Колумнисты

Грёзы-200

Мы мечтаем уже не о сильном рубле, а о красивом

Этот материал вышел в № 87 от 10 августа 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

 

Как-то не получается двигаться вперед, печатая шаг и не печатая деньги. Как известно, в 2017 году в оборот войдут банкноты достоинством в 2000 и 200 рублей. Достоинством будет считаться художественное оформление денежных знаков. А их покупательную способность, видимо, придется отнести к недостаткам.

Подчеркивается, что впервые в истории страны ее жители сами определят, какое изображение следует поместить на хрустящих и шуршащих бумажках. Народу не каждый день что-нибудь разрешают, а тут — такая вольница. Народные массы, обычно к денежным массам отношения не имеющие, проявили невиданную активность. Так, в минувшую пятницу в Казани прошел жизнерадостный фестиваль под девизом «Мы хотим, чтобы Казанский кремль был на новых купюрах». Казань борется за 200-рублевую купюру, и тут уже выпущены сувенирные банкноты со здешним кремлем. Одним из главных событий фестиваля стало украшение этими фантиками «денежного дерева».

А что тут творилось до фестиваля! То флешмоб, то фотоштурм кремля, то размещение макетов 200-рублевой купюры на улицах города. Радостно сообщалось, что казанский вариант банкноты поддержали футболисты «Рубина», которые, заметим в скобках, за 200 рублей и угловой подавать не станут. Отметился депутат Госдумы Александр Сидякин, написавший в Twitter стих: «Татарстан не стоит на месте, Казань — на купюру двести!» Еще бы музыку на эти стихи, и их могла бы исполнять певица МакSим, сообщившая своим фанатам в Instagram о поддержке родного города в борьбе за двести. Дело дошло до того, что один из казанских салонов тату распространил фото ноги клиента со свежей татуировкой: башня Казанского кремля, а под ней буквами и цифрами: «двести рублей 200». Патриотично. И пусть какой-то отщепенец скажет: «Ноги моей в этом салоне не будет!»

Понятно, появились сообщения о том, что на государственных предприятиях сотрудников заставляют голосовать за Казанский кремль, а в СМИ возникли заголовки типа: «Единороссы отправили на улицы свою молодежь агитировать за Казань на новых купюрах».

Тем временем с 1 августа работающим пенсионерам привалила прибавка к пенсии — как раз около 200 рублей. И остается пожалеть, что новые купюры еще не выпущены. А то пришел бы в гости к работающему пенсионеру неработающий пенсионер (ему прибавки в этот раз не положено: решили, что пока старый хрыч обойдется), и они вместе полюбовались бы очаровательным видом Казанского кремля на новенькой бумажке. И пошли бы они и купили бы на радостях… Что можно купить на 200 рублей? В народе знают. В тех местах, где это продается, всегда что-то вроде флешмоба.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera