Сюжеты

Есть ли проникшие?

Что известно о стрельбе на границе Крыма, и сохраняется ли террористическая угроза?

Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 88 от 12 августа 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Иван Жилинсобкор в Крыму

В среду Федеральная служба безопасности сообщила о предотвращении крымскими сотрудниками ведомства террористических актов, организованных ни много ни мало Главным управлением разведки Министерства обороны Украины.

«В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий в ночь с 6 на 7 августа 2016 года в районе города Армянска Республики Крым обнаружена группа диверсантов. При задержании террористов в результате огневого контакта погиб сотрудник ФСБ России, — говорится в сообщении ведомства. — На месте боестолкновения обнаружены: 20 самодельных взрывных устройств суммарной мощностью более 40 килограмм в тротиловом эквиваленте, боеприпасы и специальные средства инициирования, штатные противопехотные и магнитные мины, а также гранаты и спецоружие, состоящие на вооружении специальных подразделений вооруженных сил Украины».

Как удалось выяснить «Новой газете», диверсионная группа была обнаружена у села Суворово в трех километрах от украинской границы. Попытавшимся задержать их сотрудникам ФСБ, диверсанты оказали сопротивление и, судя по всему, скрылись. Так в информационной справке, поступившей в Центр оперативного реагирования МВД России в 4:30 утра воскресенья, ситуация описана следующим образом: «7 августа в 3 часа у села Суворово города Армянска сотрудники УФСБ России по Республике Крым обнаружили неизвестных в количестве около семи человек, предположительно, диверсионно-разведывательную группу ВСУ. В ходе боестолкновения имеются потери среди личного состава УФСБ. Район боестолкновения блокирован силами УФСБ России по Республике Крым, МВД по республике и подразделениями Федеральной службы войск национальной гвардии РФ. Проводятся поисковые мероприятия. В ОМВД России по г. Армянску, МО МВД России «Красноперекопский» и МО МВД России «Джанкойский» введен план «Крепость». По остальным территориальным органам внутренних дел усилена охрана».

Для справки: план «Крепость» — это мобилизация личного состава на мероприятия по пресечению захвата объектов органов внутренних дел и внутренних войск.

В ночь на 8 августа, утверждают в ФСБ, спецподразделения Министерства обороны Украины вновь предприняло две неудачные попытки осуществить прорыв крымской границы. «Попытки прорыва прикрывались массированным обстрелом со стороны сопредельного государства и бронетехникой вооруженных сил Украины. В ходе огневого контакта погиб военнослужащий Министерства обороны РФ», — заявили в ФСБ.

В ведомстве также отметили, что на территории Крымского полуострова ликвидирована агентурная сеть Главного управления разведки Минобороны Украины.

Имена погибших сотрудников ФСБ и российского министерства обороны не называются. Следственным отделом УФСБ России по  фактам попыток прорвать государственную границу возбуждено уголовное дело. Уже известно имя одного из предполагаемых организаторов: таковым ФСБ считает 39-летнего жителя Запорожья Евгения Панова, который, как утверждают представители ведомства, является сотрудником украинской разведки. «Он дает признательные показания», — отметили в ФСБ.

В пресс-службе главного разведывательного управления Министерства обороны Украины обвинения в организации прорыва крымской границы отвергли, назвав информацию ФСБ «фейком». Советник главы СБУ Юрий Тандит сделал заявление в схожей манере: «Украина не захватывает и не возвращает силой свою территорию, и не будет этого делать. могу заявление ФСБ или Министерства обороны полностью перевернуть. То есть мы не будем силой возвращать нашу территорию. Она наша и так, по праву владения».

Отметим, что ни бойцы запрещенной в России украинской организации «Правый сектор», ни активисты организатора блокады Крыма Ленура Ислямова, ответственности за перестрелки на крымско-украинской границе на себя не взяли.

Ответ на вопрос о причастности или непричастности украинских силовых структур к событиям на Крымском перешейке, вероятно, будет получен позже. Сейчас открытым и не менее важным остается другой вопрос: сохраняется ли угроза терактов?

За несколько часов до публикации отчета ФСБ, корреспонденту «Новой» удалось ознакомиться с ориентировкой, распространенной среди сотрудников районных отделов полиции. Вот, что в ней написано:

«За совершение тяжкого преступления на территории города Армянска разыскивается пять лиц, передвигающихся как на автомобильном транспорте, так и в пешем порядке.

Все одеты в камуфляжную форму, на камуфляже размещены шевроны с изображением флага Российской Федерации с расположенным в нижней части ромбом. Приметы двоих:

1. Рост 180-195 сантиметров, легкоатлетического телосложения, волос светло-русый, на вид 30-35 лет.

2. Волос светлый, возраст 30-35 лет.

Указанные лица вооружены огнестрельным оружием».

Корреспондент «Новой» обратился за комментарием в УФСБ по Республике Крым. Взявший трубку сотрудник дежурной части, выслушав вопрос о том, удалось ли задержать указанных в ориентировке людей, заявил: «Я не буду ничего комментировать. Вдруг вы вообще не тот, за кого себя выдаете. Присылайте официальный запрос».

Задаем вопрос Федеральной службе безопасности официально: удалось ли обезвредить всех без исключения участников террористическо-диверсионной группы, или часть из них до сих пор разыскивают, а угроза совершения ими терактов на территории Крыма — сохраняется?

P.S.

Другой источник в силовых структурах Крыма также подтвердил «Новой газете» информацию об ориентировке, которую дала ФСБ сотрудникам вневедомственной охраны днем ранее. Силовики просят обращать внимание на высоких молодых людей славянской внешности на всех пропускных пунктах в районе крымского хребта и Байдарских ворот. По словам собеседника, распространение ориентировки может означать, что прорыв границы все-таки произошел, и несколько человек из диверсионной группы могут находиться на территории Крыма.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera