КомментарийПолитика

Пенс и Кейн

Вице-президенты США как растущий институт

Этот материал вышел в номере № 86 от 8 августа 2016
Читать

В конце июля Дональд Трамп и Хиллари Клин­тон объявили о своем выборе кандидатов в вице-президенты — ими стали Майк Пенс и Тим Кейн. Оба практически неизвестны национальным медиа, вместе с тем оба располагают солидным резюме в политике: законотворческая деятельность в конгрессе и губернаторство. Можно ожидать, что они будут выполнять традиционную роль вице-президентов — выполнение отдельных поручений своих боссов.

Вице-президент не располагает никакими полномочиями, его функции заключаются в осуществлении преемственности власти в случае смерти президента. Восемь раз за историю США вице-президенты становились главами государства по этой причине. Также он исполняет обязанности президента по статье 3 25-й поправки к Конституции США во время недееспособности президента, что случалось в 1985-м, 2002-м и 2007-м во время медицинских процедур у Рональда Рейгана и Джорджа Буша-младшего. Наконец, вице-президент, в качестве президента сената, где он, между прочим, получает зарплату, — голосует по законопроектам, по которым голоса «за» и «против» разделились поровну. Эту функцию доводилось исполнять 244 раза 35 вице-президентам.

В исторической перспективе возвышение роли вице-президентов связано с фигурой Альберта Гора. Он был сопредседателем известной в России комиссии Гора—Черномырдина, занимавшейся всем спектром российско-американских отношений. Нынешний вице-президент Джо Байден также в силу многолетнего опыта законодательной деятельности оказывался важной фигурой в решении таких вопросов, как вывод войск из Ирака, проведение финансовой реформы Додда—Фрэнка через Конгресс США, предоставление финансовой помощи американским автопроизводителям.

Когда в 2000 году Джона Маккейна, сенатора США, спросили, согласится ли он стать вице- президентом у Джорджа Буша-младшего, он ответил: «Вице-президент США имеет две обязанно­сти: еже­дневно справляться о здоровье президента и посещать похороны диктаторов в странах третьего мира. Я не нахожу приятными обе эти вещи».

Вместе с тем именно при Буше его вице-президент Ричард Чейни стал самым влиятельным политиком на этом посту за всю историю США. Он играл ключевую роль в выработке внешней политики: считается, что именно под его влиянием США начали войны в Афганистане и Ираке. Недавно автору своей биографии Джордж Буш-старший заявил, что Чейни «стал совершенно другим человеком, по сравнению с тем, кого я знал (Чейни был министром обороны при Буше-старшем. — С. К.). Просто железножопый (iron-ass). Он стремился использовать силу для реализации своих целей на Ближнем Востоке».

Велико было влияние Чейни и на внутреннюю политику. Если в период правления Уильяма Клинтона именно президент лично принимал окончательные решения по конкретным параметрам финансирования тех или иных программ, то Джордж Буш-младший делегировал эти полномочия специально созданному органу — бюджетному совету (budget review board) под председательством вице-президента США Ричарда Чейни. Фактически речь шла о существенной деформации бюджетного процесса США при Буше, ибо по закону именно президент, и никто иной, должен стоять во главе бюджетного процесса. С приходом к власти Барака Обамы ситуация вернулась в нормальное русло.

Степень влияния вице-президента определяется желанием его босса делегировать ему решение тех или иных политических задач. Можно утверждать, что Тим Кейн будет играть важную роль в решении отдельных вопросов при президенте Хиллари Клинтон. Нет сомнений в том, что именно она станет президентом, а не любимец Кремля Трамп. Трамп отстает от Клинтон как по национальным опросам, так и по опросам в «колеблющихся штатах», которые имеют ключевое значение для исхода выборов.

В России институт вице-президентства не прижился. Александр Руцкой, первый и последний вице-президент (1991—1993), дискредитировал этот институт попыткой государственного переворота в 1993 году. К сожалению, стабильность и преемственность в нашей стране в последние десятилетия обеспечивается не институтами, а личными договоренностями.

Сергей Костяев, доцент Финансового университета при Правительстве РФ

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow