Сюжеты

«Возможности решить жилищный вопрос не имеется»

Департамент городского имущества мэрии Москвы ответил на запрос «Новой газеты» о многодетных матерях, голодающих у офиса «Единой России» из-за льготных квартир

Фото: Анна Артемьева / «Новая»

Общество

«Новая газета»редакция

Сегодня 41-й день, как у московского офиса «Единой России» голодают многодетные матери, стоящие в очереди на льготное жилье. Как сообщала «Новая газета», 4 августа их лагерь (шатер из полиэтиленовой пленки, натянутой между деревьев) снесли под предлогом благоустройства сквера. Сами матери в этот момент были на встрече с уполномоченным по правам человека в Москве. А когда вернулись в Банный переулок, их задержали за «неповиновение полиции».

Участницы голодовки протестуют из-за объединения нескольких «льготных» очередей в одну. Это произошло в 2014 году (то есть при мэре Собянине, который является одним из лидеров правящей партии, — ​отсюда такой выбор места для голодовки). В результате многие очередники откатились на тысячи позиций назад.

11 июля «Новая газета» официально попросила департамент городского имущества (ДГИ) мэрии Москвы сообщить, на какой стадии рассмотрения находятся заявления матерей о получении льготного жилья или субсидий. Через месяц, 8 августа, благодаря содействию пресс-секретаря мэра Гульнары Пеньковой ответ все-таки был получен. В большинстве случаев он сводится к такому заключению: «В настоящее время нет возможности и правовых оснований для решения жилищного вопроса путем предоставления жилого помещения по договору соцнайма». Потому что в очереди перед голодающими матерями находятся еще от 9 до 74 тысяч семей.

И все-таки есть и первые результаты голодовки. Департамент сообщил, что уже выпущено распоряжение о предоставлении субсидии Ирине Какулии (4 ребенка). Ее семья стоит в очереди с 1990 года. Пока что Ирину не устраивает предложенная сумма. В другом случае — ​напротив, человек снят с учета «как обеспеченный жилплощадью», потому что у члена его семьи есть квартира, 44 «квадрата».

Поскольку полный ответ содержит в том числе и личную информацию об участницах голодовки, мы не публикуем его в газете. Вчера мы передали документ напрямую многодетным матерям.

В пресс-службе департамента городского имущества также ответили на нашу претензию, высказанную в предыдущем номере. В лагерь голодающих приезжают все: члены Совета по правам человека, кандидаты в депутаты Госдумы, волонтеры. Но до сих пор там не появлялся никто из ДГИ. Пресс-секретарь департамента Татьяна Колесник возразила на это, что представитель ДГИ присутствовал на встрече участниц акции с омбудсменом 4 августа: «Других механизмов общения с голодающими, кроме официальных приемов, у нас нет — ​во избежание коррупционной составляющей».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera