Сюжеты

Вскрытие покажет

Что стоит за хакерским взломом сайтов Демократической партии — кибершпионаж или попытка манипулировать ходом президентских выборов в США?

http://www.novayagazeta.ru/politics/74203.html

Этот материал вышел в № 90 от 17 августа 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр Пановсобкор «Новой», Вашингтон

Белый дом рассматривает возможность введения новых санкций в отношении России, но официальных обвинений и доказательств администрация Обамы пока не предъявляет

«Я — хакер, философ и любитель женщин»

«…Я приношу людям свет, я борец за свободу. Я не люблю русских и их внешнюю политику и ненавижу, когда меня связывают с ними» (из твиттер-переписки пользователя Guccifer 2.0).

Он называет себя хакером из Румынии и берет на себя ответственность за взлом серверов Национального комитета Демократической партии США, комитета Демократической партии по организации выборов в Конгресс и Ассоциации губернаторов-демократов. Когда накануне партийного съезда демократов — национальной конвенции в Филадельфии в прессу просочились сведения о том, что в частной переписке руководство демократов симпатизировало Хиллари Клинтон и критиковало Берни Сандерса, грянул скандал, за которым последовала отставка председателя комитета Демпартии Дебби Вассерман-Шульц и ряда ведущих функционеров.

В результате новой хакерской атаки стали известны личные телефоны, адреса электронной почты и пароли почти 200 конгрессменов-демократов и 100 организаций и фондов, связанных с Демократической партией. Лидер демократов в Палате представителей Нэнси Пелоси немедленно получила множество оскорбительных и, как она выразилась, «нездоровых» звонков и СМС. Пелоси призвала коллег сменить телефоны и адреса электронной почты. Ранее бывший спикер Конгресса заявляла, что она убеждена в том, что за взломом почты Демократической партии «стоят русские» и назвала случившееся «электронным Уотергейтом».

Но и это еще не все. Guccifer 2.0 в своем твиттере пообещал продолжить публикацию похищенных писем и документов на сайте Wikileaks, а возникший в июне этого года сайт DCLeaks обнародовал документы из личной переписки генерала Филипа Бридлава, бывшего главнокомандующего силами НАТО в Европе, а также крупнейшего спонсора Демократической партии миллиардера Джорджа Сороса и Сары Хэмилтон — активистки предвыборного штаба Х. Клинтон.

Словно дезавуируя утверждения штаба Хиллари о том, что недавние кибератаки на Демократическую партию — дело рук Кремля, только что сайт DCLeaks выложил около 300 писем и документов республиканских политиков: участника выборов 2008 года сенатора Джона Маккейна, сенатора Линдси Грэма и бывшей конгрессвумен Мишель Бахман — участницы выборов в 2012 году. Все трое известны как последовательные критики Владимира Путина. Эксперт по вопросам кибербезопасности Тони Гидвани убежден, что сайт DCLeaks — еще один «рупор Кремля».

Guccifer 2.0 называет себя последователем Лазара Марчела Лехела — хакера под ником Guccifer. Guccifer первым взломал правительственные и частные сайты в Румынии и США, был признан виновным и выдан румынами американским властям. В настоящее время хакер ожидает приговора в тюрьме города Александрия, штат Вирджиния.

Американские эксперты-компьютерщики, представители разведсообщества, а вслед и политики не верят, что взломы серверов Демократической партии осуществил еще один румынский хакер-одиночка Guccifer 2.0. Во-первых, загадочный хакер, скорее всего, не румын. Несколько фраз на румынском языке, которые он послал в интернет-издание Motherboard и другие сайты, связавшиеся с ним, отмечены многочисленными ошибками и использованием интернет-переводчика. Во-вторых, эксперты по киберзащите из компании Threat Connect убеждены, что за ником Guccifer 2.0 скрывается Fancy Bear (Фантастический медведь) — целая группа хакеров APT 28, связанная с российским ГРУ. Характерный почерк взлома («цифровой след»), VNP — виртуальная частная сеть и прочие технические детали, утверждают американцы, позволяют сделать вывод, что Guccifer 2.0 и Fancy Bear — это одна команда хакеров.

Кроме того, в хакерской атаке на Национальный комитет Демократической партии участвовал еще один «виртуальный мишка» — Cozy Bear, или хакерская группа APT 29. Именно эту группу американские киберэксперты из фирмы Crowd Strike обвиняют в атаках на сайты Белого дома, Госдепа и Объединенного комитета начальников штабов. Таким образом, предполагают американцы, сразу две группы российских хакеров (может быть, из конкурирующих ведомств) атаковали серверы американских демократов.

ФБР, Минюст и другие агентства ведут расследование, а Демократическая партия срочно нанимает лучших специалистов для создания надежной киберзащиты своих служебных сайтов.

Конспирологи нашли объяснение

9 августа основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж в интервью датскому телевидению дал понять, что источником утечки информации из штаба демократов мог быть 27-летний сотрудник Национального комитета Демократической партии Сет Рич. 10 июля его застрелили в Вашингтоне, по официальной версии, это была попытка вооруженного грабежа. Бывший ведущий канала RT, скрывающийся от шведского правосудия в посольстве Эквадора в Лондоне, отрицает причастность российских хакеров к взлому серверов демократов и нашумевшей публикации WikiLeaks. Ассанж заявил, комментируя смерть Рича: «Наши источники информации серьезно рискуют». WikiLeaks объявил награду в 20 тысяч долларов за информацию, которая прольет свет на убийство сотрудника штаба Демпартии. Бывший спикер Конгресса Ньют Гингрич призвал серьезно отнестись к словам Ассанжа.

Поправка Обамы

Лишь один раз американские власти официально выдвинули обвинение в кибершпионаже в адрес иностранной державы. В декабре 2014 года Белый дом обвинил КНДР в хакерской атаке на киностудию Sony Pictures. Тогда Пхеньян обиделся на голливудский фильм «Интервью» — попытку (на мой взгляд, на редкость неудачную) сатирически изобразить лидера Северной Кореи Ким Чен Ына.

И хотя сначала штаб Хиллари Клинтон, а затем сама кандидат в президенты открыто обвинили российских хакеров, «связанных с Кремлем», в атаке на Национальный комитет Демократической партии и вмешательстве в ход американских выборов, Барак Обама не торопится поддерживать эти обвинения. Глава Белого дома лишь допустил возможность, что хакерство станет еще одной темой в «длинном списке» вопросов двусторонних отношений с Россией. А шеф национальной разведки Джеймс Клэппер заявил, что США не готовы обвинить Россию в хакерстве. И это несмотря на то, что представители американской разведки «практически уверены» в причастности российских хакеров к атакам.

Об этом на условиях анонимности заявил один из сотрудников комитета по разведке, посетивший закрытый брифинг, который провели агенты ФБР. Речь на нем шла о взломе серверов Демократической партии.

В ответ на хакерскую войну Белый дом рассматривает возможность введения новых санкций, но единого мнения в администрации Обамы по этому вопросу нет, сообщает Wall Street Journal. В прошлом году Обама подписал указ, упрощающий введение санкций против стран, осуществивших кибератаки, угрожающие национальной безопасности США. Как уточнила советник Обамы Лиза Монако, речь идет в первую очередь о подрыве инфраструктуры — транспорта, системы электроснабжения и т.д. Министерство финансов уполномочено налагать санкции в отношении отдельных лиц и организаций, виновных в кибератаках и электронном шпионаже. В апреле 2015 года Обама написал в примечании к указу о хакерах: «Мы имеем право заморозить их активы, затруднить бизнес с американскими компаниями и ограничить способность извлекать из своих злодеяний прибыль». Принимая указ, американский президент думал о китайских хакерах, но впервые он может быть применен против России. Белый дом рассматривает возможность новых экономических санкций, чтобы наказать российское правительство за «отвратительную деятельность в киберпространстве», говорится в заявлении пресс-секретаря президента Джоша Эрнеста.

Однако с предъявлением доказательств, обосновывающих введение новых санкций, могут возникнуть серьезные проблемы. Предоставление таких доказательств связано с обнародованием сверхсекретных источников и технологий, что может нанести непоправимый урон нацбезопасности.

Вашингтон

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera