Комментарии

Суета вокруг корыта

Политическая басня

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 89 от 15 августа 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Затопило деревню. В воде барахтается человек, цепляется за дощечку.

Вокруг — ни души. Он жил в деревне, да еще соседи — муж с женой. Больше никого.

Замерз в воде человек, устал.

Темнеет, холодает. Ночью ему кирдык.

Вдруг видит: соседи мимо плывут в каком-то корыте. Подплыли к нему: «Давай, Палыч, забирайся».

А он их ну так не любит, этих соседей. Никогда не любил. Неприятные люди. Вечно его критикуют, попрекают. Там он неправильно сделал, здесь неправильно. А сами ни черта не умеют. Руки из жопы. Вон и сейчас — в корыте поплыли! Надо же такое придумать, а? Кто в корыте плавает? Далеко они в нем уплывут?

— Палыч, — говорят соседи. — Только корыто у нас. Больше ничего не нашлось. Но ты залазь, ты же сильный мужик. Будем вместе грести — глядишь, и выплывем.

— Куда мне с вами грести? Вы старые, нафталином пропахли. Мне со старыми не по пути. Я современный человек, должен плыть с молодыми и современными. И не в корыте, а на яхте. Все современные плавают на яхтах. Вот и мне так надо.

— Откуда здесь яхты, Палыч? Не блажи. Мы хоть не современные, а все ж таки как-то плывем. Может, и не доплывем, конечно, это уж как судьба решит. Но хоть попытаемся.

Тут у Палыча нервы совсем сдали. Как завизжит:

— Да не могу я с вами плыть! Тошнит меня от ваших рож. Забыли, как я просил курятник к моему забору не ставить, а вы поставили?! Ага, а я помню. А как я вам говорил, поросенка Борькой назовите, а вы его каким-то Самсоном назвали мне назло! Уууух. Ненавижу.

Что тут поделаешь, если такие обиды?

Так и поплыли дальше соседи — в корыте без Палыча.

Трудно им плыть. Сил мало. Они на него очень надеялись, конечно. Подгребет, поможет. Но Палыч в воде остался. Цепляться за дощечку и ждать яхту с алыми парусами и современными людьми. Вдруг приплывет в деревню? Мало ли, чудеса случаются.

* * *

Палыч — наши правые либералы. Их кумиры — Навальный и Ходорковский.

Соседи — левые либералы, «Яблоко». У них, понятно, Явлинский.

К приближающимся выборам правые подготовиться не сумели. Так сложилось. У них наступила черная полоса. В президенты выставить некого. Немцов убит, Навальный отбывает, Ходорковский вернуться в Россию не может. ПАРНАС слаба настолько, что не может рассчитывать даже на то, на что есть шанс у «Яблока».

А экономика загибается так же неотвратимо, как поднимается в затопленной деревне вода.

Минфин уже объявил, через год нечем будет платить зарплаты. Значит, люди будут голодные и злые. Значит, пойдут на улицы. Значит, власть напряжется, чтобы устоять. Уже напряглась. Нацгвардия, пакет Яровой. Дальше — больше: шаг вправо, шаг влево. Если власть не может дать людям возможность зарабатывать, ей приходится людей прессовать. Других вариантов у нее нет.

Что на конце? Либо Северная Корея. Либо кровь, майданы, погромы, через которые власть перейдет националистам. Не либералам, которых в стране хорошо если 12%, а реальному большинству, дорогой друг Палыч. Чудеса, наверное, случаются, но алые паруса в нашу деревню сами собою не заплывают никак. Это тоже без вариантов.

И вот — ситуация.

«Яблоко» в корыте старается выгрести. Разработан маршрут — политический план. Конечная точка: доказать, что далеко не все население страны горячо приветствует северокорейские радости, некоторые граждане мечтают о европейском пути развития для России — причем их достаточно много, и с ними необходимо считаться.

Ради того, чтобы власть увидела этих людей, Явлинский идет на президентские выборы в 2018-м. Его могут не допустить — зарубить подписи, как в 2012-м. Поэтому ему нужно выдвигаться от партии, которая представлена в Госдуме. Если выдвигаться от такой партии — тогда можно без подписей. Значит, на парламентских выборах — уже сейчас, в сентябре, — «Яблоку» надо взять 5-процентный барьер и пройти в Думу.

Сможет? Не сможет? Зависит от правых либералов. Если поддержат — сможет.

Перед теми людьми, что мечтают о европейском пути развития для России, сейчас совсем не тот выбор, что стоял в прежние годы.

Прежде они выбирали между правыми либералами и левыми. Между «Выбором России» и «Яблоком». Между «Союзом правых сил» и «Яблоком». Между «Гражданской платформой» и «Яблоком». Между ПАРНАС и «Яблоком». Сейчас этого традиционного либерального выбора между правыми и левыми нет. Сейчас есть выбор между неминуемым сползанием страны во мрак и последней попыткой перенаправить ее в какое-то человеческое направление, которую волей судьбы приходится предпринимать левым либералам.

Что делают в этой связи правые либералы?

Одни залезли в корыто и помогают грести. Другие не лезут и не помогают. Наоборот, гадят левым исподтишка, убеждая своих сторонников, что на выборы вообще не нужно ходить.

Навальный, например. Выборы грязные, в них не надо участвовать — его тема. Да и не только его. Либеральные толкователи высокой политики потихоньку-полегоньку проталкивают подлую эту идею на «Эхе», на «Дожде», в соцсетях. Везде, где получится.

Почему? Ну как. Из-за личных старых обид.

Там длинный список. Двадцать лет соперничали «яблочники» с правыми либералами. Критиковали их власть, когда правые были у власти. Ругали реформы, попрекали, обвиняли, не хотели прогибаться. Исключили Навального, Яшина. А хуже всего, что остались на плаву. Хоть и в незавидном корыте, а все равно обидно.

Коротко говоря, тошнит от ваших рож. Почему не выбрали председателем Шлосберга, как мы хотели, а? Старые, бестолковые, руки из жопы. Вырастили у себя Мизулину и Яровую. Тьфу. Вот сами теперь и гребите в своем корыте. А мы яхту будем ждать. Современную.

Кто-то искренне не понимает, где он и что происходит. Кто-то надеется, вода спадет раньше, чем он замерзнет насмерть. Кто-то все понимает прекрасно и заготовил ходы к отступлению: гражданство гостеприимной страны, квартирка, и детки там уже учатся. А кто-то уже и сам отбыл, живет и работает в Берлине или Нью-Йорке, но продолжает пламенно убеждать оставшихся — не ходить на выборы ни за что.

Вы же знаете, все равно результаты сфальсифицируют, ну и зачем вам в этом участвовать? Не надо. Не теряйте, кумы, силы. А главное, помните про поросенка Борьку — как его Самсоном назвали вопреки нашему мнению. На многое можно закрыть глаза. Но этого мы не забудем и не простим.

Юлия Калинина, публицист

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera