Сюжеты

Кто помог гэбистам

В Беларуси арестован еще один, пятидесятый по счету, участник Площади-2010

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 89 от 15 августа 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

Казалось, дело о массовых беспорядках в день президентских выборов 19 декабря 2010 года для спецслужб, прокуроров и судей уже закончено: осуждены по уголовной статье 49 человек, все они уже вышли на свободу — кто по окончании срока, кто по указу о помиловании. После освобождения политзаключенных Запад снял большинство санкций с белорусского режима. Но недавно был арестован еще один, пятидесятый по счету, участник той демонстрации, которая закончилась арестами и репрессиями, уголовным делом по статье «организация массовых беспорядков» и погружением страны в многолетний кошмар. Значит, кошмар продолжается.

Владимир Кондрусь, житель поселка Руденск Пуховичского района Минской области, был арестован, как оказалось, еще 14 июня. Но правозащитники смогли выяснить это лишь в августе: родители Кондруся, запуганные КГБ, заявили, что подписали «бумаги о неразглашении», и отказываются разговаривать с кем бы то ни было. Адвокат арестованного Вадим Мушинский отказывается от общения с журналистами по той же причине: дал подписку о неразглашении материалов дела. А следствие молчит: будто в Беларуси уже никого вообще не арестовывают. Впрочем, следственный комитет подтвердил: да, арестован, и да, за участие в массовых беспорядках в 2010 году.

Сегодня известно лишь, что сам заключенный СИЗО № 1 Минска Владимир Кондрусь переведен в тюремную медчасть: после ареста он объявил голодовку, и сейчас состояние его здоровья внушает опасения.

Владимир Кондрусь

История его ареста напоминает дурной детектив. Пять с половиной лет — напоминаю — прошло с 19 декабря 2010 года. Но в конце марта нынешнего года на сайте независимой газеты «Наша Нiва» после фоторепортажа с митинга в День воли (25 марта) появилась еще одна публикация. Увеличенная фотография одного из участников митинга, а рядом — такой же увеличенный снимок участника демонстрации 29 декабря пятилетней давности. На крупных планах видно, что это один и тот же человек. На декабрьской фотографии он стоит в толпе перед разбитым окном Дома правительства и держит в руках короб для стока дождевой воды. Журналисты сопоставили снимки и написали: смотрите внимательно, этот человек — провокатор, это он бил стекла и провоцировал других.

Спустя полтора месяца — 14 июня — Владимира Кондруся арестовали. Его наконец идентифицировали. Голодовку он держит с первого дня.

Осужденный участник Площади-2010 и бывший кандидат в президенты Николай Статкевич, отсидевший по делу о массовых беспорядках больше всех — четыре года восемь месяцев, — высказался в адрес журналистов «Нашей Нiвы» очень жестко, обвинив их в доносительстве.

«Советую оказать его семье материальную помощь. Если денег нет, то попросите у милиции премию за донос — вам полагается»

На своей странице в фейсбуке он написал: «Как я понял, арест произошел благодаря оппозиционным СМИ, которые опознали Владимира по пятилетнему фото, на котором он бил в кем-то уже разбитое окно Дома правительства оторванным от этого здания коробом для стока дождевой воды… Доносчикам на Владимира Кондруся советую не прятаться за конспирологические версии, а извиниться. Также советую оказать его семье материальную помощь. Если денег нет, то попросите у милиции премию за донос — вам полагается».

Те, кто оказался невольным доносчиком, объясняют: так ведь его же никто не знает, он ни в какой партии не состоит, ни с кем не знакомится, ведет себя как типичный «тихарь». Уже после ареста они поехали в Руденск и выяснили, что 38-летний Владимир Кондрусь, экономист по образованию, — человек нелюдимый, без близких друзей. Но практически на все акции протеста он приезжал в Минск. Один, без компании. В декабре 2011 года, на акции в годовщину Площади, был задержан и осужден вместе с другими активистами по административному делу. А сейчас голодает в СИЗО. И ему хуже, чем нам, арестованным пять лет назад. Потому что тогда за наше освобождение боролся весь мир. Запад и санкциями, и переговорами, и мытьем, и катаньем добивался нашего освобождения. Зато сейчас в Беларуси на фоне украинских событий тишина и покой, и никому на Западе не хочется признавать наличие новых политзаключенных.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera