Колумнисты

Тайное общество защиты леопардов

В абсурдных процессах против коммерсантов я снова и снова встречаю все тех же хорошо знакомых мне граждан в погонах и мантиях

Этот материал вышел в № 90 от 17 августа 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ольга Романоваэксперт по зонам, ведущая рубрики

Вот, например, доктор. Скажем, травматолог. Сидит себе на работе, смотрит в окно в свой законный рабочий полдень. И видит вдруг, как хулиганы бьют мирного прохожего, отнимают кошелек и мобильник, ломают ему, скажем, нос — и бросают на пороге больницы. Доктор выбегает, пострадавшего хватает, начинает его всяко спасать, вправлять, зашивать. Починил больного! Пошел его, красавца, до дверей провожать, глядь — а хулиганы нового прохожего бьют, кошелек отнимают, нос ломают, и вот еще один прохожий, ты гляди, к стенке жмется, за кошелек держится, но от страху, видимо, не убегает, своей очереди ждет, когда его бить будут. Да что ты будешь делать! Доктор в полицию звонит и вдруг видит, как у одного из разбойников звонит телефон, хулиган нажимает кнопочку и говорит: «Алё, полиция слушает!» — держа прохожего за галстук, на кулак намотанный.

…Вот у меня такое чувство, будто я работаю санитаркой в этой больничке.

Только одного вытянешь, как репку, — а вот нового несут. Причем одни и те же люди год за годом калечат, разоряют, ломают жизни, семьи, судьбы — все по одной схеме, все наладив и отработав, и ничего им за это не бывает, хотя, казалось бы, все кары небесные должны обрушиться. Наблюдаю я такое дело повсеместно, но вот в Зеленограде (округе Москвы) особенно абсурдно — именно что учитывая Москву, кампанию по борьбе хороших силовиков с нехорошими, предвыборную ситуацию и прочий политес.

Несколько лет назад здесь, в Зеленограде, прогремело дело предпринимателя Руслана Телкова, который был посажен в тюрьму за кражу авторских прав у леопарда. Вот буквально так. Руслан тогда продавал мебельную ткань с рисунком «под леопарда» и «под природный камень», крышеваться не хотел, и некая турецко-американская компания, за которой скрывались отечественные бизнес-интересы, заявила права на «леопарда». Руслана посадили, год он провел в тюрьме, за это время бизнес его был полностью растащен, ткани (в километрах) пропали, зато недалеко открылась этими самыми тканями, уже Руслану не принадлежащими, законная торговля. Потом упрямый Руслан, который не соглашался на амнистию, три года свое уголовное дело закрывал, а потом выиграл дело в ЕСПЧ и ему теперь положена компенсация. У Руслана все хорошо, жена его оказалась бойцом и молодцом, родили девочку и на достигнутом не остановились.

А кто платит компенсацию? Правильно, бюджет РФ, то есть налогоплательщики. Я была в этом деле с самого начала, ездила на суд, наблюдала прокуроров и следователей, с них бы и слупить эту компенсацию, хотя сильно беднее они не станут, леопард им в печень.

А сейчас ровно тех же хорошо знакомых мне по делу Руслана граждан в погонах и мантиях я наблюдаю в следующем не менее абсурдном деле, и тоже в Зеленограде. Ровно тот же список действующих лиц, только объект приложения усилий у них поменялся.

Теперь это предприниматель Илья Юдин, который занимается инновациями. Его компания «ОптимаЭлектро» поставляет высокотехнологичное энергосберегающее оборудование, внедряет и проектирует всякие системы автоматизации и прочие полезные штуки (как гуманитарий расскажу: есть такие маленькие шарики, совсем крохотные, их надо добавлять в краску, она от этого становится легкой и прочной, и меньше расходуется, как-то так).

Будучи человеком передовым и верующим в поддержку инновационного бизнеса, подал заявку и выиграл в конкурсе на получение гранта Фонда содействия развитию в научно-технической сфере. Главное условие получения гранта — паритет в расходах: фонд тебе рубль, но и ты столько же сам вкладываешь. А потом отчитываешься и за свои деньги, и за грант. Так и сделал. А дальше, если говорить коротко и по делу, к нему пришел бывший сотрудник по экономическим преступлениям и предложил крышу. Юдин его прогнал, тот пообещал неприятности, и они не замедлили. Обыск, изъятие серверов, какие-то сложные обвинения про грант — Юдин покрутил пальцем у виска, работает дальше. Грант ему продлили, фонду (государственному, кстати) понравилось с Юдиным работать, отчеты понравились, НИОКР признаны эффективными, еще денег дали, опять работают. В суде это обстоятельство прокурор счел особым цинизмом: продолжил свои научно-технические разработки с фондом, несмотря на обыски. Попросил шесть с половиной лет общего режима.

Обвинение звучит так: покушение на мошенничество в сфере научных разработок, хотел похитить грант, но, получив деньги, не похитил, а потратил правильно. Но хотел. Доказательство — деньги на счете, половина от фонда, половина свои. Они ж там преступно смешались, и не поймешь теперь, где чей рубль.

Шесть лет. С половиной.

На прошлой неделе Юдина должны были посадить, он уж и с вещами на приговор пришел. Но не случилось, произошла замена в команде соперника — поменяли прокурора и вернули дело на новое судебное следствие. На утяжеление приговора, а то маловато будет. Юдин к нам в «Русь Сидящую» прямо с этой сумкой пришел. Колбасу мы оттуда изъяли и вместе слопали, а сумку оставили. Боюсь, пригодится она ему.

А кто там с бизнесом, особенно научным, еще на плаву остался — имейте в виду. Санитарки замучились таскать раненых из прокурорской подворотни.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera