Сюжеты

Сколько вы заплатили за поддержку «Единой России»

ВГТРК выпускает в эфир новостные сюжеты в поддержку партии власти. Каждому из нас деятельность телеканала обходится в 216 рублей в год

Фото: пресс-служба «Единой России»

Этот материал вышел в № 90 от 17 августа 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Анна Байдаковакорреспондент

Государственный канал «Россия 24» начал освещение думской кампании с сюжета, рекламирующего кандидатов «Единой России» и поругивающего ее конкурентов. В выпуске от 14 августа началу агитации в Москве посвящено чуть менее пяти минут: в основном синхроны кандидатов от партии власти и описание их предвыборных обещаний. Оппоненты «Единой России», судя по сюжету, не делают и даже не обещают избирателям ничего хорошего.

Например, коммунист Валерий Рашкин провел встречу с избирателями на детской площадке, и, судя по видеоряду, нашлось около двух десятков желающих посидеть и послушать кандидата, но репортер «России 24» обращает внимание на другое: ради встречи с площадки «вытолкали» детей, а одна из мам с ребенком на руках вступила в конфликт с неназванным сторонником Рашкина, который ее толкнул. «Слезы ребенка сердца депутата Рашкина не тронули», — констатирует репортер за кадром без тени иронии.

Еще больше досталось кандидату от «Яблока», бывшему справедливороссу Дмитрию Гудкову. Депутат Думы уходящего созыва, по словам автора сюжета Дмитрия Блинникова, «критикует всех и вся», свою кампанию «начал с поездки в США», поскольку «убедить обычных москвичей, видимо, не рассчитывает». Еще более зловещим образ Гудкова должно сделать упоминание того, что с ним работает американский политконсультант, который вел кампанию Берни Сандерса — «ярого сторонника санкций против нашей страны», напоминает Блинников.

Кандидаты партии власти, в отличие от соперников, детей не обижают и в порочащих связях не замечены: кандидат (и ведущий Первого канала) Петр Толстой, например, помогает приводить в порядок Жулебинский лесопарк вместе с соратниками по «ЕР». «Жулебинскому лесопарку, за спасение которого много лет бились москвичи, наконец присвоен статус заказника — это произошло после вмешательства представителей «Единой России», — сообщает ведущий.

Товарищи Толстого по предвыборной борьбе тоже не уступают: президент Академии МЧС Иван Тетерин «знает, как тушить пожары», депутат Антон Жарков уже вовсю контролирует реконструкцию Щелковского шоссе. Кандидаты от «ЕР» делятся планами в коротких синхронах, а вот их оппонентам слова в кадре не дается, даже чтобы оправдаться за изгнание детей с площадки или подозрительную любовь к Америке.

От канала, который финансирует государство, логично было бы ждать соблюдения прав всех российских избирателей, которые придут на выборы 18 сентября, но пока своих кандидатов услышали только сторонники «Единой России». Если так пойдет и дальше, о равных возможностях при ведении кампании по факту можно будет забыть, а ведь закон «О выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации» предписывает: «Информационные материалы, размещаемые в средствах массовой информации, в том числе в сетевых изданиях, или распространяемые иным способом, должны быть объективными, достоверными, не должны нарушать установленное настоящим Федеральным законом равенство прав политических партий, <…> кандидатов».

В 2016 году холдинг ВГТРК должен получить без малого 25 миллиардов из бюджета — это более чем треть всех государственных расходов на телевидение и радиовещание. Каждый из 112 миллионов российских избирателей таким образом заплатит из своего кармана 216 рублей в год — вот такой своеобразный налог на партию власти и продвижение ее кандидатов. Кроме ВГТРК господ­держку получают Первый канал, НТВ, каналы «Петербург», «Карусель», «ТВ Центр» и «Национальный спортивный телеканал».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera