Сюжеты

Форос под снос

Кто и когда захватил береговую линию легендарного поселка

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 88 от 12 августа 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

Иван Жилинсобкор в Крыму

Власти Крыма намерены демонтировать «мешающие общественности» строения в 100-метровой зоне от берега моря. Об этом еще в июле заявил глава республики Сергей Аксенов. Перечень объектов разрабатывают — он должен быть готов к 1 сентября. Ожидается, что в него войдут порядка 30 000 строений. Редакция «Новой газеты» решила помочь крымским чиновникам и проанализировала, какие строения мешают жителям одного конкретного поселка — Фороса. Чтобы выполнить задуманное, властям полуострова придется сносить не только частные гостиницы, но и покуситься на владения бывшего министра юстиции Украины Николая Онищука и банка ВТБ.

— Хозяйку этой гостиницы зовут Дора. У нее пляж огражден, никак не попасть, — житель Фороса Сергей* показывает фотографии стоящего на побережье бежевого двухэтажного дома с мансардой и пристройкой у моря. — У нее есть документы на гостиницу. Получены, правда, не в Форосе, а в Киеве. Но это не дает ей права огораживать берег: у нас Водный кодекс это запрещает.

  • *Имя изменено

По обе стороны от гостиницы Доры расположены другие частные мини-отели. По словам Сергея, все они являются самостроем, а земля под ними — самозахватом.

— Дом пятиэтажный слева от Доры, им владеет местная жительница по фамилии Клейменова. Она пыталась это строение узаконить, но безуспешно. А справа от Дориного дома — это собственность приезжих. И у всех, насколько я знаю, нет никаких документов, и все оградили себе береговую полосу.

Помимо мелких частников есть в Форосе и владения «акул». Например, «белая дача» бывшего министра юстиции Украины и депутата Верховной рады Николая Онищука.

— Это человек из команды Ющенко, но резиденцию себе он построил уже во времена Януковича, — говорит Сергей. — Сейчас проход к морю через «белую дачу» открыт, но, думаю, только потому, что зашел разговор о массовых сносах.

Ранее дача Онищука действительно была закрытым объектом. Причем с дурной репутацией. Так, в декабре 2009 года крымские СМИ сообщили, что в форосских владениях экс-министра юстиции Украины был замечен скрывавшийся от следствия депутат Верховной рады Украины Виктор Лозинский, подозреваемый в убийстве жителя Кировоградской области Валерия Олийныка. Сам Онищук этот факт не подтверждал, но и не отрицал.

Тогда же депутаты Компартии Украины потребовали отставки Онищука, заявляя, что не понимают, как он на свою зарплату (в 2008 году министр заработал всего 65 676,12 грн) смог построить себе трехэтажный особняк на Южном берегу Крыма с многочисленными пристройками.

Не менее интересным объектом является и пансионат имени Терлецкого, которым с 2003 года владеет российский банк ВТБ. Жители Фороса предоставили «Новой газете» фотографии пляжа этого пансионата: он также огражден с обеих сторон, причем, по словам жителей, большая часть пляжа пустует: вместительность пансионата не позволяет его гостям занять всю огороженную территорию.

1. Огороженный пляж пансионата имени Терлецкого, который принадлежит ВТБ
2. Частные гостиницы с огороженной прибрежной полосой. Дом Доры — бежевое двухэтажное строение с мансардой
3. Группа белых строений в левом углу — это дача бывшего министра юстиции Украины Онищука

«Новая газета» еще 19 июля направила заместителю главы Крыма Олегу Казурину, занимающемуся инвентаризацией объектов прибрежной полосы, запрос с просьбой предоставить редакции промежуточный список строений, которые пойдут под снос. Ответа не последовало. В телефонных разговорах работники приемной Олега Викторовича сообщают, что не могут дать никакой информации.

Мы вносим в подготавливаемый Олегом Казуриным перечень свой вклад. Надеемся, что проблема доступа людей к прибрежной полосе в Форосе будет решена.

Тем более что все случаи, о которых мы успели рассказать, — это застройка всего-то одного километра пляжа в Форосе. И далее вдоль берега, и на второй линии нарушений тоже — масса.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera