Сюжеты

«Это Россия срывает Украине День независимости»

Первая реакция официального Киева на инцидент в Крыму

Фото: пресс-служба президента Украины

Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

 

Министерство обороны Украины опровергло информацию, распространенную ФСБ РФ, относительно участия подразделений Главного управления разведки МО Украины в диверсионной деятельности на территории аннексированного Крыма. «Подобные заявления со стороны ФСБ есть ни что иное, как попытка оправдать передислокацию и агрессивные действия военных подразделений Российской Федерации на территории временно оккупированного полуострова», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте военного ведомства. В министерстве утверждают, что таким образом представители российский спецслужб «стараются отвлечь внимание местного населения Крыма и мировой общественности от действий по превращению полуострова в изолированную военную базу».

«Такими же безосновательными являются обвинения относительно осуществления обстрела полуострова с материковой части Украины», — подчеркивают в минобороны.

Пока корреспонденту «Новой» не удалось связаться с начальником пресс-службы ГУР МО полковником Николаем Красным: его телефон не отвечает.

Служба безопасности Украины в лице советника главы СБУ Юрия Тандита опровергает заявления ФСБ: «Украина не захватывает и не возвращает силой свою территорию, и не будет этого делать».

Читайте также:

Крымская диверсия: чья и против кого? «Новая газета» собрала четыре версии инцидента со стрельбой на границе полуострова

В Генштабе называют то, что произошло, провокацией ФСБ. В комментарии для «Радио «Свобода» представитель Генерального штаба ВСУ Владислав Селезнев сказал: «Эти события стали развиваться с утра 7 августа. И буквально сразу в соцсетях на территории оккупированного Крыма появились сообщения, что якобы с украинской стороны проникли какие-то диверсионно-разведывательные группы и выполняли какие-то задачи. Мы сразу отреагировали на это, сообщив, что Вооруженные Силы Украины находятся в определенных районах, на определенных опорных пунктах, выполняют задачи в плановом порядке, и любые заявления подобного рода являются провокационными».

Накануне, напоминают украинские аналитики, британские Daily Sun и Expres и американские Newsweek и «Радио Свобода» рассказали о галопирующей милитаризации Крыма, перемещениях военной техники и блокировании пропускных пунктов на административной границе с полуостровом.

Генерал Евгений Марчук, в прошлом — глава СБУ и министр обороны страны, который сейчас представляет Украину в Минске, в Трехсторонней контактной группе по урегулированию войны на Донбассе, буквально вчера написал в фейсбуке о нарастающих поставках Россией вооружения в Крым. И сделал вывод: «На мой взгляд, Россия просто готовится отметить 25-ю годовщину Независимости Украины. ( 24 августа, — авт.) Не может смириться Россия с тем, чтобы 25-я годовщина украинской независимости прошла нормально, чтобы в Киев, на празднование, приехали лидеры ведущих стран мира».

Киев

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera