Сюжеты

Позвони в Кремль — или проиграешь

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов набрал номер Путина, чтобы укрепить позиции правительства накануне президентских выборов

2010 год. Фото: РИА Новости

Общество

Александр Чурсинсобкор на Балканах

Премьер Болгарии набрал номер Путина, чтобы укрепить позиции правительства накануне президентских выборов

Перспективы нормализации отношений России с Турцией и набирающие силу слухи о возврате к «Турецкому потоку» озаботили правящие круги Болгарии. Премьер Бойко Борисов даже решился лично позвонить российскому президенту Владимиру Путину. После заметного охлаждения международных контактов двух стран из-за отказа Кремля от «Южного потока» и разыгравшейся зимой этого года дипломатической войны между Москвой и Софией — это серьезный шаг, свидетельствующий о непростой внутриполитической обстановке, которая сложилась в республике.

Продолжительное время в Болгарии не стихают дискуссии по ряду национальных энергетических проектов. С особым жаром они вспыхнули после июньского решения международного арбитража о том, что София должна выплатить «Атомстройэкспорту» — дочерней структуру «Росатома» — более 600 миллионов евро за отказ от строительства атомной электростанции «Белене».

Сторонники евроинтеграции в правительстве и парламенте приветствовали данный вердикт, считая, что, наконец, поставлена точка в деле социалистического долгостроя, ставшего в новое время  после возобновления проекта причиной многочисленных коррупционных злоупотреблений. Тем более, утверждали они, сумма штрафа вдвое меньше, чем требовал иск российской стороны. А чтобы еще более успокоить общественное мнение, была предложена идея продажи уже закупленных ядерных реакторов Ирану или Индии.

В свою очередь оппозиция, главную силу которой составляет Болгарская социалистическая партия (БСП), обвинила кабинет министров в предательстве национальных интересов. Слишком поспешное следование рекомендациям Евросоюза, по утверждению социалистов, привело к срыву газопровода «Южный поток» и нефтепровода «Бургас-Александрополис», нанесло финансовый ущерб бюджету судебным решением по «Белене». Вообще, как считают оппозиционные русофилы, премьер Борисов проводит жесткий антироссийский курс по указке из Вашингтона и Брюсселя. К тому же, София, не задумываясь о последствиях, чересчур послушно претворяет в жизнь планы НАТО по милитаризации черноморского бассейна.

Подобная критика — обычная практика парламентских дебатов с тех пор, как БСП проиграла борьбу за власть на выборах 2014 года. Однако на этот раз спор далеко вышел за парламентские стены, поскольку осенью в Болгарии предстоят президентские выборы.

Нынешний глава республики Росен Плевнелиев — проевропейский политик, не раз остро критиковавший Москву за Крым и Восточную Украину, — добровольно отказался выдвигать свою кандидатуру на второй срок. Социалисты увидели в этой ситуации реальную возможность попытаться провести своего кандидата в президенты — должность хоть и представительская, но совмещенная с постом верховного главнокомандующего вооруженными силами и дающая через право вето контроль над внешней и внутренней политикой.

Уровень доверия действующей власти в мае опустился до рекордно низких 25%

Шансы левой оппозиции увеличили неудачи правительства. Иран отказался покупать предназначенные для «Белене» реакторы, технически нереальным оказалось и их использование на новом блоке АЭС «Козлодуй», по возведению которого до этого не удалось договориться с американской Westinghouse Electric Company  из-за проблем по поиску инвесторов сделки. Также на руку БСП с их промосковской риторикой играет то, что, согласно опросам, более половины населения Болгарии, главным образом, люди старшего поколения, по-прежнему благожелательно настроены к России, а уровень доверия действующей исполнительной власти в мае этого года опустился до рекордно низких 25-ти процентов.

Но премьер Борисов, стараясь лишить оппозицию главных аргументов, внес оперативные коррективы во взаимоотношения с Москвой. Из официальных речей и выступлений некоторых особо европейски настроенных министров исчезла критика в адрес России, на Петербургский международный экономический форум отправились сразу два ведущих представителя правительства — министр экономики и министр земледелия. Чуть позже состоялось первое заседание совместной болгаро-российской группы по сотрудничеству в области сельского хозяйства.

По поводу расширения присутствия НАТО на Черном море глава правительства, высмеяв предложение Румынии о совместной флотилии, заявил, что лично предпочел бы видеть у берегов Болгарии только паруса яхт.

И вот звонок в Кремль. Этому событию, правда, предшествовало письмо болгарского правительства в Брюссель с просьбой к Еврокомиссии высказать свою позицию по всем бывшим и нынешним национальным энергетическим проектам: «Южному потоку», нефтепроводу «Бургас-Александропулис», газораспределительному центру «Балкан», который Болгария хотела бы у себя построить, и, конечно, по вопросу развития ядерной энергетики.

Подписанный председателем правительства Евросоюза Жаном-Клодом Юнкером ответ не содержал каких-либо новых оценок и рекомендаций, а, подтверждая право страны самостоятельно определять энергетическую политику, обязывал, тем не менее, все решения принимать в соответствии с  действующими общеевропейскими законами и согласовывать с чиновниками Еврокомиссии. То есть из Брюсселя не поступило принципиальных возражений против строительства АЭС «Белены», если на то будет добро Европейского сообщества по атомной энергии.

И еще. Борисов поставил в письме вопрос о возможности прокачки российского газа через пока не построенную газораспределительную станцию. Юнкер, не исключая этого, вместе с тем подчеркнул, что все вопросы по хабу «Балкан» будут обсуждаться в начале сентября на конференции в Варне при участии потенциальных инвесторов.

Таким образом, была соблюдена и европейская субординация, и состоялся разговор с Путиным. Хотя по содержанию он ограничился общими фразами о создании рабочих групп, но в противостоянии с оппозицией Борисов получил сильный козырь: энергетические проблемы страны, в частности, строительства АЭС «Белене» теперь, по его словам, будут решаться с помощью России. А там, гляди, появится надежда реанимировать и «Южный поток» — ведь готовые трубы в целости и сохранности лежат в Бургасе и Варне, как подчеркнул болгарский премьер в телефонной беседе с российским президентом.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera