Сюжеты

Как музыку загоняют в подполье

Нынешним летом фестивалям объявили войну

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 90 от 17 августа 2016
ЧитатьЧитать номер
Культура

Ян Шенкманспецкор

Случаев отмены и запрета музыкальных событий в этом году — десятки. Последний по времени и самый вопиющий — в Новосибирске: рейдом ОМОНа прерван рок-фестиваль PUSTOTA. Далеко не всегда у запретов политические причины, в ряде случаев проблемы связаны с ошибками организаторов, но тенденцию нельзя не заметить — проводить фестивали в России стало намного сложнее. Это не значит, что запрещают всех и всё, крупные игроки на этом рынке чувствуют себя вполне уверенно, у них есть средства, они научились договариваться с властями. Но на маленьких и независимых оказывается давление, сравнимое разве что с советскими временами. Такое впечатление, что независимую музыку сознательно загоняют в подполье.

PUSTOTA

Фестиваль актуальной сибирской музыки. Post-punk, cold Wave, гаражный рок, хип-хоп, электронная музыка. Участвуют группы из Томска, Новосибирска, Барнаула, Кемерова, Омска и в качестве гостей московская хип-хоп группа «Макулатура». Во время фестиваля работает выставка сибирских художников. Для независимой сцены Новосибирска и региона это важное событие, аналогов ему нет.

14 августа 30 бойцов ОМОНа ворвались на фестивальный концерт, перекрыли выходы. Как описывают очевидцы, «всех положили, потом согнали на танцпол и заставили стоять. Кто пользовался телефоном или присаживался — выдергивали из толпы. Проверяли зрачки, досматривали сумки, всех допрашивали. И сказали, что не надо слушать рок». Фестиваль возобновился, но шок у людей был сильный.

Outline

Крупнейший фестиваль независимой электронной музыки. Должен был состояться на территории Московского завода автоматических линий и специальных станков. В программе заявлены легендарные американцы The Residents и ямайцы Scatalites.

За два часа до начала было объявлено, что фестиваль не состоится по независящим от организаторов причинам, деньги за билеты (а их продано около 10 тысяч) будут возвращены. Официальная версия отмены — претензии властей к пожарной безопасности фестиваля и поздно поданная заявка на проведение мероприятия. Но сразу же начали циркулировать слухи об административном давлении, коррупционной составляющей и чуть ли не политической подоплеке. Дескать, Outline отменили из-за того, что на нем должна была выступать DJ Nastia, Анастасия Топольская, девушка украинского депутата от Блока Петра Порошенко Сергея Лещенко.

Часть звезд фестиваля отыграла в парке «Музеон» и в клубах, параллельно провели рейв. Спустя месяц организаторы начали возвращать деньги за билеты.

Ш.И.Л.О.

Трехдневный рок-фестиваль, который должен был пройти в деревне Старосиверская Ленинградской области в конце июля. В программе десять команд из Петербурга, Вологды, Киришей, Твери. Предварительно Ш.И.Л.О. было согласовано с местными властями, МЧС и МВД. Отменили его за три часа до начала по письму жительницы Гатчинского района:

«Извините за беспокойство! У нас завтра в Сиверской будет начало фестиваля «Ш.И.Л.О.», пройдет три дня. Сейчас я нашла информацию об основном составе и пришла в ужас.

Михаил Ноговицкий, выступающий 29 июля в 21.00 — представитель оппозиции (пятой колонны), песни, которые он исполняет просто отвратительны (оскорбление президента Путина В.В. — одно из самых распространенных), выступает в поддержку нынешней власти на Украине и считает Россию агрессором.

Есть еще записи заявленных «рок-групп», такой пошлости еще поискать!!! Я пишу Вам об этом, потому что надо что-то сделать, пока не поздно. Я думаю, будет грандиозный скандал.

В Сиверской много настоящих патриотов России, для них это будет оскорблением. А так же это будет оскорблением памяти Владимира Высоцкого (Ноговицкий считает себя равным ему, гонимым несправедливо властями), имя кумира миллионов явно просто используется.

В ютубе есть ролики с выступлениями Михаила Ноговицкого. На странице фестиваля в контакте есть ролики групп, которые будут выступать у нас. Организатор некто Виктор Платонов.

Лариса К-ва».

Новицкий (а не Ноговицкий) — организатор экологического движения «Зеленая волна», активный участник протестных акций. Автор песни «Путин, hello!». В интернете она набрала больше полумиллиона просмотров. После того как Новицкий спел ее во время митинга оппозиции на Марсовом поле, его концерты отменяли неоднократно. Он считает, что и письмо пенсионерки, из-за которого закрыли фестиваль, было инспирировано силовыми структурами.

Sunvibes

Алтайский фестиваль электронной и танцевальной музыки, куда приезжали сотни музыкантов, в том числе мирового уровня. Цели: сближение Европейской части России и Сибири в сфере электронной музыки, пропаганда здорового образа жизни, формирование бережного отношения к природе Горного Алтая.

Был запланирован на 14—16 июля. Отменен по решению Министерства экономического развития и туризма по республике. Отмену объяснили несоответствием места проведения фестиваля санитарным и противопожарным нормам. «Кроме того, его проведение не представляется возможным в связи с многочисленными жалобами жителей Чемальского района». Организаторы, в свою очередь, считают, что все предписания выполнили, объективных причин для отмены праздника нет, и на них оказывают административное давление.

«Песок»

Ежегодный рок-фестиваль в Конаковском районе Тверской области. Его проведение запрещено полицией из-за «недостаточной организации данного мероприятия». Начальник пресс-службы тверского УМВД Вадим Левшин заявил, что городские власти узнали о проведении фестиваля из интернета, а его организаторы «не продумали меры безопасности нахождения в одном месте для такого большого числа людей». У организаторов другая версия: «Фестиваль отменен из-за вашего мегаинтереса и помощи, к чему не были готовы областные силовые структуры». В прошлом году на фестивале побывало около 5000 слушателей. В этом ожидалось столько же и даже больше.

«Песок» должен был пройти на берегу Волги с 29 по 31 июля, планировались выступления более 200 исполнителей, в том числе таких известных, как LOUNA, ТАРАКАНЫ! и DISTEMPER.

RAW Fest

Фестиваль тяжелой музыки, который планировался в начале июля в Москве на территории московского завода «Марс». На нем должны были выступить около 30 групп, в том числе из Финляндии и Бельгии.

На этот раз запрет исходил из прокуратуры. Оказалось, что две заявленные команды, Kingpin и Bluessbreaksr, ранее выступали в концертах, «направленных на сбор денег на нужды АТО на юго-востоке Украины». И вывод: «Складывающаяся ситуация может привести к массовым противоправным действиям экстремистского характера по мотивам идеологической розни, а также оказанию массового сопротивления сотрудникам полиции при поддержании общественного порядка».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera