СюжетыСпорт

Чаша человечества

Пока люди собираются у олимпийского огня, стоит его беречь

Этот материал вышел в номере № 86 от 8 августа 2016
Читать
Чаша человечества
Фото: РИА Новости
Человечество влилось в чашу «Мараканы» во всей своей пестроте, во всем своем разнообразии, оставив где-то за пределами арены все свои проблемы, трагедии и горести. Человечество проходило по овалу под флагами своих стран — благополучных и не очень, мирных и ссорящихся, в том числе друг с другом, дружелюбных и воинственных, тоталитарных и демократических, больших, малых и даже крохотных, разделившихся и объединившихся, богатых и нищих, всех и всяких.

Для кого-то торжественное открытие Олимпийских игр с проходом делегаций — всего лишь парад нарядов, спортивное дефиле, но сводить действо только к этому, наверное, несправедливо и слишком узко. Да, конечно, основные олимпийские идеи давно уже переформатированы под изменчивый мир, и их изначальная чистота являет себя миру, пожалуй, лишь в предстартовом торжестве.

Но хотя бы так. Где еще мир за несколько часов увидит срез всего человечества, да еще не в самом плохом его варианте? На сессии ООН? В Каннах, Авиньоне, Эдинбурге, на других известных фестивалях? На международных конференциях, форумах, симпозиумах, да где угодно не выведешь под телекамеры делегации 207 стран. Пусть на короткое мгновение, но объединенных олимпийской идеей, чуждой злобы и ненависти.

Нам в очередной раз была явлена модель идеального мира, о которой человечество забывает в тот же миг, когда гаснут огни фейерверка

Ни одна современная Олимпиада не предотвратила и тем более не прекратила ни одну войну. Наоборот — войны прерывали олимпийские циклы, и порой казалось, что очень и очень надолго. Но олимпийская идея, к счастью, не умерла. Когда-нибудь человечество найдет ей замену — ничего вечного нет. Но пока люди собираются у олимпийского огня, стоит его беречь.

Модель идеального мира

Я бы не стал иронизировать над речью президента Международного олимпийского комитета Томаса Баха. Ее легко обозвать набором романтических фраз, не имеющих ничего общего с реальностью. Декларативность, однако, не отменяет важности таких фундаментальных понятий, как «олимпийская семья», «равенство», «дружба», «мир», «любовь».

Нам в очередной раз была явлена модель идеального мира, о которой человечество забывает в тот же миг, когда гаснут огни фейерверка. Но нам очень важно знать, что этот мир — существует, пусть в основном в нашем воображении. Он — одна из опорных точек человечества, примиряющих его с несовершенством бытия, краткостью и трагичностью самой жизни.

Рио-де-Жанейро при всех происшедших за семь лет переменах к лучшему далек от образцового олимпийского города. У него куча проблем, он не скрывает своих недостатков, он, как порой кажется, даже не пытается их исправить, он с ними живет, предлагая и нам с вами принять олимпийский Рио таким, какой он есть. Городом, осуществившим свою мечту, обожающим зажигательные праздники, главный из которых будет продолжаться еще две недели.

Россия на нем — не чужая. Хотя вполне могла таковой оказаться.

Унесенные допингом

Не знаю, как вас, а меня неприятно резанули «ливрейные» костюмы российской делегации, словно специально созданные для тех, кто не допущен дальше предбанника. Не шел, явно не шел этот «наряд швейцара» и знаменосцу российской сборной, рекордсмену по участию в Олимпиадах блистательному волейболисту Сергею Тетюхину. Сопровождающим лицам, которых в составе делегации было немногим меньше, чем спортсменов, «ливреи» подходили больше.

Не знаю, как вас, а меня неприятно резанули «ливрейные» костюмы российской делегации, словно специально созданные для тех, кто не допущен дальше предбанника

В преддверии 31-х Олимпийских игр сборная России лишилась больше ста спортсменов из заявленных для участия в Играх 387 человек. Отставленных могло быть и больше. На флажке помогло решение Спортивного арбитражного суда, признавшего применение МОК меры двойного наказания за одно допинговое нарушение — неприемлемой.

Правда, когда у нас сильно возмущались решением МОК, то забывали упомянуть, что отстранить спортсменов, когда-либо уличенных в употреблении запрещенных средств, от участия в Олимпийских играх предложили сами руководители российского спорта. Не случайно одна из самых именитых жертв этого пункта, 4-кратная чемпионка мира Юлия Ефимова, подала иск как к международным организациям, так и к российским спортивным ведомствам. И одной из последних, пройдя все круги фильтровочного ада, Ефимова все-таки была допущена к участию в Играх.

Хэппи-энд случился далеко не у всех подходящих под категорию юридически оправданных спортсменов — у кого-то не нашли достаточных оснований для полной реабилитации, кто-то просто уже оставил мечту попасть в Рио и находился на отдыхе, кого-то уже заменили или попытались заменить, создав новую драматическую коллизию.

Знаменосец сборной России на Олимпиаде — волейболист Сергей Тетюхин. РИА Новости
Знаменосец сборной России на Олимпиаде — волейболист Сергей Тетюхин. РИА Новости

Говорить о какой-то планомерной подготовке в последний момент восстановленных в правах отдельных пловцов, велосипедистов, гребцов, борцов и представителей еще нескольких видов спорта, естественно, не приходится. А вот говорить о полученной ими колоссальной психологической травме, естественно, придется. Не в качестве оправдания за тот или иной конкретный результат, а в качестве простой констатации факта. Если Томас Бах признал, что «чистые» спортсмены не должны отвечать за прегрешения чиновников, а тем более за грехи государства, то ему следует признать и свою ошибку.

Одну, и самую серьезную, ошибку исправить уже не успели. Она касается поголовного отстранения от выступления в Рио российских легкоатлетов — всех, за исключением прыгуньи в длину Дарьи Клишиной. Как бы ни относиться к Елене Исинбаевой и способам ее борьбы за справедливость, двукратная олимпийская чемпионка своей безупречной с точки зрения допинга карьерой заслужила право выйти на сектор в рамках соревнований своей последней Олимпиады. Для чемпионов мира Сергея Шубенкова и Марии Кучиной эта Олимпиада могла стать главной в жизни, но, увы… Спортсменов наказали за грехи других спортсменов и тренеров, за деятельность, часто преступную, руководителей федерации, за бездеятельность руководства российского спорта, за незавидный имидж спортивной России, сложившийся в последние год-два.

Наказание попало в цель, да не в ту. По ходу развития всей этой истории карательные органы пытались наказать за одно, а наказуемые пытались отвечать за другое. Глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства Ричард Макларен, расследующий обвинения экс-руководителя Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, попытался объяснить, что предварительные выводы его комиссии были неправильно поняты, в том числе и МОК. Что он имел в виду доказанную, на его взгляд, вину российских властей в манипуляциях с допинг-пробами на сочинской Олимпиаде, а не занимался предоставлением доказательств вины конкретных спортсменов.

Но права наказывать целые страны нет даже у МОК, не говоря уже о пресловутом WADA. Но подобное право при наличии соответствующих доказательств и доводов может появиться, и уже в самое ближайшее время. Вот тогда и начнется самое главное.

Болеть за своих — это значит болеть за страну? Болеть за страну — это значит болеть за администрацию страны? Ей, администрации, очень бы этого хотелось, так как она себя страной и полагает

А пока… Пока мы попытаемся хоть на две недели забыть о скандалах и расследованиях. Хотя полностью отрешиться от того, что предшествовало Играм, будет невероятно трудно, да почти невозможно.

Боль и праздник

Болеть за своих — это значит непременно болеть за страну? Болеть за страну — это значит непременно болеть за администрацию страны? Ей, администрации, очень бы этого хотелось, так как она себя страной и полагает.

Все это простые непростые вопросы. В рамках «говнитивного диссонанса», как удачно подкорректировал понятие мой друг, гениальный актер и большой любитель спорта Евгений Терлецкий. Случались и случаются моменты, когда за страну болеть было стыдно. Пусть предмет переживаний — всего лишь спортивные состязания, которые вроде как вне политики, но которые давно в ней по самые уши.

Вот и у нас гневный протест против «политических решений» в отношении российского спорта совершенно не учитывает то обстоятельство, что спорт высших достижений в России по давней советской традиции целиком и полностью должен обслуживать существующую власть. А значит — целиком и полностью политизирован. Иначе спорту просто не дадут возможности комфортно жить и развиваться, иначе в него не будут вбухивать нереальные средства.

Это, к сожалению, симбиоз, приправленный трескучей воинственной риторикой. А страдаем мы во многом именно из-за риторики, безответственной и бездумной болтовни на тему своего величия и ничтожности других, раздающейся на всех уровнях.

Вся предолимпийская ситуация способствовала тому, чтобы российские фобии многократно усилились. Страна так и не поняла, или не захотела понять, за что ее наказали и за что хотят продолжать наказывать. Поэтому мотив мести за преследования становится одним из главных, поэтому российских спортсменов и отправляли в Рио с пожеланием показать миру, где раки зимуют.

Отчасти понять «мотив обиды» — можно. Но только отчасти, потому что, во-первых, месть — чувство не созидательное и не конструктивное. Во-вторых, кому мстить? Антидопинговому агентству, Олимпийскому комитету, странам, поддержавшим призыв дисквалифицировать Россию, всем недоброжелателям со всего мира? А в-третьих, Олимпийские игры — это не война. Это, прежде всего, праздник, о сути которого нам так искренне и впечатляюще напомнили организаторы торжественного открытия 31-й летней Олимпиады и все его участники.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow