Сюжеты

Горе без ума

После поражения «Спартака» от кипрского АЕК тренер москвичей был отправлен в отставку

Дмитрий Аленичев. Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»

Этот материал вышел в № 86 от 8 августа 2016
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Андрей Успенскийкорреспондент

Душа владельца красно-белых Леонида Федуна не вынесла позора кипрских обид. Не дожидаясь совета директоров, он помахал Дмитрию Аленичеву ручкой, не дав тому поработать еще годик, как просили весной спартаковские ветераны. Готовить команду к игре 2-го тура с «Крыльями Советов» будет итальянец Массимо Каррера, получивший приставку «и.о.». А вот кто получит добро на капитальное склеивание нового ансамбля — большой вопрос. Но не это главное.

А пока новая шутка.

— Чем отличается «Спартак» от сирийских беженцев?

 — Сирийские беженцы смогли попасть в Европу…

Шутка, конечно, грустная. Но что поделать, если третий подряд заход красно-белых на прыжок в групповой раунд второго по престижности турнира Старого Света обернулся падением на пятую точку. Казалось, подножки от «Легии» и «Санкт-Галлена» в 2011-м и 2013-м послужат хорошим уроком, но… Однако, если честно, удивляет не очередной пролет мимо еврокубков, а тот факт, что «Спартак», имея все предпосылки для счастливой жизни (большая армия болельщиков, собственный стадион, президент при деньгах), планомерно превратился в лузера. Причем настолько несуразного, что даже фанаты ЦСКА и «Зенита», судя по комментариям, начинают испытывать по отношению к нему жалость. Как говорится, падать дальше некуда…

О былом величии клуба напоминают сегодня только звездочки над ромбиком с буквой «С» посередине. А все потому, что никакой продуманной и четкой системы в клубе так и не выстроили. «Спартак» живет и играет при Леониде Федуне, которого тиффози всех мастей (от Игоря Золотовицкого до Евгения Кафельникова) обвиняют во всех грехах как бог на душу положит. Вспомните, по каким критериям в клуб приглашались режиссеры и актеры? Не можете? Правильно. Потому что все происходило и происходит наобум. Логики в поиске наставников не существует. Черчесов? А почему бы и нет! Лаудруп? А давайте — датчан у нас еще не было! Карпин? Он здорово проявил себя на поприще гендиректора, попробуем! Эмери? Испанцы в футболе рулят! Мурат Якин? Его посоветовал сам Жозе Моуринью! Аленичев? Он свой плоть от плоти! Угадайка с тренерами переходит в угадайку с футболистами. С последними, правда, «Спартаку» везет чаще. Вот только выходит так, что всерьез бить по мячу многие из них начинают только тогда, когда покидают Тарасовку. Примеры? Пожалуйста. Ари, Пареха, Рохо, Барриос… Да даже страшный сон фанатов — Сослан Джанаев, защищающий нынче цвета «Ростова», превратился в более чем надежного кипера. О чем это свидетельствует? О том, что дело не столько в участниках процесса, сколько в концепции…

…Дмитрий Аленичев, безусловно, за отведенный ему период не родил ничего по-футбольному путного. В его конспектах не оказалось ни идей, ни схем, подходящих для Глушакова и компании, которые за целый год так, по сути, и не поняли, куда бежать, когда бежать и зачем бежать. Но беда в том, что эта …дцатая отставка опять-таки носит несколько хаотичный характер. Увольнять тренера было бы разумно в конце прошлого сезона, несмотря на то, что «Спартак» в зону еврокубков чудом заскочил и поставленную задачу выполнил. Но тогда Федун, уже вроде бы занесший топор над головой Аленичева, не сподобился на отсечение. Да и что может дать нынешняя замена одного специалиста со свистком на другого, если ни у кого в клубе нет понимания того, как побеждать в глобальном смысле. А нет стратегии — нет и результата. И такое некомпетентное управление приводит не только к фиаско на евроарене, но и к вылету (в перспективе) из премьер-лиги. Спросите хоть у «Анжи», хоть у московского «Динамо».

Посему «Спартаку», теряющему на глазах уважение собственной торсиды, необходима полная перезагрузка. Очевидно, что профессионалы во главе с Сергеем Родионовым, которым Федун передал клуб в руки, не тянут. Вернее, тянут, но не туда. К тому же коллектив — это не секрет — разрывают междоусобицы. Надо искать других менеджеров, которые не только подлатают крышу красно-белого дома, но и уложат заново прочный фундамент. И ловить «прорабов» нужно за границей. Причем из числа тех, кто на настройке клубных механизмов пуд соли съел. Они же и правильного дирижера со свистком для работы оркестра заманят. И с нужными музыкантами, если потребуется, договорятся. С чувством, с толком и без лишней суеты.

…Тренер АЕКа Иманол Идьякес на пресс-конференции после матча на «Открытие Арена» сказал следующее: «Этот гол Тричковски не изменит историю российского клуба».

А надо, чтобы изменил…

P.S.

Когда верстался номер, появилась информация, что «Спартак» согласовал двухлетнее соглашение с тренером «Ростова» Курбаном Бердыевым.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera