Сюжеты

«Возможности решить жилищный вопрос не имеется»

Департамент городского имущества мэрии Москвы ответил на запрос «Новой газеты» о многодетных матерях, голодающих у офиса «Единой России» из-за льготных квартир

Фото: Анна Артемьева / «Новая»

Общество

«Новая газета»редакция

 

Сегодня 41-й день, как у московского офиса «Единой России» голодают многодетные матери, стоящие в очереди на льготное жилье. Как сообщала «Новая газета», 4 августа их лагерь (шатер из полиэтиленовой пленки, натянутой между деревьев) снесли под предлогом благоустройства сквера. Сами матери в этот момент были на встрече с уполномоченным по правам человека в Москве. А когда вернулись в Банный переулок, их задержали за «неповиновение полиции».

Участницы голодовки протестуют из-за объединения нескольких «льготных» очередей в одну. Это произошло в 2014 году (то есть при мэре Собянине, который является одним из лидеров правящей партии, — ​отсюда такой выбор места для голодовки). В результате многие очередники откатились на тысячи позиций назад.

11 июля «Новая газета» официально попросила департамент городского имущества (ДГИ) мэрии Москвы сообщить, на какой стадии рассмотрения находятся заявления матерей о получении льготного жилья или субсидий. Через месяц, 8 августа, благодаря содействию пресс-секретаря мэра Гульнары Пеньковой ответ все-таки был получен. В большинстве случаев он сводится к такому заключению: «В настоящее время нет возможности и правовых оснований для решения жилищного вопроса путем предоставления жилого помещения по договору соцнайма». Потому что в очереди перед голодающими матерями находятся еще от 9 до 74 тысяч семей.

И все-таки есть и первые результаты голодовки. Департамент сообщил, что уже выпущено распоряжение о предоставлении субсидии Ирине Какулии (4 ребенка). Ее семья стоит в очереди с 1990 года. Пока что Ирину не устраивает предложенная сумма. В другом случае — ​напротив, человек снят с учета «как обеспеченный жилплощадью», потому что у члена его семьи есть квартира, 44 «квадрата».

Поскольку полный ответ содержит в том числе и личную информацию об участницах голодовки, мы не публикуем его в газете. Вчера мы передали документ напрямую многодетным матерям.

В пресс-службе департамента городского имущества также ответили на нашу претензию, высказанную в предыдущем номере. В лагерь голодающих приезжают все: члены Совета по правам человека, кандидаты в депутаты Госдумы, волонтеры. Но до сих пор там не появлялся никто из ДГИ. Пресс-секретарь департамента Татьяна Колесник возразила на это, что представитель ДГИ присутствовал на встрече участниц акции с омбудсменом 4 августа: «Других механизмов общения с голодающими, кроме официальных приемов, у нас нет — ​во избежание коррупционной составляющей».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera