Комментарии

Антон Вайно — новый глава кремлевской администрации

Кто он и что о нем говорят?

Фото: ТАСС

Политика

Ольга Просвироваглава службы информации

 

Биография

Согласно официальной биографии, Антон Вайно родился 17 февраля 1972 года в Таллине. Его отец — Эдуард Вайно — с 2009 года работает вице-президентом по внешним связям и взаимодействию с акционерами «АвтоВАЗ», а до этого с 1990 по 1997 был представителем «АвтоВАЗ» в США. Дед нового главы кремлевской администрации — Карл Вайно — с 1978 по 1988 год был первым секретарем ЦК Коммунистической партии Эстонской ССР.

В 1996-м Вайно заканчивает МГИМО, факультет международных отношений по специальности «японский язык». Это дает ему возможность в том же году уехать в Токио, где он устраивается в российское посольство. По данным «Новой газеты», именно там Вайно получает шанс на карьеру в администрации президента. В 1998 году в Токио прилетел тогдашний президент России Борис Ельцин, там он и познакомился с Вайно. Рассказывают, на Ельцина Антон Вайно произвел хорошее впечатление.

С 2001 по 2002 Вайно уже трудится в департаменте Азии МИД России, после чего переходит в управление протокола президента и в 2004 получает должности заместителя начальника протокольно-организационного управления.

В 2008 году Владимир Путин переходит в правительство и забирает Вайно с собой, а в 2012 году, опять же, вместе с Путиным, Вайно возвращается в администрацию президента.

До 12 августа 2016 года Антон Вайно работает заместителем руководителя администрации президента, с сегодняшнего дня он ее возглавляет, получив, со слов Путина, прекрасные рекомендации от самого Сергея Иванова как его преемник.

Доходы

Согласно декларации о доходах, в 2015 году Вайно заработал 10,1 млн рублей, его супруга — 2,15 млн.

В собственности у нового руководителя кремлевской администрации: земельный участок (2840 кв. м), дом (454,2 кв. м), квартира (111,7 кв. м) и два машиноместа.

На жену и сына также записана квартира в 155,5 кв. м (по 1/2 доли на каждого), а жена также владеет земельным участком (3200 кв. м) и домом (35,3 кв. м).

Кто и как о нем отзывался

Алексей Кудрин в интервью «Коммерсанту», 27 декабря 2011 года: «Я об Антоне Вайно могу сказать только положительное. Он очень опытный. [...] Это очень четкий человек».

Игорь Сечин 2 марта 2012 года был недоволен работой Вайно: как писала газета «Ведомости», Сечин направил Вайно (который тогда отвечал за правительственный документооборот) письмо, в котором посетовал, что ссылки на служебную переписку чиновников и даже прямые цитаты из нее попадают в СМИ, причем происходит это нередко раньше, чем письма доходят до адресата.

Сергей Иванов, 12 августа 2016 года: «Мы с Антоном Эдуардовичем давно знакомы, еще с периода работы в правительстве [...]. Последние почти пять лет мы общаемся буквально в ежедневном режиме, и я абсолютно убежден в том, что Антон Эдуардович по всем своим деловым, профессиональным, личным качествам готов к этой работе».

Источник «Новой газеты» в Кремле, 12 августа 2016 года: «Назначение Вайно должно привести к снижению уровня агрессивности. Он эффективный управленец».

Источник газеты «Ведомости», 12 августа 2016 года: «[Вайно] — человек лично Путина, выходец из высшего эшелона советской партийной элиты. Он не играл в политику, он администратор».

Источник «Новой газеты», близкий к администрации президента, 12 августа 2016 года: «Вайно — доброкачественный и неинтриганский чиновник. Всегда внимательно вникает в суть вопросов».

Экс-начальник управления внутренней политики администрации президента Олег Морозов, 12 августа 2016 года: «Вайно аппаратчик высочайшего класса. Он многие годы вел каждодневный график работы президента. Очень корректен! Всегда собран и организован. Из тех, кто не допускает ошибок. Потрясающе работоспособен. Великолепно знает всю политическую и управленческую элиту страны».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera