Сюжеты

Как подбросить свастику

Лидера новосибирского ПАРНАСа обвиняют в «публичной демонстрации нацистской символики»

Фото: Евгений Курсков / ТАСС

Этот материал вышел в № 89 от 15 августа 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

 

Управление МВД по Новосибирской области предъявило обвинение руководителю областного отделения РПР-ПАРНАС Егору Савину по статье 20.3 КоАП «Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики».

Когда Егор гулял во дворе с дочкой и сыновьями, к нему подошли пятеро в штатском в сопровождении участкового. «И еще они привезли с собой двоих понятых. Участковый показал мне распечатку якобы с моего аккаунта «ВКонтакте». Фотография там моя, но такую фейковую страницу можно сделать за пару минут. Я ее нашел: там 5 записей и 15 фотографий: все датированы одним днем — 4 июля».

«Подбросить» свастику стражи порядка могут при желании так же легко, как, например, подбросить наркотики. По начертанию свастика, вменяемая Егору Савину, очень похожа на ту, которую «обнаружили» правоохранители в новосибирском офисе партии в апреле: тогда они искали улики против сторонника ПАРНАСа Максима Кормелицкого, позже осужденного на год и 3 месяца лишения свободы за «возбуждение ненависти и вражды по признакам отношения к религии».

Егор Савин не сомневается, что сейчас дело об «экстремизме» возбуждено с единственной целью — снять его с выборов. Он возглавляет региональный партийный список кандидатов в Госдуму (выдвинут общественной организацией «Открытая Россия», возглавляемой Михаилом Ходорковским). Кроме того, баллотируется по Искитимскому одномандатному округу, где соперники у него будут, вероятно, весьма серьезные — трехкратный олимпийский чемпион единоросс Александр Карелин, экономист Михаил Хазин, представляющий партию «Родина», действующий депутат Госдумы от КПРФ Александр Абалаков и др.

Три дня назад, рассказывает Егор, он направил заявление в Роскомнадзор и в администрацию соцсети «ВКонтакте» с требованием заблокировать этот аккаунт. Заглянув туда 5 августа, он обнаружил, что по-прежнему находится в открытом доступе.

Дело по нацистской атрибутике уже передано в суд, дата его рассмотрения еще не назначена. Лидер новосибирского ПАРНАСа считает, что доказать его причастность к этой странице в соцсети будет нелегко: если суд назначит экспертизу, она распознает происхождение липового аккаунта.

В пресс-службе ГУ МВД России по Новосибирской области «Новой» не предоставили комментарий по данному факту.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera