Сюжеты

Товарищеский матч футбольных сборных России и Турции — часть большой политики

Как это устроено

Фото: ТАСС

Спорт

Футбольные сборные России и Турции проведут товарищеский матч в Анталье 31 августа. Дату и место объявил РФС в момент резкого потепления российско-турецких отношений. У нашей команды тогда даже тренера еще не было, а сама сборная формально была распущена после провала на «Евро-2016» и последовавшего бурного скандала. «Новая газета» попробовала объяснить, почему данный товарищеский матч можно назвать частью большой политики и что в таком случае означает время, место и другие детали этого ритуала. Тем временем новый тренер сборной Станислав Черчесов уже объявил стартовый состав на игру с турками.

Сборную России распустили после Евро, тренера нет, а матч заявлен — как это?

Сборная России — это очень хитрая субстанция. Как и любая другая сборная, она формируется к началу турнира и действует до его конца.  У нас ситуация была такая: турнир закончился, сборная «вылетала»,  тренера уволили. Теперь новый тренер может набрать новую сборную, причем состав может быть каким угодно. Сборная при этом существует в любом случае. Это не клуб, который можно расформировать, потому что у владельца нет денег. Сборная — это совокупность игроков,  причем по контракту работают только тренер и его помощники. Остальной состав определяет сам тренер: он подает заявки на участие тех людей, которых хочет видеть в составе своей команды.

Зачем нужны товарищеские матчи?

Товарищеские соревнования обычно проходят для того, чтобы тренеры обеих сторон посмотрели, как выглядят их команды, насколько они готовы к дальнейшим соревнованиям. Эти матчи ни на что особо не влияют, кроме небольших изменений сборных в рейтингах ФИФА и УЕФА. Ввиду того, что наша сборная является хозяином Чемпионата мира в 2018 году (а сейчас как раз начинаются отборочные циклы к нему), практически все ее матчи будут товарищеские. Как хозяйка Чемпионата-2018 Россия уже гарантировала себе выход на соревнования.

Когда определили дату матча с турками?

На сайте Российского футбольного союза написано, что 8 августа. Но разговоры об этом шли и раньше. Начались они как раз в момент «потепления» отношений с Турцией.

Это политическое решение?

Товарищеские матчи назначают, согласовывая их с главным тренером сборной. В силу того, что главного тренера у России на момент утверждения даты матча не было, решение принималось руководством Российского футбольного союза, главой которого является министр спорта России Виталий Мутко. Налицо предпосылки того, что матч политический.

Спорт вообще — часть российской внешней политики, и вот почему.

Вспомним, что, начиная с 2012 года, ходили разговоры о создании объединенной футбольной лиги между клубами России и Украины. «Газпром» для этих целей даже выделил $1 млрд. Клубы объединялись в одну лигу, и получался такой «чемпионат Россия-Украина», в котором принимали участие лучшие спортсмены. Был создан оргкомитет, его возглавлял Валерий Газзаев — патриарх отечественного тренерского цеха, бывший тренер ЦСКА. Они усердно использовали бюджет. Все разговоры об объединенном чемпионате закончились с началом событий 2014 года.

С того момента, как на территории Турции был сбит российский бомбардировщик Су-24, команды России и Турции встречались только в официальных матчах и только из-за того, что регламент уже невозможно было изменить. Когда играл «Локомотив» с «Фенербахче» в Лиге Европы, не обошлось без драк и в России, и в Турции. Кстати, так не только в футболе — то же самое было во время игры нашей и турецкой сборной по волейболу в полуфинале олимпийского отборочного турнира для европейских команд. Их провожали на соревнования, как на войну, и так же встречали. Тогда спорт был единственным, что нас связывало. Все летели, скрепя зубами, все понимали, что это неправильно, но ничего невозможно было сделать.

Как это выглядит со стороны? Нас в течение года убеждали, что лететь в Турцию опасно, а теперь всеми силами хотят избавить от этой мысли. Товарищеский матч — из этого порядка, он сигнал для налаживания взаимоотношений, даже для туристов знак.

Почему Анталья?

Большинство российских клубов до конфликта проводили сборы в курортных городах Турции. Уровень сервиса там высокий, есть футбольные поля, соотношение цена-качество одно из лучших. После конфликта Минспорта хоть не запретило спортсменам летать в Турцию, но все сборы все же были отменены. Клубы тренировались в Австрии, ОАЭ, Кувейте и т.д.

Теперь Анталию выбрали из соображений безопасности. Курортные зоны редко подвержены угрозе терроризма — это единичные случаи.

На территории Турции очень много футбольных клубов с мощными фанатами, которым тоже как-то надо объяснять, что раньше русские были врагами, а теперь они друзья. При этом турки тоже пытаются вписаться в «европейский чемпионат по фанатизму», тем более, когда в страну приезжает Россия, которая, можно сказать, стала лидером «фанатских противостояний». А в Анталье атмосфера наиболее благожелательная. К тому же не исключено, что все расходы возьмет на себя принимающая сторона. 

Разводят ли команды в случае дипломатических конфликтов стран?

На любом уровне пытаются разводить команды. Жребий не всегда бывает слепым, поэтому периодически возникают слухи, что кто-то «намухлевал». Однако ни организаторам, ни участникам лишние проблемы не нужны. Очень тяжело себе представить турниры Греция-Турция, Азербайджан-Армения, США-Ирак, Россия-Украина. Понятное дело, что сейчас футбол — часть большой политики.

Максимально пытаются удалить конфликтующие стороны друг от друга. Рассчитывают так, чтобы по жребию эти сборные встретились уже на выходе из группы (финал, полуфинал). Почему так? Конфликтующие стороны представляют не самые сильные страны, поэтому до финала не доходят.

Дарья Гуськова

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera