Сюжеты

Испытание подписным листом

Почти все самовыдвиженцы не смогли собрать подписи, необходимые для выдвижения в Думу

Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 88 от 12 августа 2016
ЧитатьЧитать номер

Региональные избиркомы начинают подводить итоги сбора подписей кандидатами-самовыдвиженцами. Уже несколько известных кандидатов узнали, что в их подписных листах найдено много брака. Отказать в регистрации могут журналисту Максиму Шевченко, бывшему мэру Волгограда Евгению Ищенко и детскому омбудсмену Ярославской области Михаилу Крупину. Из 300 самовыдвиженцев, собиравших подписи, зарегистрированы пока только пятеро. «Новая газета» узнала, кто справился и не справился со сбором подписей — барьером, который может стать непреодолимым даже для известных политиков.

Журналист Максим Шевченко, выдвинувшийся в Южном округе Дагестана, рассказал «Новой газете», что после проверки МВД забраковали 266 подписей — это около 7% выборки, то есть больше, чем допустимо для регистрации. Правда, претензии у силовиков, по словам Шевченко, возникли не к подлинности подписей, а к неточно указанным в листах датам. Кандидат связывает претензии к подписям в его поддержку с прямым указанием министра внутренних дел Дагестана, с которым у него конфликт.

«Я обвинил министра внутренних дел в нарушении прав человека и назвал его преступником. Я считаю, что МВД Дагестана нарушает права человека, подвергает людей террору без суда и следствия, и почему-то эта организация должна допускать меня до выборов, — об этом я написал письмо Элле Александровне Памфиловой и вчера передал его в ЦИК, — говорит Шевченко. — Я точно знаю, что министр дал личный приказ меня не допустить. Вечером эксперт говорит: 93 ошибки, а утром приходит и говорит — 266. А я знаю, что ночью его вызывали к руководству и говорят: либо погоны на стол, либо Шевченко останавливай».

По данным ЦИК, до 10 августа успешно прошли регистрацию только шесть кандидатов-самовыдвиженцев: главный специалист-эксперт УФАС по Республике Ингушетия Борис Евлоев (13-й округ, Республика Ингушетия), салехардский чиновник Михаил Ушаков (225-й округ, ХМАО), бизнесмены Валерий Борисовский (76-й округ, Белгородская область), Михаил Зернов (118-й округ, Московская область) и Иван Проходцев (220-й округ, ЕАО).

Иван Проходцев — известная личность в политическом поле Еврейской автономной области. В начале 2015 года собрал в Биробиджане митинг с требованием отставки губернатора Александра Винникова. Винников ушел в отставку 24 февраля 2015 года, одной из причин называют скандалы вокруг средств, которые выделялись пострадавшим от наводнения в 2013 году. ООО «Дельта» Ивана Проходцева строило дом для пострадавших в поселке Приамурский, но, по его словам, работу правительство полностью так и не оплатило. После смены губернатора Проходцев продолжает устраивать митинги по самым разным поводам: против произвола чиновников, за развитие спорта.

Вечером 10 августа штаб кандидата Марии Бароновой, сотрудницы «Открытой России», которая баллотируется в Центральном округе Москвы, сообщил, что около 15 тысяч подписей, сданных Бароновой, успешно прошли проверку: только 2,5% признаны недействительными.

Успешно сдал подписи черкесский политик и бизнесмен Алий Тоторкулов, глава лояльного российским властям Российского конгресса народов Кавказа (РКНК), весной неожиданно вступивший в конфликт с региональным руководством. 4 августа штаб кандидата сдал в избирком 9704 подписей (сам политики утверждает, что собрал 50 000 — это в пять раз больше необходимого), а 9 августа сторонники Тоторкулова опубликовали фото итогового протокола проверки: только семь подписей были признаны недействительными. Впрочем, решения ЦИК о регистрации пока нет.

Весной Тоторкулов пытался поучаствовать в праймериз «Единой России», но был отстранен от «предварительного голосования» решением регионального оргкомитета за «действия, дискредитирующие Партию» и наносящие ущерб ее политическим интересам. Какие именно действия, не поясняется, но конфликты с властями у Тоторкулова уже были. В 2014 году он оказался отстранен от участия в выборах в новый состав Общественной палаты при президенте РФ. В феврале 2016 года Тоторкулов предлагал ввести уголовное наказание за оправдание сталинской депортации народов.

Так или иначе, у политика в регионе внушительная поддержка. В начале июня 305 старейшин Карачаевска и Карачаевского района поставили подписи под обращением к главе республики Рашиду Темрезову с просьбой не применять административный ресурс к Тоторкулову на выборах в Госдуму. А в начале августа 87 представителей кавказских общественных организаций подписали письмо с подобными требованиями, адресованное президенту РФ. 8 августа, за день до публикации протокола, сторонниками Тоторкулова был заявлен митинг в его поддержку в центре Черкесска на 15 000 участников (население Черкесска — менее 23 000 человек). В Сети сторонники Тоторкулова жалуются на административное давление и запугивание активистов. Митинг запланирован на 20 августа, и пока эти планы не отменяли.

Депутат Думы уходящего созыва, справедливоросс Роман Ванчугов (идет от Костромской области) заявил о возможной провокации во время сбора подписей: после сдачи подписных листов в избирком выяснилось, что 27 из почти 900 сборщиков — члены избирательных комиссий, которым по закону запрещено участвовать в сборе подписей. Каждый из них подписывал договор, в котором было указано: «Сборщик не является членом какой-либо избирательной комиссии», — говорят в штабе Ванчугова.

«Облизбирком нам указал, что эти люди занимают различные должности в избирательных комиссиях, большинство — члены с правом решающего голоса, но было и несколько секретарей и заместителей председателей. По закону, скорее всего, все эти подписи будут признаны недействительными — их около 1500, то есть около 10% от тех, что мы предоставили в избирком. Сколько их в выборке — сейчас досчитывают. Всего нужно было собрать около 16 700 подписей», — сообщила «Новой» пресс-секретарь Ванчугов Карина Тепанян.

Ванчугов направил депутатский запрос председателю ЦИК Элле Памфиловой и заявление в Генеральную прокуратуру, сообщили в штабе.

В Волгоградской области получил отказ в регистрации экс-мэр Евгений Ищенко. По сообщению областного избиркома, у Ищенко обнаружено 22,73% «токсичных» подписей — по данным «Коммерсанта», около половины забраковали эксперты и еще не меньше 1,5 тысяч подписей не соответствовали данным ФМС (при минимальных 700). У еще одного самовыдвиженца по Волгоградской области, предпринимателя Юрия Кочетова, недействительными признали все 100% проверенных подписей — ему тоже отказали в регистрации. И Ищенко, и Кочетов в прошлом имеют судимость. Окончательных решений ЦИК по ним пока нет.

Отказали в регистрации и бывшему вице-губернатору, а ныне детскому омбудсмену Ярославской области Михаилу Крупину (он баллотируется в Ростовском одномандатном округе): избирком забраковал 25% подписей, причем выяснилось, что, как и в случае с Тоторкуловым, часть сборщиков была членами избирательных комиссий, пишет «Коммерсант».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera