Сюжеты

Как подбросить свастику

Лидера новосибирского ПАРНАСа обвиняют в «публичной демонстрации нацистской символики»

Фото: Евгений Курсков / ТАСС

Этот материал вышел в № 89 от 15 августа 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Управление МВД по Новосибирской области предъявило обвинение руководителю областного отделения РПР-ПАРНАС Егору Савину по статье 20.3 КоАП «Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики».

Когда Егор гулял во дворе с дочкой и сыновьями, к нему подошли пятеро в штатском в сопровождении участкового. «И еще они привезли с собой двоих понятых. Участковый показал мне распечатку якобы с моего аккаунта «ВКонтакте». Фотография там моя, но такую фейковую страницу можно сделать за пару минут. Я ее нашел: там 5 записей и 15 фотографий: все датированы одним днем — 4 июля».

«Подбросить» свастику стражи порядка могут при желании так же легко, как, например, подбросить наркотики. По начертанию свастика, вменяемая Егору Савину, очень похожа на ту, которую «обнаружили» правоохранители в новосибирском офисе партии в апреле: тогда они искали улики против сторонника ПАРНАСа Максима Кормелицкого, позже осужденного на год и 3 месяца лишения свободы за «возбуждение ненависти и вражды по признакам отношения к религии».

Егор Савин не сомневается, что сейчас дело об «экстремизме» возбуждено с единственной целью — снять его с выборов. Он возглавляет региональный партийный список кандидатов в Госдуму (выдвинут общественной организацией «Открытая Россия», возглавляемой Михаилом Ходорковским). Кроме того, баллотируется по Искитимскому одномандатному округу, где соперники у него будут, вероятно, весьма серьезные — трехкратный олимпийский чемпион единоросс Александр Карелин, экономист Михаил Хазин, представляющий партию «Родина», действующий депутат Госдумы от КПРФ Александр Абалаков и др.

Три дня назад, рассказывает Егор, он направил заявление в Роскомнадзор и в администрацию соцсети «ВКонтакте» с требованием заблокировать этот аккаунт. Заглянув туда 5 августа, он обнаружил, что по-прежнему находится в открытом доступе.

Дело по нацистской атрибутике уже передано в суд, дата его рассмотрения еще не назначена. Лидер новосибирского ПАРНАСа считает, что доказать его причастность к этой странице в соцсети будет нелегко: если суд назначит экспертизу, она распознает происхождение липового аккаунта.

В пресс-службе ГУ МВД России по Новосибирской области «Новой» не предоставили комментарий по данному факту.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera