действующее как минимум в 15 городах России. «Официально» их целью является очистка городов от стай бездомных животных, с отловом и стерилизацией которых не справляются муниципальные службы. На своих сайтах догхантеры утверждают, что скармливают отравленные изониазидом куски только из рук и только бездомным животным. На деле же отраву просто разбрасывают в общественных местах: в скверах, дворах жилых домов, на собачьих площадках. В результате ежегодно гибнут сотни домашних собак. Часто владельцы даже не успевают довезти своих собак в клинику, и те умирают у них на руках в страшных муках: судороги, пена изо рта, паралич.

Педагог станции юннатов Наталья Коновалова объясняет ситуацию с площадкой:

— В кружке кинолога было три группы по 15 детей, в том числе ребята с ограниченными возможностями и особенностями развития. У некоторых из них нет собственных собак, но они всегда о них мечтали. На занятиях дети учились основам дрессировки, общались с собаками, играли. Смайл работал со многими ребятами, дети его обожали: это был очень позитивный, солнечный рыжий пес, доброжелательный и терпеливый, приходилось следить, чтобы дети не затискали его.

Мы сотрудничаем с Омским центром канистерапии, Стелла и Смайл прошли аттестацию на собак-терапевтов. Это сложный экзамен, животное проверяется по многим параметрам: устойчивость психики, контактность, умение выдерживать давление, работать в условиях шума, ограниченного пространства, резкой смены обстановки, неожиданных запахов, способность работать в толпе… Подготовить такую собаку стоит большого труда и времени, кроме того, далеко не каждый щенок обладает необходимыми исходными данными: многие не терпят близкого контакта с человеком, не могут работать в стрессовой ситуации. Собаки-«терапевты» — уникальные животные. Вика со Смайлом ездили в адаптивную школу-детский сад № 76, воспитательную колонию для несовершеннолетних в Морозовке, кировский дом-интернат для умственно отсталых детей и многие другие учреждения.

Канистерапия — метод реабилитации со специально обученной собакой. Научные исследования доказали эффективность канистерапии при ДЦП, СДВГ, нарушениях речевого и психомоторного развития, при восстановлении больных после инсульта, депрессии у детей и взрослых, в адаптации к повседневной жизни детей и взрослых с аутизмом, синдромом Дауна, лечении госпитализма и острого стресса, психологических травм. В России полную подготовку и сертификацию прошли всего 105 собак, теперь их осталось 103.

Собаки-«терапевты» (специалисты также называют их «собака — средство реабилитации») помогают людям разными способами. Умение собаки понимать человека без слов, считывая мимику, жесты, позы, очень помогает налаживанию контакта с неговорящими пациентами, пациентами с аутизмом. Через занятия с собаками дети учатся доверять взрослым наставникам. Так, в работе с детьми с нарушениями моторики рук контакт с собакой происходит сначала через ладонь помощника — таким ребятам свойственно резко хватать и сжимать собаку, а с помощью взрослых они учатся осторожно касаться ее кончиками пальцев, — и лишь после выработки естественных движений дети самостоятельно взаимодействуют со своими лохматыми терапевтами.

Температура тела собаки выше, чем у человека, для пациентов это настоящие живые грелки. Крупных собак дополнительно обучают расслабленно лежать под весом ребенка, на такую собаку кладут пациента со спастичными мышцами, и они на какое-то время расслабляются. Для многих пациентов канистерапия является уникальной возможностью реабилитации, улучшения качества жизни, единственным способом обучения и адаптации. Работа всех собак-«терапевтов» в России происходит на волонтерской основе. Подготовка собаки-терапевта аналогична по сложности подготовке собаки-поводыря, вырастить щенка до сертифицированного «терапевта» стоит порядка 300 000 рублей.

 — Сейчас руководство омской станции юннатов приостановило занятия, они боятся, что попытки отравления повторятся, боятся, что кто-то из детей случайно отравится, мы не можем так рисковать. Кроме того, на поляне могли остаться куски отравы, которые собаки не нашли, а как провести очистку территории, мы не знаем, ведь раскидать могли где угодно. Спортсменов попросили искать себе другое место для тренировок, что будет с кружком, пока не ясно.

Найти другое место для тренировок практически нереально — площадка на станции юннатов была единственным кинологическим центром в Омске.

На следующий день после гибели Смайла Виктория Недозорова обратилась в полицию, заявление приняли, однако никаких действий не последовало. Вытащенный из пасти кусок отравы не приняли в качестве улики. Городские лаборатории отказываются делать экспертизу без запроса от полиции. Виктория больше недели пытается встретиться со следователем, однако он ссылается на неотложные дела. После очередного отказа Вика услышала за дверью служебного кабинета: «Это их собаки, их площадка — пусть сами и разбираются».

Случаи отравления начались в Омске не так давно, хозяева погибших животных многократно обращались в полицию, но не смогли ничего добиться. Ольга Борздой, мастер спорта, опытный дрессировщик, занимавшаяся на станции юннатов, рассказывает:

— Весной на охраняемую служебными собаками территорию нефтебазы подбросили через забор куски отравленного мяса, владельцы собак обратились в полицию — безрезультатно. Через несколько дней попытка отравления повторилась на соседней территории, но там были камеры, охрана отследила злоумышленника, поймала. Он рассказал, что его брата покусали бездомные собаки, вот он теперь и травит — служебных собак на закрытой территории. В общем, они его накормили этой отравой и побили, в полицию он не пошел, больше в том районе отравлений не было.

Трудно представить, как объяснят ребятам, с которыми работали погибшие Смайл и Стелла, их отсутствие. Пока я разговариваю с Викой, в ее глазах то и дело появляются слезы. Ее младшая собака Искра также работает с детьми, она сертифицирована как собака-помощник, но из-за травмы не может участвовать в тренировках и выступать в кинологических видах спорта. Я решаюсь спросить у Вики, будет ли она заводить нового щенка.

— Я не готова сейчас к новой собаке. Да и площадки теперь нет, готовить щенка будет негде. И я боюсь. Боюсь за Искру, хотя она воспитанная и не подбирает, за щенка буду бояться тем более. От этого яда не поможет даже намордник, они кладут такие дозы, что достаточно лизнуть, чтобы животное погибло.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera