Сюжеты

«Не буду отрицать, сам иногда бываю коварен»

Самые яркие политические высказывания Сергея Иванова

Сергей Иванов. Фото: РИА Новости

Политика

Анна Байдаковакорреспондент

Должность главы администрации президента можно рассматривать как функциональную или как политическую — в прямой зависимости от того, кто именно ее занимает. Сергей Иванов, безусловно, был фигурой политической, что отразилось и на его высказываниях на актуальные темы. Мы собрали самые яркие из них. Отметим, что за время работы над материалом нам не удалось найти ни одну верифицированную цитату нового главы администрации президента — Андрея Вайно.

«Двадцатка — это сто процентов не мировое правительство, не мировой парламент. Для особо озабоченных граждан даже могу сказать, что это не мировое закулисье», — в интервью «Вестям в субботу» в преддверии саммита G20 в Санкт-Петербурге в 2012 году.

«Государство будет использовать всю силу закона, чтобы защитить религиозные чувства наших граждан, наши национальные и религиозные ценности от любых попыток поругания и осквернения», — на заседании Всемирного русского народного собора в 2012 году.

«Кто такой Навальный? У нас свободная страна. Можно говорить и писать все, что угодно. Мы это приветствуем. Но это не значит, что это соответствует действительности… Для начала — надо что-то выиграть. Хоть выборы главы муниципального собрания. Тогда можно о чем-то разговаривать — например, о бюджете муниципального округа. Но этого нет. А на нет, как известно, и суда нет. Честно говоря, я лично был немножко удивлен высоким процентом (Алексея Навального на выборах мэра Москвы — ред.). Но надо понимать, что 27% от явившихся на участки — это все условно…» — в интервью «Российской газете» в 2013 году.

«Строительство стены (на российско-украинской границе — ред.), на мой взгляд, сделает невозможным вообще восстановление каких-то отношений. Где-то, кстати, я услышал свежий анекдот: стена Яценюка — это малобюджетная "линия Маннергейма"», — в интервью «Российской газете» 2014 года.

«Что касается сегодняшнего решения Верховной рады Украины: маразм крепчает, меня это нисколько не удивляет. Меня не удивит, если завтра Рада примет постановление о том, что Россия совершила агрессию на Луне или где-нибудь еще», — комментарий заявления Верховной Рады, на котором Россия была названа агрессором, январь 2015 года.

«То, что 600 тысяч наших офицеров и солдат сложили головы только за освобождение Польши, наши партнёры не хотят принимать во внимание. Это кощунство», — на учебном семинаре для губернаторов в Подмосковье, 29 января 2015 года.

«Становится все более очевидным, что наши, как сейчас принято говорить, западные партнеры, прежде всего заокеанские, рассматривают Украину, по-моему, просто как инструмент, "таран" для решения своих внешнеполитических задач. Одна из них — это рассорить Евросоюз и Россию», — там же.

«Что касается Герцена. Вечный наш противник — это Англия, которая гадила нам всегда и будет делать это дальше», — там же.

«Эти "гадюшники" не имеют никакого отношения к так называемому малому бизнесу, поскольку, как правило, являются рассадниками криминала и антисанитарии», — по поводу сноса торговых павильонов в Москве в феврале 2016 года.

«Природу надо сохранять, и я делаю то, что могу. Почему я люблю леопардов, как баскетбол и балет? Потому что они объединяют в себе все это: грацию, ум, прыгучесть и коварство. Не буду отрицать, сам иногда бываю коварен», — в интервью «Российской газете» в 2013 году. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera