СюжетыПолитика

Политические бюджетники

Как устроено финансирование российских партий, и на что они тратят средства

Политические бюджетники
Фото: РИА Новости
Перед предстоящими выборами в Госдуму политические партии активизируют ресурсы, чтобы заручиться поддержкой избирателя. Однако финансовые возможности партий очень разнятся. В то время как одним партиям все труднее находить деньги на предвыборную кампанию, другие продолжают безбедное существование, в первую очередь — за счет государственных средств, а иногда и благодаря скрытому иностранному финансированию. Эксперты движения «Голос» опубликовали доклад об источниках финансирования партий. «Новая газета» посчитала исследование весьма любопытным и пересказывает самое интересное.

Помощь государства

Сейчас рассчитывать на финансовую поддержку из бюджета могут все партии, набравшие на последних федеральных выборах более 3% голосов. Такой барьер среди непарламентских партий тогда перешагнуло только «Яблоко». Сумма рассчитывается так: один голос избирателя на последних выборах дает политическому объединению 110 рублей госсредств на год. (До 2015 года эта сумма была вдвое меньше.)

Авторы доклада указывают на огромную разницу в доходах: «Единая Россия» в 2015 году «заработала» (не только из бюджета) 5,18 млрд рублей, что в 3-4 раза больше КПРФ, ЛДПР или «Справедливой России» и в 20 раз превышает доходы «Яблока» (250 млн).

При этом доходы «Яблока» на 99% состоят из бюджетных средств, в то время как меньше всех от господдержки зависит «Единая Россия» — бюджетные деньги составляют только 68,6% ее доходов.

Доноры

По закону средства в партийную кассу могут перечислять общественные организации, фонды, частные спонсоры и компании. Последние при этом часто становятся участниками схемы так называемого «скрытого бюджетного финансирования». Что это означает?

В финансовых отчетах политических организаций часто мелькают наименования компаний, которые добровольно жертвуют внушительные суммы на благо партии. Но не всегда дело лишь в поддержке курса. Эксперты «Голоса» обнаружили закономерность: став донором партии власти, компания начинает регулярно получать госконтракты.

Например, «Волгостальконструкция», пожертвовавшая в 2015 году в фонд «Единой России» 500 тысяч рублей, получила госконтракты на общую сумму более 1,7 млрд рублей. А «Магнитогорский металлургический комбинат», дочерняя компания которого пожертвовала единороссам 30 млн рублей, за 2015-2016 годы получил 91 госконтракт на общую сумму около 5,16 млрд рублей.

Как утверждает «Голос», сумма пожертвования в фонды партий составляет примерно 10% от суммы будущего контракта.

«Среди компаний-доноров политических партий, получивших в 2015–2016 гг. относительно крупные госконтракты, более 90% пришлось на компании-доноры «Единой России», остальные средства получили юрлица, финансирующие партии «патриотической» направленности», — отмечают эксперты «Голоса».

Иностранное финансирование и частные пожертвования

Помимо грантов и субсидий некоторые партии, вопреки закону, продолжают получать деньги от иностранных компаний, утверждают авторы доклада. Внешне такие операции выглядят легально: зарегистрированная в России компания жертвует деньги партии, что не противоречит закону, однако иногда выясняется, что их конечными собственниками в разное время являлись офшорные фирмы, зарегистрированные на Кипре, Британских Виргинских островах и американском штате Делавер.

Скрытое иностранное финансирование, уверены эксперты «Голоса», получали «Единая Россия», «Справедливая Россия» и «Родина». Справедливости ради, в некоторых случаях часть средств или вся полученная сумма возвращались обратно жертвователям. Например, из 17 млн, которые пожертвовали дочерние компании группы «ТНС Энерго», 2 миллиона были позднее возвращены одному из доноров, а «Мангазеи Строй» партия власти вернула 1 млн из трехмиллионного пожертвования.

Крупные пожертвования партии иногда получают от вполне конкретных физических лиц. У некоторых этот пункт составляет основную статью доходов: например 80% (25 млн) средств «Гражданской платформы» составляют пожертвования граждан. Из них 5 человек (в том числе политтехнолог партии) перечислили 21 млн руб. Есть и другие случаи. К примеру, 19-летний житель Екатеринбурга поддержал КПРФ взносом в 100 тысяч рублей, а в Карелии сразу три человека в возрасте 21-22 лет пожертвовали «Справедливой России» по 73 тысячи рублей.

На что тратятся деньги

Эксперты уверены: большую часть денег партии должны тратить непосредственно на политическую деятельность: пропаганду, предвыборную агитацию, проведение публичных мероприятий, и т.д. Но в реальности из всех партий, имеющих право выдвигать кандидатов без сбора подписей, этой модели придерживается только ЛДПР, которая на эти цели выделила почти 68% своего бюджета.

С большей охотой партии тратятся на содержание центральных органов и региональных отделений. За прошлый год на зарплату сотрудникам и аренду офисов КПРФ потратило почти 60% всех денег (860 млн), «Единая Россия» сосредоточилась на регионах и выделила на их содержание 45,5% (против 13,2% на зарплату федеральному руководству).

Больше всех в процентном соотношении (55,6%) из бюджета партии на содержание руководящих органов потратила партия «Парнас». На агитацию и партийные мероприятия руководство выделило только 4,8% (472 тыс рублей).

Мнение

Станислав Андрейчук

ведущий эксперт движения«Голос»

«Совсем прямой зависимости между суммой, которой располагают партии, и их шансами на предстоящих выборах мы не увидим, потому что кроме партийных финансов есть и избирательные фонды, которые формируются дополнительно. Например, у «Гражданской силы» по документам за прошлый год не было ни рубля доходов, и если бы не избирательный фонд, то вообще не совсем понятно, на какие деньги она пойдет на выборы.

У «Единой России» и КПРФ большие суммы «в заначке» на этот год, и это дает им дополнительные возможности. В долгосрочной перспективе преимущества у «богатых» партий, конечно, есть: те, кто получает деньги из бюджета, в течение следующих четырех-пяти лет смогут расширить аппарат и содержать региональную сеть. Но то, как потратить эти деньги — остается на усмотрение каждой партии.

По-прежнему большой проблемой является скрытое иностранное и бюджетное финансирование партий, но по сравнению с прошлым годом ситуация улучшилась.

После нашего прошлогоднего доклада в Центризбиркоме признали, что в некоторых моментах они недоработали и начали принимать меры. Насколько я знаю, нынешний состав ЦИКа начал заниматься этой темой: заключили договор с Росфинмониторингом, Федеральной налоговой службой. У ЦИК нет полномочий собственноручно проверять такую информацию, а по их предыдущим ответам мы поняли, что налоговая работала с финансовыми документами партий спустя рукава.

Увы, у нас в законе нет четких положений о том, куда могут тратиться партийные средства. Думаю, это вопрос для большой дискуссии о том, насколько это законно: почему мы, граждане России, которые платят налоги, должны скидываться деньгами на содержание руководства сразу нескольких партий, за которые мы даже на выборах не голосовали? Получается, что мы, хоть и против нашей воли, но за свой счет плодим бюрократию в политических организациях».

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow