Сюжеты

«Это Россия срывает Украине День независимости»

Первая реакция официального Киева на инцидент в Крыму

Фото: пресс-служба президента Украины

Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

Министерство обороны Украины опровергло информацию, распространенную ФСБ РФ, относительно участия подразделений Главного управления разведки МО Украины в диверсионной деятельности на территории аннексированного Крыма. «Подобные заявления со стороны ФСБ есть ни что иное, как попытка оправдать передислокацию и агрессивные действия военных подразделений Российской Федерации на территории временно оккупированного полуострова», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте военного ведомства. В министерстве утверждают, что таким образом представители российский спецслужб «стараются отвлечь внимание местного населения Крыма и мировой общественности от действий по превращению полуострова в изолированную военную базу».

«Такими же безосновательными являются обвинения относительно осуществления обстрела полуострова с материковой части Украины», — подчеркивают в минобороны.

Пока корреспонденту «Новой» не удалось связаться с начальником пресс-службы ГУР МО полковником Николаем Красным: его телефон не отвечает.

Служба безопасности Украины в лице советника главы СБУ Юрия Тандита опровергает заявления ФСБ: «Украина не захватывает и не возвращает силой свою территорию, и не будет этого делать».

Читайте также:

Крымская диверсия: чья и против кого? «Новая газета» собрала четыре версии инцидента со стрельбой на границе полуострова

В Генштабе называют то, что произошло, провокацией ФСБ. В комментарии для «Радио «Свобода» представитель Генерального штаба ВСУ Владислав Селезнев сказал: «Эти события стали развиваться с утра 7 августа. И буквально сразу в соцсетях на территории оккупированного Крыма появились сообщения, что якобы с украинской стороны проникли какие-то диверсионно-разведывательные группы и выполняли какие-то задачи. Мы сразу отреагировали на это, сообщив, что Вооруженные Силы Украины находятся в определенных районах, на определенных опорных пунктах, выполняют задачи в плановом порядке, и любые заявления подобного рода являются провокационными».

Накануне, напоминают украинские аналитики, британские Daily Sun и Expres и американские Newsweek и «Радио Свобода» рассказали о галопирующей милитаризации Крыма, перемещениях военной техники и блокировании пропускных пунктов на административной границе с полуостровом.

Генерал Евгений Марчук, в прошлом — глава СБУ и министр обороны страны, который сейчас представляет Украину в Минске, в Трехсторонней контактной группе по урегулированию войны на Донбассе, буквально вчера написал в фейсбуке о нарастающих поставках Россией вооружения в Крым. И сделал вывод: «На мой взгляд, Россия просто готовится отметить 25-ю годовщину Независимости Украины. ( 24 августа, — авт.) Не может смириться Россия с тем, чтобы 25-я годовщина украинской независимости прошла нормально, чтобы в Киев, на празднование, приехали лидеры ведущих стран мира».

Киев

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera