Сюжеты

Политические бюджетники

Исследование «ГОЛОСа»: как финансовая поддержка «правильных» партий оборачивается заключением выгодных госконтрактов

Владимир Васильев, Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский/ Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 87 от 10 августа 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Юлия МинееваКорреспондент

Перед предстоящими выборами в Госдуму политические партии активизируют ресурсы, чтобы заручиться поддержкой избирателя. Однако финансовые возможности партий очень разнятся. В то время как одним партиям все труднее находить деньги на предвыборную кампанию, другие продолжают безбедное существование, в первую очередь — за счет государственных средств, а иногда и благодаря скрытому иностранному финансированию. Эксперты движения «Голос» опубликовали доклад об источниках финансирования партий. «Новая газета» приводит основные тезисы исследования.

Сейчас рассчитывать на финансовую поддержку из бюджета могут все партии, набравшие на последних федеральных выборах более 3% голосов. Такой барьер среди непарламентских партий тогда перешагнуло только «Яблоко». Сумма рассчитывается так: один голос избирателя на последних выборах дает политическому объединению 110 рублей госсредств на год. (До 2015 года эта сумма была вдвое меньше.)

Авторы доклада указывают на огромную разницу в доходах: «Единая Россия» в 2015 году «заработала» (не только из бюджета) 5,18 млрд рублей, что в 3–4 раза больше КПРФ, ЛДПР или «Справедливой России» и в 20 раз превышает доходы «Яблока» (250 млн).

При этом доходы «Яблока» на 99% состоят из бюджетных средств, в то время как меньше всех от господдержки зависит «Единая Россия» — бюджетные деньги составляют только 68,6% ее доходов.

По закону средства в партийную кассу могут перечислять общественные организации, фонды, частные спонсоры и компании. Последние при этом часто становятся участниками схемы так называемого «скрытого бюджетного финансирования». Что это означает?

В финансовых отчетах политических организаций часто мелькают наименования компаний, которые добровольно жертвуют внушительные суммы на благо партии. Но не всегда дело лишь в поддержке курса. Эксперты «Голоса» обнаружили закономерность: став донором партии власти, компания начинает регулярно получать госконтракты.

Как утверждает «Голос», сумма пожертвования в фонды партий составляет примерно 10% от суммы будущего контракта.

«Среди компаний-доноров политических партий, получивших в 2015–2016 гг. относительно крупные госконтракты, более 90% пришлось на компании-доноры «Единой России», остальные средства получили юрлица, финансирующие партии «патриотической» направленности», — отмечают эксперты «Голоса».

Помимо грантов и субсидий некоторые партии, вопреки закону, продолжают получать деньги от иностранных компаний, утверждают авторы доклада. Внешне такие операции выглядят легально: зарегистрированная в России компания жертвует деньги партии, что не противоречит закону, однако иногда выясняется, что их конечными собственниками в разное время являлись офшорные фирмы, зарегистрированные на Кипре, Британских Виргинских островах и американском штате Делавер.

Скрытое иностранное финансирование, уверены эксперты «Голоса», получали «Единая Россия», «Справедливая Россия» и «Родина». Справедливости ради стоит сказать, что в некоторых случаях часть средств или вся полученная сумма возвращались обратно жертвователям. Например, из 17 млн, которые пожертвовали дочерние компании группы «ТНС Энерго», 2 миллиона были позднее возвращены одному из доноров, а «Мангазее Строй» партия власти вернула 1 млн из трехмиллионного пожертвования.

Крупные пожертвования партии иногда получают от конкретных физических лиц. У некоторых этот пункт составляет основную статью доходов: например, 80% (25 млн) средств «Гражданской платформы» составляют пожертвования граждан. Из них 5 человек (в том числе политтехнолог партии) перечислили 21 млн рублей. Есть и другие случаи. К примеру, 19-летний житель Екатеринбурга поддержал КПРФ взносом в 100 тысяч рублей.

Полученные деньги большинство крупных партий тратят на содержание аппарата. За прошлый год на зарплату сотрудникам и аренду офисов КПРФ потратила почти 60% всех денег (860 млн), а «Единая Россия» только региональным отделениям выделила 45,5% — 1,96 млрд (против 13,2% на зарплату федеральному руководству). Больше всех в процентном соотношении (55,6%) из бюджета партии на содержание руководящих органов потратил ПАРНАС. На агитацию и партийные мероприятия ушли 4,8% (472 тыс. рублей).

P.S.

В ЦИКе пообещали проверить данные, представленные в докладе «Голоса».

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera