Сюжеты

Лето в городе

Этот материал вышел в № 84 от 3 августа 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

«Посмотрим, за кого будет болеть Россия»

Болельщики бросили вызов футбольной сборной и добиваются встречи на поле

«Каждый из нас хотя бы раз задавался вопросом: «Неужели из 146 миллионов населения Российской Федерации нельзя найти 11 человек, которые хорошо умеют играть в футбол? После очередного провала мы решили собрать свою команду из народа. Мы хотим вызвать сборную России на матч. И пускай сборная докажет, чего она стоит. Теперь посмотрим, за кого будет болеть вся Россия!» — такое видеообращение появилось в интернете в конце июня, через неделю после безвольного поражения российских футболистов в матче против Уэльса. Ролик набрал уже почти миллион просмотров на YouTube.

«Вызов сборной» — проект, созданный неравнодушными болельщиками Никитой Якушовым и Эдуардом Ахмедовым.

— Мы сидели с Никитой в баре, видели, как люди чуть ли не плачут. И решили, что хватит это терпеть, — вспоминает Эдуард.

Организаторы проекта не считают себя авторами идеи, называя ее «всенародной». По их мнению, подобные мысли давно витают в воздухе, чем и объясняется популярность ролика.

Эдуарду и Никите по 25 лет, оба заняты в сфере менеджмента. Хотя Эдуард, начав заниматься проектом, решил уволиться.

— Тяжело совмещать. В день бывает по три-четыре интервью с кандидатами в сборную. Я решил погрузиться головой в проект. А Никита вообще на три части разделился. У него и свадьба была недавно, и работа, и «Вызов сборной».

Никита и Эдуард, хоть и увлекаются футболом, за народную сборную выступать не собираются. Сейчас они заняты отбором кандидатов в команду и поиском тренера. Главный критерий — умение обращаться с мячом. Не важно, из какого региона кандидат, сколько ему лет и чем он зарабатывает на жизнь. Каждый, кто считает, что играет на уровне сборной или даже лучше, может отправить организаторам проекта видео, в котором доказывает свои способности, и участвовать в общем конкурсе.

Финалистов отберут эксперты (их самих также еще предстоит отобрать), а победителей — всероссийское голосование болельщиков. Механизм ребята еще не придумали.

Зато уже сейчас есть 200 кандидатов: из Москвы, Петербурга и регионов. Многие имеют разряды по футболу, а некоторые только по воле случая не попали в профессиональный спорт: «Эти ребята — реально готовый продукт, на который нужно просто обратить внимание».

Одним из первых, кто откликнулся на видеообращение, стал Роман Чудный. «Чудо русского футбола», — так его называют Эдуард и Никита. Роман узнал о проекте случайно, через общих с Эдуардом друзей.

Чудный занимается футболом с 6 лет, играет — 16. Начинал в саратовском «Соколе», затем переехал в столицу, играл в «Локомотиве» и «Москве», вызывался в городскую сборную, участвовал в международных турнирах. Сейчас профессионально не играет, только в любительских командах, «чисто для поддержания формы».

— Конечно, хочется довести дело до конца, чтобы этот матч свершился, — мечтает Роман. — Я думаю, это будет огромная возможность для ребят показать себя. Возможно, кого-то даже заметят агенты и предложат контракт.

Постоянно проектом занимаются всего шесть человек. Поэтому организаторы принимают любую помощь.

— Люди пишут: «Ребята, я болельщик и дизайнер. Могу разработать вам дизайн формы». Или: «Я болельщица и композитор. Хочу написать гимн народной сборной», — рассказывает Артем Горелик, пиар-директор проекта.

Матч против сборной — это не основная цель, признаются организаторы. Это способ доказать, что в России есть спортсмены, которые могут представлять интересы страны, не позоря ее.

— Пока у футболистов сборной России не появятся конкуренты, им будет все равно, как они играют, — уверен Артем.

Анна Долинина,
для «Новой»

Чужие здесь не ездят

Впервые за все время наблюдений количество машин с номерами других регионов на столичных дорогах превысило количество собственно московских. Об этом сообщил заммэра Москвы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов.

На 2016 год в Москве зарегистрировано примерно 4 миллиона машин. Ежедневно на дорогах столицы оказывается порядка 700 тысяч транспортных средств, и из-за этого московские дороги считаются одними из самых загруженных в мире. Данное обстоятельство все чаще заявляется в качестве обоснования необходимости введения платного въезда в Москву для машин из других регионов. Закон о платном въезде в крупные города, возможно, будет рассмотрен Госдумой нового созыва одним из первых — соответствующий проект уже внесен.

Координатор движения «Общество Синих ведерок» Петр Шкуматов считает подсчеты Ликсутова ошибочными: «С 2013 года автомобили могут быть зарегистрированы или перерегистрованы без смены номерного знака. За замену номера нужно платить госпошлину 2000 рублей, в этом нет смысла. Скорее всего, люди покупают машину в другом регионе и оставляют старые номера, чтобы не платить лишние деньги». По словам Шкуматова, статистика межрегиональных продаж автомобилей не ведется, и поэтому сложно говорить о том, сколько автомобилей на столичных дорогах принадлежат собственно москвичам.

Мария Ефимова,
для «Новой»

Благородный вор, или Возвращение осетров

Осетры, похищенные из Ботанического сада МГУ еще в июле, неожиданно вернулись. Напомним, что в ночь 8 июля из Квадратного бассейна в столичном «Аптекарском огороде» украли около 20 осетров, которые там жили несколько месяцев. Кража ошеломила общественность, а дирекция парка спустя несколько дней приобрела и запустила в бассейн новых осетрят. Но вот в ночь на пятницу неизвестные подбросили украденных осетров обратно: с утра работники сада насчитали в бассейне 40 рыб.

Директор «Аптекарского огорода» Алексей Ретеюм комментирует: «Мы не знаем, почему вор вернул рыбу. Возможно, после широкого резонанса в прессе у него проснулась совесть. Или же осетры оказались для него бесполезны, ведь сразу после кражи сад сообщил об их непригодности в пищу».

Ретеюм отметил, что возвращение осетров (как и кража) произошло под покровом ночи, а потому найти вора почти невозможно: «В рабочее время на входе-выходе сада стоят охранники, но на ночь, когда сад закрывается, охранники не остаются. Каждый может перелезть через забор, взять сачок и поймать осетров, которые и плавают-то неглубоко. Невозможно поставить каждый участок сада под камеры, и квадратный бассейн не был под их прицелом». Директор также отметил, что в саду и прежде случались кражи животных и растений. Ретеюм сказал: работники сада хотят доверять людям, верить в их добрые человеческие намерения. «Конструкции наших бассейнов, где содержатся, например, черепашки, подразумевают прямой контакт. Утки с утятами тоже подходят к людям, их кормят хлебом прямо из рук. Мы не будем вызывать полицию, если кто-то поймает утенка и унесет его с собой, но как это некрасиво выглядит. Сад создан в научных целях, но сюда еще приходят для смягчения нравов».

И все же второе ночное проникновение в сад, пусть и с добрыми намерениями, уже не могло быть оставлено без реакции. Пресс-служба «Аптекарского огорода» сообщила, что сад ищет спонсоров, готовых помочь с ночной охраной и системой видеонаблюдения.

Лада Шамардина,
для «Новой»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera