Комментарии

Крымская диверсия: чья и против кого?

«Новая газета» собрала версии произошедшего в Крыму

Стоп-кадр с видео, Центра общественных связей ФСБ России. РИА Новости

Этот материал вышел в № 88 от 12 августа 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Анна Байдаковакорреспондент

Версия ФСБ №1

«Покушение на первых лиц и выборы»

Опубликовано: сайт ФСБ, «Российская газета»

10 августа ФСБ опубликовала на своем сайте сообщение о том, что «диверсионно-террористические группы», укомплектованные бойцами «спецподразделений Министерства обороны Украины», попытались прорваться через российско-украинскую границу в двух местах. «Попытки прорыва прикрывались массированным обстрелом со стороны сопредельного государства и бронетехникой вооруженных сил Украины. В ходе огневого контакта погиб военнослужащий МО РФ», — сообщила ФСБ. Целью терактов была «дестабилизация социально-политической обстановки в регионе в период подготовки и проведения выборов федеральных и региональных органов власти».

Вечером 10 августа в «Российской газете» появилась большая публикация с подробностями предполагаемого теракта. По данным издания, в ночь на 8 августа другая группа диверсантов попыталась прорваться на полуостров с Украины по пересохшим местам озера Сиваш, однако их встретил спецназ ФСБ и Минобороны России. «Попытки прорыва прикрывались массированным обстрелом со стороны Украины и бронетехникой вооруженных сил Украины. По данным «РГ», украинские БТР даже заходили в воду Сиваша, чтобы прикрыть огнем своих диверсантов», — пишет издание.

Представители ФСБ сообщили изданию, что диверсанты собирались «подорвать трассу Симферополь — Ялта во время передвижения по ней кортежей руководства республики и федеральных властей». Но в результате спецоперации вся агентурная сеть Главного управления разведки Минобороны Украины была ликвидирована, заверили чекисты.

Организатором терактов был назван 39-летний житель Запорожской области Евгений Панов, которого «РГ» называет сотрудником украинской разведки. По информации украинской радиостанции «Вести», это украинский военный на пенсии и участник АТО, работавший на АЭС в Энергодаре. Друзья Панова рассказали «Вестям», что ни семья, ни знакомые не имели никакой связи с Пановым в течение трех дней до его задержания. При этом украинское МВД сообщило, что жена Панова подала заявление о его похищении, и полицейские начали расследование.


Стоп-кадр с видео, Центра общественных связей ФСБ России. РИА Новости

Версия ФСБ №2

«Убить туризм»

Опубликовано: «Коммерсантъ»

Утром 11 августа «Коммерсант» опубликовал другую версию произошедшего, ссылаясь, однако, тоже на источники в ФСБ. Издание сообщило, что в ночь на 7 августа группа из семи вооруженных людей в камуфляжной форме советского образца на надувных лодках переплыла Перекопский залив, высадилась в районе Армянска и пересекла российско-украинскую границу. Группу перехватили трое бойцов спецназа ФСБ «Вымпел», дежуривших на границе, а также подоспевшие позже пограничники. Завязалась перестрелка, погиб один спецназовец и двое диверсантов. Остальных задержали.

Далее газета сообщает: «Большинство задержанных оказались жителями Крыма, а у некоторых при себе были российские паспорта, подлинность которых еще предстоит установить. Задержанные рассказали, что они сотрудничали с ГУР Минобороны Украины, в котором прошли диверсионную подготовку. Кроме того, согласно показаниям задержанных, они входили в одну из нескольких групп, направленных украинской разведкой в Крым. По их словам, совершать теракты в отношении руководителей республики или на ее промышленных объектах они не собирались. Целью атак являлся туристический бизнес на полуострове. Предполагалось организовать в различных точках курорта серию небольших по мощности взрывов, которые не должны были привести к гибели людей, а вызвать панику среди отдыхающих и в конечном счете «убить туризм», как выразился собеседник «Ъ».

Задержанные сообщили на допросах, что взрывчатку для них должна доставить другая группа. Но поскольку в СМИ появилась информация о перестрелке, диверсанты отправились вместе с боеприпасами обратно на Украину и были перехвачены 8 августа на берегу озера Сиваш. Согласно этой версии, именно в ночь на 8 августа на Сиваше были обнаружены многочисленные боеприпасы — это расходится с информацией, которую опубликовали сайт ФСБ и «Российская газета». При этом задержание, по информации «Коммерсанта», сопровождалось только перестрелкой, украинская артиллерия не упоминается.


версия украины

«Свои против своих»

Опубликовано: официальный сайт президента Украины

«По имеющейся информации, состоялась вооруженная стычка с использованием стрелкового оружия между военнослужащими ВС России и пограничной службой Федеральной службы безопасности России», — говорится в сообщении, опубликованном по итогам совещания президента Петра Порошенко с главами силовых структур.

В свою очередь, председатель Госпогранслужбы Украины Виктор Назаренко доложил о том, что за последние сутки со стороны Армянска на Украине зафиксировали четыре российских беспилотника.


Версия запада

«Провокация против Киева»

Опубликовано: твиттер, российский и украинский сайты «Голоса Америки»

10 августа Сэм Грин, директор Института исследования России в Королевском колледже Лондона и бывший сотрудник Московского центра Карнеги, написал серию твитов с комментариями высказываний Путина на пресс-конференции о случившемся в Крыму. Позже украинский сайт «Голоса Америки» опубликовал эту серию твитов с комментариями. По мнению эксперта, произошедшее может быть провокацией, с целью лишить Киев какого бы то ни было влияния на ситуацию в Донбассе. Заявление Путина о бессмысленности «нормандского формата» после событий в Крыму говорит о желании Путина пересмотреть правила игры с Западом, считает Грин.

«Конец «нормандского формата» — это конец Минского процесса, но не конец санкций. Конец Минского процесса означает борьбу за новые условия снятия санкций, и результат заранее неизвестен. Для Путина это рискованная игра, если только он не стремится к структурному конфликту с Западом. Москва вновь ставит под сомнение легитимность власти Порошенко и неявно признает ДНР/ЛНР. Судьба Украины будет решаться между Москвой и Западом, особенно Вашингтоном, без участия Киева», — делает выводы из высказываний Путина Сэм Грин.

11 августа посол США на Украине Джеффри Пайетт в своем твиттере написал: «Правительство США не видело никаких подтверждений российским обвинениям во «вторжении в Крым», которые Украина уверенно опровергает. Это не первое ложное обвинение Украины Россией, высказанное, чтобы отвлечь внимание от своих собственных противоправных действий. Наша позиция относительно статуса Крыма хорошо известна. Крым есть и всегда будет оставаться частью Украины. Наши санкции, связанные с оккупацией Крыма, будут оставаться в силе, пока Россия не вернет полуостров Украине». Эти высказывания, в свою очередь, распространил российский сайт «Голоса Америки».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera