Колумнисты

Украинский ван дер Люббе

Как объяснить абсурдный переход границы, стрельбу с двумя трупами и трехдневный ступор ФСБ

Этот материал вышел в № 88 от 12 августа 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Юлия ЛатынинаОбозреватель «Новой»

В ночь на 7 августа на северной границе Крыма в районе города Армянска произошла перестрелка.

По итогам ее на три (!) дня ФСБ впала в глубокую задумчивость, а потом заявила, что обезврежено две группы вооруженных до зубов украинских диверсантов, пытавшихся прорваться через границу аж дважды: в ночь на 7 и в ночь на 8 августа.

Первый раз диверсантов обнаружили сотрудники спецназа ФСБ «Вымпел», а второй раз — десантники из 247-го десантно-штурмового полка.

«На месте боестолкновения обнаружены: 20 самодельных взрывных устройств суммарной мощностью более 40 килограмм в тротиловом эквиваленте, боеприпасы и специальные средства инициирования, штатные противопехотные и магнитные мины, а также гранаты и спецоружие, состоящие на вооружении специальных подразделений вооруженных сил Украины», — сообщила ФСБ.

После этого покатилось: президент Путин заявил, что Украина «перешла к практике террора», а глава Крыма Аксенов — что это и вовсе был Госдеп: ну конечно, чем еще сейчас заниматься Хиллари Клинтон, кроме как срывать туристический сезон в Крыму?

Отдельно доставляли, конечно, подробности. Мысль о диверсантах, которые ночью, в камуфляже, в разгрузках, с размалеванными боевой краской лицами, с автоматами и пистолетами, пристегнутыми на щегольских кобурах к молодецким ляжкам, пытаются проникнуть в тот самый запретный Крым, который в прошлом году без всякой визы посетили 100 тысяч украинцев, — просто выносит мозг.

Особенно прекрасно то, что некоторые из этих диверсантов, которые для проникновения сквозь надежно запертую на замок границу пользовались аквалангами, скафандрами, батискафами, антигравами (нужное подчеркнуть), имели еще и российские паспорта. То есть были резидентами Крыма и могли проехать в него в любое время суток, и притом (зная наши пограничные службы) за сто рублей провезти хоть тонну взрывчатки.

Весть о проникновении вооруженных диверсантов через границу в Крым с целью устройства терактов — это, знаете ли, как если бы вам сказали, что группа вооруженных террористов в камуфляже ночью с вертолета пыталась высадиться на крыше супермаркета, чтобы заложить там бомбу. Первый вопрос: а что им мешало зайти в супермаркет днем и в гражданском?

Грозного главу террористов, украинского электромеханика Евгения Панова, даже показали по телевизору, после чего его брат заявил, что Панов ни в какой Крым не собирался, а поехал в субботу утром на дачу встречаться с друзьями, и зловещая ФСБ, стало быть, выкрала его с территории Украины.

Оно бы хорошо, да вот беда: депутат от УКРОПа и приятель Панова Артем Дубков одновременно заявил, что Панов поехал в Крым по его просьбе, посмотреть на недвижимость Дубкова в Большой Ялте.

Такая несогласованность наводит на мысль, что и брат и приятель врут, а российская ФСБ, как это ни удивительно, несколько ближе к истине, как те самые часы, которые не ходят и поэтому два раза в сутки показывают точное время.

Как только по телевизору начали показывать горы оружия, изъятые у украинских диверсантов, некоторые впечатлительные россияне, пуганные Кремлем, немедленно подумали насчет Гляйвица, но никакого Гляйвица не корячится и в помине, слава тебе господи: нигде не видно бравых российских танков, которые в отместку за поруганную границу двинулись на штурм Запорожья и Мариуполя. Так что на провокацию Кремля не очень похоже.

Что же касается того, что это Петр Порошенко отправил электромеханика Панова в берцах и камуфляже взрывать туристов в Крыму, то, если можно, я эту ослепительную версию рассматривать не буду: последнее, в чем нуждается украинское руководство, — это в том, чтобы Госдеп зачислил его в террористы и с облегчением умыл руки.

Что же произошло?

У меня есть три версии. Да-да, целых три. Первые две просты, но отвечают не всем наблюдаемым фактам. Третья отвечает всем фактам, но слишком сложна.

Судите сами.

Версия первая — «поджог Рейхстага».

В смысле поджог Рейсхстага, как он был на самом деле, а не та его пропагандистская версия, которую мы знаем.

Настоящая история поджога Рейхстага, напомню, заключалась в том, что после того, как Гитлер был назначен канцлером Германии, сумасшедший голландский коммунист Маринус ван дер Люббе решил, что сейчас в Германии случится коммунистическая революция. Он поехал поскорей в ней участвовать, а когда он приехал в Германию и революции не обнаружил, он решил, что она случится, если поджечь Рейхстаг. И поджег. Когда у бедолаги ван дер Люббе кончился растопочный материал, он даже снял с себя куртку, — а между прочим, на улице было минус тридцать, так что потом несчастный поджигатель мировой революции чуть не замерз по пути в участок, пока на него не накинули одеяло.

Гитлер, разумеется, не поверил, что Маринус ван дер Люббе действовал в одиночку, и геббельсовская пропаганда стала рисовать ван дер Люббе частью обширного коммунистического заговора.

А коммунистическая пропагандистская машина, руководимая куда менее известным, но куда более искусным Вилли Мюнценбергом, стала рисовать Маринуса ван дер Люббе агентом Гитлера и любовником Эрнста Рэма. Обе пропаганды — и нацистская, и коммунистическая — не имели ничего общего с действительностью, но коммунистическая победила.

То есть моя первая версия заключается в том, что электромеханик Панов и его товарищи — это такой Маринус ван дер Люббе. Тогда некоторые вещи становятся на свое место: например, становится понятно, почему электромеханик Панов пересекал границу по-пластунски, на брюхе, вместо того чтобы проехать ее как всякий нормальный диверсант на ржавых «Жигулях». Ответ: потому что это соответствовало его представлениям о прекрасном.

Можно ли ответить на вопрос, почему Маринус ван дер Люббе решил, что поджог Рейхстага приведет к победе коммунизма? Ну решил и решил. Пути разума неисповедимы. Становится также понятно, почему ФСБ на три дня впала в ступор: они такого действительно не ожидали.

Версия эта имеет один, но зияющий недостаток.

Группа Панова в ночь на 7 августа, как нам заявляют, незамеченной пересекла границу и уже в нескольких километрах от нее натолкнулась на «Вымпел».

Вот хоть убей меня, не могу поверить, что спецназ ФСБ «Вымпел», специализирующийся в том числе на борьбе с диверсантами, имеет обыкновение по ночам сидеть в тылу крымской границы и ждать, пока мимо него по-пластунски проползет электромеханик Панов в камуфляже. Эдак они до морковкина заговенья будут ждать.

То есть вы понимаете, к чему я: Панова ждали. Это была провокация: не Гляйвиц, спущенный из Кремля и Кремлю на дух не нужный, а местная самодеятельность мелких майоров, которым снятся лавры выпускников Академии ФСБ, парад «гелендвагенов», шампанское и прекрасная минетчица на соседнем сиденье.

Эта гипотеза, заметим, прекрасно объясняет пластунский заплыв в камуфляже. Обычный бытовой диверсант приехал бы на ржавых «Жигулях», но в камуфляже — эффектней. За диверсанта в камуфляже дают больше звездочек. Зато она не объясняет трехдневный ступор, в который впала ФСБ.

Поэтому у меня есть третья версия, которая хороша тем, что объясняет все, а плоха тем, что слишком сложна.

Это была провокация, но это была провокация так плохо организованная, что она обернулась двумя трупами и вообще чуть не провалилась.

В том смысле, что местная ФСБ, горя желанием отличиться, раскрутила украинских активистов на эпохальную одиссею с вооруженным прорывом через границу. (К активистам этим у меня никакого снисхождения нет — нельзя подбить человека ограбить банк, если он не хочет его ограбить.) А потом наши спецслужбы, у которых руки растут из того же самого места, из которого они растут у всего государства, чуть не провалили операцию. И поимели два трупа. Как там спросили верблюда: «Почему у тебя шея кривая?» А он ответил: «А что у меня прямое?»

Вот эта гипотеза объясняет все. И абсурдную затею с переходом границы. И два трупа. И трехдневный ступор.

Ну и, конечно, реакцию Путина и Аксенова. Это уж само собой, что электромеханика Панова готовила лично Хиллари Клинтон. Это святое.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera