Сюжеты

Германия обвинила Россию в цинизме

Переговоры глав МИД по сирийскому и украинскому вопросу сочли крайне неудачными

Фото: ТАСС

Политика

Александр Чурсинсобкор на Балканах

«Циничной» назвали в Берлине позицию Кремля после встречи министров иностранных дел России и Германии в Екатеринбурге. Сергей Лавров и Франк-Вальтер Штайнмайер открывали там российско-германскую Летнюю школу на базе Уральского университета, а заодно обсудили актуальные международные проблемы, среди которых наиболее жгучие: блокада сирийского Алеппо и новый виток напряженности в отношениях Москвы и Киева.

Сирийский вопрос

Германия, являясь крупнейшим финансовым спонсором помощи гражданскому населению Сирии, очень обеспокоена сложившейся вокруг Алеппо ситуацией. В городе практически не осталось целых домов, повреждены электростанции, не работает водопровод, на исходе продукты питания. Под постоянными обстрелами находятся жилые кварталы, больницы, местные базары. Министр Штайнмайер в последние недели неоднократно поднимал вопрос о срочных мерах по нормализации обстановки и оказанию эффективной помощи сотням тысяч городских жителей, оказавшихся фактически заложниками противоборствующих сторон.

Россия и поддерживаемый ею режим Башара Асада, по мнению берлинского политика, предпринимают слишком мало, чтобы предотвратить надвигающуюся гуманитарную катастрофу. Накануне поездки на Урал Штайнмайер прямо сказал об этом в телефонном разговоре с Лавровым. То же он повторил и на переговорах в Екатеринбурге, отметив, что трехчасовая пауза в боевых действиях и четыре коридора для выхода беженцев не решают проблемы — необходимо длительное прекращения огня, чтобы наладить постоянную работу безопасных каналов снабжения. Глава немецкой дипломатии даже предложил организовать воздушной мост для доставки продовольствия, острая нехватка которого грозит голодом.

Министр иностранных дел Лавров, не откликнувшись на предложения немецкого коллеги, настаивал на том, что именно Россия выступила инициатором создания коридоров и ввела ежедневный режим перемирия. Правда, опустив при этом те факты, что коридорами пользуются очень ограниченное количество людей (в основном, женщины и дети) — большинство, особенно молодые мужчины, опасается покидать город из-за страха перед солдатами правительственных войск Асада, да и время прекращения огня часто нарушается ожесточенными перестрелками.

Такой ответ стал поводом для острой критики из Берлина. «Объявление трехчасового прекращения боев не сокращает человеческие страдания, — заявил официальный представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт. — Это должно звучать как жест доброй воли, но на самом деле является цинизмом, поскольку каждый знает, что этого времени недостаточно для организации снабжения отчаявшихся людей».

Украинский вопрос

В ходе уральских переговоров Штайнмайеру не удалось повлиять на позицию Москвы и по украинскому вопросу. Лавров, в очередной раз повторив известную информацию о якобы намеревавшихся совершить серию терактов в Крыму диверсионных группах, возложил всю вину за нынешнее обострение отношений между Россией и Украиной на Киев. В подтверждении этого российская сторона, по словам министра, готова предоставить западным партнерам дополнительные факты агрессивных намерений Киева, чтобы они оказали на него воздействие.

Хотя, как утверждают немецкие аналитики на основе сообщений наблюдателей ОБСЕ, в зоне Донбасса с середины апреля по июль зафиксировано больше нарушений со стороны вооруженных сил самопровозглашенных республик, чем украинских военных. Так, в ДНР и ЛНР было выявлено 1100 танков и тяжелых артиллерийских систем, не отведенных на предусмотренное Минскими договоренностями расстояние от линии разграничения, и 340 на украинской территории. При этом донбасские сепаратисты вели из них обстрелы в 850 случаях, ВС Украины — в 520.

Западные наблюдатели отмечают растущую милитаризацию Крыма — развертывание на полуострове новых батарей противоракетной обороны, размещение наиболее боеспособных мобильных частей российской армии и концентрацию ударной военной техники в непосредственной близости к украинской границе.

Немецкий министр, касаясь крымского инцидента, подчеркнул, что пока Москва и Киев дают прямо противоположную картину событий. Тем не менее, лично он еще верит в то, что режим прекращения огня можно сохранить. В этой связи принципиально для Штайнмаейра было выяснить возможность встречи лидеров стран в формате «нормандской четверки» в начале сентября на полях G-20. Как известно, президент Путин в своем заявлении после задержания украинских «диверсантов» поставил под сомнение целесообразность продолжения четырехстороннего диалога по урегулированию украинского кризиса. Теперь Лавров не исключил того, что встреча все-таки может состояться.

Итоги

В Германии переговоры Штайнмайера с Лавровым признали очень неудачными.

Министра с июня критикуют за проророссийские настроения и мягкотелость в общении с Москвой, особо припоминая ему слова о «размахивании саблями и военной истерии НАТО» вместо налаживания конструктивного диалога с Кремлем. О каком разговоре с русскими может идти речь, вопрошали тогда немецкие СМИ, если они слышать только себя?

Итоги встречи в Екатеринбурге, считают критики Штайнмайера, лишний раз убедили в том, что для общения с Россией нужен более жесткий тон. Ведь российские действия в Сирии прямо влияют на ситуацию с беженцами — бомбежки и ракетные удары ВКС России толкают сирийское населения искать убежище в Европе, главным образом, в Германии. А обострение украинского кризиса дестабилизирует европейскую безопасность в целом.

Мерой, которая, как полагают некоторые видные политики из правящего Христианско-демократического союза, остудила бы Кремль, должны стать поставки Киеву военной техники разведывательного характера и летального оборонительного оружия.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera