СюжетыСпорт

Коготь медведя

Желание доказать чуть ли не всему миру, что он не прав, может привести к перегреву и новым эксцессам

Этот материал вышел в номере № 88 от 12 августа 2016
Читать
Рио-2016 отличается от Лондона-2012 едва ли не кардинально. И в нюансах тоже — хотя бы потому, что им, вольно или невольно, уделяется больше внимания. Жест, интонация, слово — все укрупняется, в результате чего непосредственно спортивное действо и даже его итог порой отходят на второй план.

Так случилось с финальным заплывом на стометровке брассом у женщин, когда волна полемики поднялась из-за не совсем этичного поведения американских пловчих по отношению к серебряному призеру Юлии Ефимовой, допущенной к Играм в самый последний момент. Ефимова ответила выходом в финал 200-метровки, который сегодняшним утром по московскому времени продолжения скандала, скорее всего, уже не обещал — главный критик Ефимовой, олимпийская чемпионка на стометровке Лилли Кинг в финал не прошла.

Серебряного призера шоссейной велогонки с раздельным стартом Ольгу Забелинскую зрители не освистывали, а соперницы в прошлых грехах не упрекали. Хотя недавние допинговые истории Ефимовой и Забелинской в чем-то схожи, равно как и перипетии с допуском на соревнования. Забелинская вообще прилетела в Рио на свой страх и риск, когда надежд на участие в Играх у нее почти не оставалось. Тот же известный велогонщик Ильнур Закиров в этот момент решил зря не тратить нервы и в олимпийской столице не появился.

А Ольга Забелинская все-таки дождалась положительного вердикта. К фаворитам дважды бронзового призера лондонской Олимпиады не относили ни в коем случае — возраст, обстоятельства, психологическое состояние, сложные погодные условия во время гонки. А Забелинская дала бой даже именитой американке Кристин Армстронг, уступив олимпийской чемпионке лишь пять с половиной секунд.

Забелинская две первых своих Олимпиады пропустила из-за рождения детей. В Лондоне-2012 на шоссе билась одна за всех российских велогонщиков. И в Рио-де-Жанейро если бы не мать уже троих детей, то и ничем бы шоссейники не отличились. Конечно, ее и про допинговую историю спрашивали, в которой Международный союз велосипедистов, к счастью, разобрался досконально и на спортсменку всех собак не повесил. И сейчас серебро Забелинской, трудовое и заслуженное, не подвергли сомнению даже откровенные недоброжелатели.

Это совсем не означает, что в Рио наступила всеобщая благодать, и больше поводов для скандалов с участием российских спортсменов не будет. Грань-то очень узкая — с одной стороны, статус допущенных в последний момент сам по себе заставляет вести себя потише и не размахивать руками. С другой — желание доказать чуть ли не всему миру, что он не прав, может привести к перегреву и новым эксцессам.

Прецеденты уже есть.

Только я успел порадоваться за рапиристку из Курчатова Инну Дериглазову, выдержавшую в финале личного турнира сумасшедший натиск двукратной олимпийской чемпионки Элизы ди Франчиски, как это и случилось. Я не про последние секунды, когда надежда была только на запас уколов и Дериглазову могло спасти только время, — в конце концов, если честно, знаменитой итальянке не хватило каких-то нескольких секунд для того, чтобы сравнять счет. Каждый выбирает свой путь к победе, и у личного тренера Дериглазовой он оказался эффективнее.

Но вот зачем чемпионке было демонстрировать российский флаг с изображением, на мой взгляд, озлобленного и отвратительного животного, ума не приложу. Если это шутка, то очень плохая. Если это вызов (типа, «русский медведь еще всем покажет!») — еще хуже. Выиграла — прекрасно, умница, все уже этим доказала. А тыкать оскаленной мордой в камеру — дополнительный и никому не нужный эпатаж.

Вот главный тренер сборной по боксу Александр Лебзяк уже доэпатировал всех и вся. Перед отправкой в Рио он едва ли не больше всех кричал о том, что в его команде каждый будет биться за себя и за того парня, что они допущены всем составом и в Рио всем покажут. Ну, показали — уже четверо боксеров вылетели с треском, а сборная удостоилась от главного тренера прозвища «туристы». Только все вроде бы успокоилось, и Евгений Тищенко преодолел четвертьфинальный барьер в лице итальянца Клементе Руссо, обеспечив минимум бронзу, как Лебзяк в микст-зоне снова зажег.

Опускаю полемику Лебзяка с Рамзаном Кадыровым, который сильно обиделся за одного из «туристов». А журналистам прекрасный в прошлом боксер объяснил, что «туристами» он хотел завести подопечных, добавить им спортивной злости. Сопроводив сказанное фразой, которую в нынешней ситуации вокруг сборной России легко счесть за провокацию: «Мне главное — результат, а для достижения цели любые средства хороши».

Воистину лучше уж молчать. И брать пример с тех же серебряных мужской и женской команд по спортивной гимнастике. Или с чемпионов-дзюдоистов, не слишком разговорчивых и после побед. Да со всех, у кого скромность не мешает отваге.

А самым знаменательным событием Игр на сегодняшний момент стали не рекорды, скандалы и разного рода происшествия за пределами арен, а золотая медаль в дубль-трапе стрелка Феханда Альдехани. Это первое золото человека из так называемой «команды беженцев», члены которой выступают под олимпийским флагом. Может, медаль уроженца Кувейта единственной и останется.

Но сам факт — как лучик надежды для тех, кто ее, казалось, уже навсегда потерял.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow