Сюжеты

Надо ехать!

«Новая газета» призывает мировые СМИ поддержать российских паралимпийцев

Фото: Анна Артемьева / «Новая»

Этот материал вышел в № 89 от 15 августа 2016
ЧитатьЧитать номер
Спорт

«Новая газета»редакция

Дорогие коллеги! Это письмо адресовано вам, журналистам и редакторам крупнейших мировых СМИ. Мы давно знаем друг друга. Нас связывают отношения долголетнего сотрудничества. Наши материалы часто печатались на ваших страницах — вы отлично знаете, что наша редакционная позиция, мягко говоря, отличается от официальной. «Новая газета» — лауреат многих наград. В этом году вы, коллеги, присудили нам премию Golden Pen Freedom («Золотое перо свободы»), учрежденную Всемирной ассоциацией издателей газет — (WAN-IFRA). Это дает нам право обратиться к вам за поддержкой в деле нашей паралимпийской сборной.

Паралимпийскую сборную России отстранят от участия в Играх. Вердикт озвучен президентом Международного паралимпийского комитета Филиппом Крэйвеном и может быть обжалован только в суде. Если вердикт останется в силе, то это не будет ударом ни по российской власти, ни по конкретным нарушителям антидопингового законодательства.

Это будет удар по ни в чем не виноватым спортсменам. По их родным и близким. По всем, кто видит в паралимпийском движении надежду и живую силу примера. Это будет удар и по нам, журналистам «Новой газеты»: мы ответственны за тех, кому искренне и деятельно помогаем.

Мы прекрасно осознаем, что чистота паралимпийского движения подвергается многим искушениям — по образу и подобию спорта высоких достижений.

Мы понимаем, что в процессе «гонок за медалями» могли быть допущены нарушения. Возможно, даже системные, хотя доказательная база не соответствует глобальности выводов комиссии Всемирного антидопингового агентства под руководством Ричарда Макларена и, главное, адресности и тяжести наказания.

Международный олимпийский комитет признал, что чистые спорт­смены не должны автоматически отвечать за грехи отдельных своих коллег, и тем более — за грехи государства. Допускать, что спорт­смены-инвалиды должны нести большую ответственность, чем допущенные к нынешним Играм атлеты, — нонсенс. И вы должны знать: благодаря только одному паралимпийцу появляется целый городской район с безбарьерной средой. Такова жизнь в России.

Мы знаем многих спортсменов-паралимпийцев, в том числе победителей и призеров Паралимпийских игр. Большинство их них — люди исключительного мужества, несгибаемой воли и честности. Мы допускаем, однако, что и в этой среде могли появиться недобросовестные спортсмены, жертвы амбиций чиновников.

Но это не может явиться поводом для тотального наказания всех участников паралимпийской сборной России, готовящейся к сентябрьским Играм в Рио. Надо понимать, что для большинства из них спорт — едва ли не единственный свет в окошке. Если его закрыть, очевидна неизбежность многих и многих индивидуальных трагедий.

Но не менее страшно то, что последствия такого шага абсолютно не просчитаны. Верить, что изоляция российских паралимпийцев изменит нынешнюю российскую власть, — злая утопия.

Спортивные триумфы не могут быть основным показателем величия страны. К пониманию этой нехитрой истины России идти еще долго. Но изоляция вряд ли ускорит этот путь. Особенно если запрет впрямую касается самой незащищенной категории спортсменов.

К нашей просьбе допустить паралимпийскую сборную России к Играм в Рио-де-Жанейро присоединяется лауреат Нобелевской премии мира, акционер «Новой газеты» Михаил Горбачев.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera