Сюжеты

Восемь кампаний

Как регионы готовятся к выборам в Госдуму

Этот материал вышел в № 86 от 8 августа 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

«Новая газета»

Санкт-Петербург: Дмитриева и тишина

Нынешняя избирательная кампания в Петербурге — по общим наблюдениям — необычно тихая и вялотекущая. Политтехнологи объясняют это сжатыми сроками проведения и явным недостатком денежных средств у кандидатов. Еще одна особенность этих выборов в Северной столице — практически полное отсутствие ярких конфликтов. Есть политическое противостояние, но не более того. Как считают политтехнологи, резко снизила конфликтность установка Кремля: «Выборы должны пройти без скандалов».

Безусловный фаворит предвыборной гонки в городе на Неве сегодня (судя по настроениям и опросам петербуржцев) Оксана Дмитриева, баллотирующаяся от Партии Роста. Кстати, именно в отношении нее недавно конкуренты предприняли неудачную попытку применения «черных» технологий. В середине июля в Юго-Восточном одномандатном избирательном округе, по которому и баллотируется депутат Госдумы VI созыва Оксана Генриховна Дмитриева, от политической партии «Гражданская сила» была выдвинута кандидатом практически ее полная тезка — никому неизвестная Оксана Владимировна Дмитриева. Оксана Генриховна по этому поводу подала жалобу в ЦИК. Однако кандидат-двойник едва ли составит серьезную конкуренцию довольно сильному и известному в городе политику. Наиболее реальным соперником Дмитриевой может стать молодой единоросс, бизнесмен, президент Фонда «Северная столица» Михаил Романов. Его имя никому в городе ни о чем не говорит, но за ним и деньги, и административный ресурс. Романов успел оскандалиться еще до старта предвыборной кампании. Накануне 9 мая (задолго до официального начала агитации) на питерских улицах под видом социальной рекламы и за счет городского бюджета развесили баннеры, с которых с Днем Победы горожан поздравлял Михаил Романов. Как говорят политики-старожилы, такой вопиющей наглости — рекламировать себя за счет бюджета — никогда еще ни один кандидат в Петербурге себе не позволял.

Ростов-на-Дону: все против «Единой России»

Ростовскую область в Государственной думе 6-го созыва представляют 13 депутатов: семеро от «ЕР», один — от ЛДПР, два справоросса и трое коммунистов.

Для выборов в ГД РФ 7-го созыва в регионе были сформированы семь одномандатных округов. Среди кандидатов Волгодонского 155-го округа (он самый большой по площади, сюда входят несколько городов и сельских районов) выделяются две фигуры — это председатель Законодательного собрания Ростовской области Виктор Дерябкин («Единая Россия») и депутат Госдумы РФ от Воронежской области Олег Пахолков («Справедливая Россия»). Дерябкин с 1997 года занимает различные посты в структурах региональной власти, с 2008 года является спикером донского парламента. Олега Пахолкова назвать «варягом» нельзя: в 90-х годах он жил в Волгодонске, организовывал конкурсы красоты, в 1998 году создал «Волгодонский издательский дом» (сейчас Rus-media Group), в 2005 году избирался депутатом ЗС РО. Сегодня он известен как владелец сети городских сайтов «Блокнот», популярных в муниципалитетах Дона. Аналитики предполагают, что Виктор Дерябкин, вероятно, будет делать ставку на голоса сельских жителей, а его оппонент постарается понравиться городским избирателям.

В Южном 152-м округе основная борьба обещает быть между двумя кандидатами, имена которых в последние годы регулярно появлялись в региональных и федеральных СМИ. Это экс-мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышев («ЕР») и депутат Госдумы Владимир Бессонов (КПРФ). После того как в 2010 году Василий Голубев был назначен новым губернатором Ростовской области (сменив на посту Владимира Чуба, почти 20 лет руководившего регионом), основные посты в региональной власти заняли новые или проявившие лояльность новому главе Дона люди. Соперник экс-мэра коммунист Владимир Бессонов с уголовным законодательством столкнулся непосредственно: его обвинили в применении насилия в отношении сотрудника полиции на митинге в декабре 2011 года.

Что касается выборов по партийным спискам, то, по мнению политологов, из 20 зарегистрированных в регионе партийных организаций шансы на получение мандатов имеют только четыре парламентские партии. Остальные объединения слабо представлены в политической жизни Дона и практически неизвестны ростовским избирателям.

Екатеринбург: кандидат от Уралвагонзавода

Предвыборная агитация в регионе началась еще в конце декабря прошлого года, когда большинство действующих депутатов, сегодня баллотирующихся снова, разместили в нужных для себя округах рекламные щиты с новогодними поздравлениями, чтобы напомнить свои фамилии и лица электорату. Впрочем, большинство желающих попасть в законодатели федерального уровня все еще не ведут активную предвыборную деятельность, градус борьбы несколько снизился к лету, видно, общая установка все-таки не в том, чтобы привести на избирательные участки большое количество голосующих.

Учитывая близость выборов, многие граждане, помня о том, что политики способны общаться с народом и реально ему помогать только в предвыборный период, бросились к ним со своими проблемами. В частности, партия «Справедливая Россия» активно эксплуатирует тему капитального ремонта. Несколько раз в неделю можно увидеть новый выпуск их газеты. Похоже, что денег в ее печать вкладывают много. При этом эсеры, трубя на всех углах, что правительство обворовывает простых граждан, словно девицы с короткой памятью, забывают рассказать о корне проблемы в Свердловской области: долгое время фонд (собирающий деньги на капитальный ремонт) здесь возглавлял депутат гордумы Александр Караваев, член их партии, который после финансового скандала ушел в отставку. Баллотирующийся сегодня в Госдуму справедливоросс Дмитрий Ионин входил в конкурсную комиссию по отбору руководителя фонда, участвовал в этом и депутат Антон Швалев.

Но переплюнули всех, как обычно, единороссы. Во втором городе Свердловской области — Нижнем Тагиле — возглавляет список Алексей Балыбердин. Выходец с Уралвагонзавода, во власть его продвигает полпред Игорь Холманских. Алексей публично отрицает, что является родственником полпреда. И это правда. Согласно нашему источнику, объединяет двух суровых уральских мужиков не только УВЗ, но и жены, которые как раз родственницы.

По прогнозу политолога Константина Киселева, лидером грядущих выборов останется «Единая Россия». При этом ее рейтинг будет колебаться в пределах 33—37%, на второе место есть шансы выйти ЛДПР (связано это с телевизионной активностью Жириновского), дальше идут КПРФ и «Справедливая Россия». За ними с существенным отрывом проследуют «Российская партия пенсионеров», «Яблоко» и «Зеленые».

Крым: Дума для Русской весны

В Крыму безусловными фаворитами на выборах в нижнюю палату парламента являются три кандидата от «Единой России»: глава республики Сергей Аксенов, прокурор Наталья Поклонская и вице-спикер Госсовета Андрей Козенко. И если у первых двух шансы быть избранными близки к 100% (с их должностями дополнительного пиара не нужно), то Козенко приходится проводить активную предвыборную кампанию.

Помимо традиционных встреч с избирателями, билбордов и расставленных по всему Симферополю агитационных кубов в стиле Навального Андрей Дмитриевич использует и довольно эпатажные технологии. Так, в июне этого года он лично, сев за руль грузовика, снес ворота пансионата «Крымское Приморье» в поселке Курортном под Коктебелем. Ворота преграждали местным жителям доступ к морю, и десятки собравшихся посмотреть на демонтаж людей встретили действия Козенко аплодисментами.

Стать депутатами Госдумы, к слову, хочет целый ряд высокопоставленных крымских чиновников: это и член президиума Госсовета Светлана Савченко, и второй вице-спикер Константин Бахарев, и зампред Совета министров республики Руслан Бальбек, и вице-премьер республиканского правительства Михаил Шеремет. Всех их объединяют две вещи: участие в Русской весне и вы­движение от «Единой России». Правда, никто из них не ведет активной агитации.

В отличие от Крыма, где значимых конкурентов у единороссов нет, в Севастополе межпартийная борьба обещает быть серьезной. И «ЕР» в ней даже не фаворит. Правящая партия вы­двинула на выборы состоявшегося еще при Украине политика Дмитрия Белика, который до событий марта 2014 года был депутатом севастопольского Городского совета. Однако у Белика в Севастополе неоднозначная репутация: в преддверии выборов в Законодательное собрание города, прошедших в сентябре 2014 года, он был публично уличен в фальсификации итогов праймериз все той же «Единой России».

Фаворитом же в гонке за единственный севастопольский мандат на предстоящих выборах является предприниматель Олег Николаев, выдвинутый Партией Роста и, что более важно, поддержанный «народным мэром» Севастополя Алексеем Чалым.

Мурманск: Капитан Флинт в деле

Жителям Мурманской области в сентябре предстоят выборы не только депутатов Госдумы, но и регионального парламента. До официального объявления старта предвыборной кампании основную интригу связывали с тем, кого единороссы выдвинут своим кандидатом в Государственную думу. Выдвижение должно было положить конец многолетней борьбе властей региона и областного центра, конкурирующих за влияние и финансовые потоки. Журналисты делали ставки, какие амбиции у мурманского мэра Алексея Веллера: губернаторские или депутатские.

В качестве пиар-кампании вовремя подоспела подготовка к 100-летию города, которое отметят 4 октября. «К дате» город приводят в порядок, расселяют бараки и облагораживают территории под чутким руководством мэра-кандидата.

В итоге Веллер заявился на праймериз «Единой России», которые прошли со скандалами: наблюдатели заявляли о вбросах, в урнах до начала голосования обнаруживали сотни бюллетеней «за мэра». Однако итоги «корпоративных» выборов пересматривать не стали, и Алексей Веллер теперь фаворит думской кампании.

Конкуренцию ему составляют лидер местной ячейки КПРФ Геннадий Степахно. Но гонку он начал неудачно: попался на нетрезвом вождении. И теперь вот ожидает лишения прав в суде, о чем бурно судачат в интернете и прессе. Еще на два думских кресла претендуют 6 кандидатов, среди которых есть фигуры экзотические, например, медиамагнат местного разлива Андраник Мусатян, которого несколько лет назад осудили за попытку подкупить членов горсовета. Сейчас Мусатян лично клеймит за моральную нечистоплотность конкурентов в эфире своего же канала, вручая им «черные метки», за что получил у блогеров прозвище Капитан Флинт.

Омск: «ЕдРо» против Смолина

Никто в местном истеблишменте не в силах соперничать с многолетним депутатом Госдумы (от КПРФ) Олегом Смолиным. Если он не одержит очередную победу в своем округе (№ 140), то это станет самой большой сенсацией. Всерьез намеревался бороться с Олегом Смолиным единоросс Степан Бонковский. Однако партия, вероятно, решила его риску не подвергать, несмотря на то, что он выиграл праймериз, и выдвигать его в Госдуму не стала, он будет избираться только в Заксобрание. Не ожидавший такого от соратников, Бонковский прокомментировал их решение так: «Публичный отказ от своих слов бросает тень на «Единую Россию», на рядовых партийцев и на Олега Николаевича», то есть Смолина, поскольку, полагает отставленный кандидат, «сформирует мнение о его слабости и страхе перед оппонентами».

Олег Смолин ответил репликой в еженедельнике «Бизнес-курс». Депутат сказал, что, приняв решение не выставлять в этом округе кандидатуру Бонковского, партия, вероятно, спасла его репутацию, поскольку (по предварительным опросам) рейтинг Смолина в 5 раз выше, чем у него.

Раздача цыплят жителям Омской области — самое громкое доброе дело местных единороссов. Получают от «ЕдРа» этот дар все нуждающиеся: молодые семьи, малоимущие, пенсионеры, ветераны, одинокие мамы… Всего, по данным регионального отделения партии, роздано более двух миллионов цыплят. О том, что большая их часть «выбракована», известно всем. Насколько удалась эта акция омским единороссам, станет ясно по осени.

В двух других округах, где будут разыгрываться мандаты депутатов Госдумы, борьба, напротив, ожидается крайне упорная, и результат ее предсказать невозможно. В округе № 139 основные соперники — бывший мэр Омска Виктор Шрейдер и многолетний лидер фракции КПРФ в Заксобрании Андрей Алехин.

Самара: электорату скучно

Если между какими-то партиями в Самарской области и ведется минимальная предвыборная борьба, то это традиционно «ЕР» и КПРФ. Кандидатов от других парламентских партий не слышно и не видно до такой степени, что электорат спокойно и уверенно забыл о существовании таких, к примеру, фракций, как «Справедливая Россия».

Женщина на остановке общественного транспорта рассуждает: «А что такое «Справедливая Россия»? А, это они пенсионный возраст снижали. Нет? Тогда не знаю. А «Яблоко» — это когда-то был Явлинский, но его же убили в прошлом году».

Вообще горожане нечеловечески, фатально не интересуются ни выборами, ни кандидатами. Депутатов с их поквартирными обходами гонят в три шеи. В Тольятти у пешеходного надземного перехода мужчина с удочками кричит: «Да пустите меня! Да сейчас автобус на Жигулевск! Какие партии? Ну какие? «Единая Россия» у нас же одна она?»

Кандидатов от «ЕР» можно условно разделить на старых и новых: Казаков и Калашников наверняка снова займут свои излюбленные кресла в госдуме, Надежда Колесникова баллотируется первый раз, занимает высокий пост в министерстве образования, известна в городе как энергичная женщина, умеющая добиваться своего. Серьезный кандидат. На нее делает ставки правительство. А ставки правительства всегда выигрывают.

Буквально на прошлой неделе самарская общественность была крайне возмущена появлением в городе баннеров с символикой партии «Единая Россия» и фотографиями с акции «Бессмертный полк». Самарцы заявили, что использование памятной социальной акции, которая стала весьма популярна в России, в целях политической агитации неприемлемо.

Ульяновск: судьба губернатора

Ульяновская область — единственный из семи регионов России, где на прямых выборах губернатора стоит ждать хоть какой-то конкурентной борьбы. У действующего единоросса Сергея Морозова, который управляет областью уже 11 лет, есть реальный соперник — руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании региона, лидер областной организации КПРФ, врач-хирург Алексей Куринный. Куринный постоянно оппонирует команде единороссов в Заксобраниии, координирует народные протестные акции, как в случае протеста против строительства 24-этажного «Пионер-парка» на оползневом склоне в центре города или отеля «Мариотт» на территории парка Ульянова.

Ресурсы кандидатов несопоставимы. У Морозова в распоряжении вся мощь государственных СМИ и прочий административный ресурс: он не ушел в отпуск, и СМИ освещают его деятельность на благо народа с утроенной энергией, оплаченной из областного бюджета. У Куринныго финансовый и медийный ресурс ограничен, к тому же голоса у него будет отбирать спойлер от партии «Коммунисты России» москвич Максим Сурайкин. Куринный надеется на прямой контакт с гражданами и на то, что область устала от Морозова.

Второй тур маловероятен, хотя некоторые политологи его не исключают. Фонд развития гражданского общества в последнем рейтинге эффективности губернаторов опустил Морозова на 80-е место из 85. Политтехнологи, работающие в команде Морозова, изначально нацелились «сшить» воедино избирательную кампанию губернатора, «Единой России» и партийных кандидатов-одномандатников на выборах в Госдуму. Программу Морозова будут рекламировать фавориты думских выборов: хоккеист Владислав Третьяк в 188-м одномандатном округе и вице-спикер регионального парламента Игорь Тихонов в 187-м округе. Тихонову назначена роль «политического киллера» для Куринныго, который баллотируется в ГД по этому же округу.

Из курьезов: территориальный список «ЕР» на выборах в Госдуму возглавил бывший губернатор области генерал Владимир Шаманов, которого Морозов смело критиковал в 2004 году за провалы в экономике. Теперь оба обязаны работать в одной партийной упряжке. Как сообщают в штабе Куринныго, три из четырех предвыборных баннеров с изображением их кандидата и лозунгом «Хватит врать и воровать» были украдены, нетронутым остался лишь один, с требованием бесплатной медицины. Ранее рекламные кампании отказали КПРФ в размещении баннеров с лозунгом «Пора менять власть».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera