Комментарии

Русские гонки

Эйфория с «общекомандным медальным зачетом» зашкаливает, превращаясь в истерию

Этот материал вышел в № 90 от 17 августа 2016
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

Пункт 6.1. Олимпийской хартии

«Олимпийские игры — это соревнования в индивидуальных или командных видах спорта среди спортсменов, но не среди стран…»

С некоторых пор, а точнее с августа этого года, я почти не слежу за изменениями в общекомандном неофициальном медальном зачете.

Суть даже не в том, что секвестированная сборная России нынче не конкурент большим спортивным державам, и прежде всего сборной США. Это без «урезания» легкой и тяжелой атлетики, «пощипывания» еще нескольких видов спорта было понятно. Суть в том, что, несмотря на отчаянную и почти безнадежную попытку зацепиться за третье общекомандное место, даже в случае такого невозможно чудесного исхода, законность его будет поставлена под сомнение.

И совсем не потому, что под подозрением окажутся допинг-пробы российских победителей и призеров Игр — команда действительно чиста как никогда. Но очень плохую кредитную историю, влияющую и на отношение к российским атлетам, никто не отменял. Место, тем более неофициальное, скорее всего, не отнимут, но на нем неизбежно поставят печать: «Не ваше».

Было бы нечестным говорить, что общая негативная атмосфера не мешает мне лично радоваться и переживать за российских спортсменов. Но я радуюсь и огорчаюсь именно за отдельных спортсменов и команды. А не за общий результат — в том числе и во избежание будущих разочарований. И еще есть внутренний протест против поднявшейся таки в российских средствах массовой информации эйфории с выведением на первый план результатов медальной гонки. Иногда эта эйфория просто зашкаливает, превращаясь в истерию.

Спортсмены не виноваты. То, что сборную допустили в последний момент, многим из них придало дополнительные силы, заставило подключить какие-то неизведанные резервы. Тем, кто сумел побороть негативные факторы и бороться, не думая про отягчающие обстоятельства, еще и сопутствовала удача.

Потрясающий золотой прорыв россиян в фехтовании был поддержан в гимнастике, борьбе, велоспорте, стрельбе, плавании, совершенно неожиданной бронзой в парусном спорте, да и за выступление в других видах стыдно не было. У спортсменов в основном обошлось без уничижительных заявлений в адрес соперников, без криков о нашем неизменном величии, происках и кознях недоброжелателей.

Если и есть на кого жаловаться, так это на публику. Но публика после освистывания Юлии Ефимовой, ставшей двукратной серебряной медалисткой Игр, освистала и серебряного призера на классической беговой стометровке Джастина Гэтлина, причем еще до старта. И вероятно, по той же причине, что и Ефимову, — за прошлые допинговые прегрешения.

А вот свист в адрес российского боксера Евгения Тищенко, ставшего победителем в весовой категории до 91 кг, звучал совсем по другой причине. Его соперник из Казахстана Василий Левит был активнее, бой получился по крайней мере равным, но все трое судей отдали победу Тищенко. Зал свистел и в момент объявления победителя, и во время награждения, но в этот не самый приятный момент умерить эмоции и отдать должное сопернику призвал казахстанский боксер.

Досталось и другому российскому спортсмену, ставшему олимпийским чемпионом в понедельник. Даром что борец греко-римского стиля Давит Чакветадзе с большим преимуществом выиграл финальную схватку в весовой категории до 85 кг у Жана Беленюка — и здесь зал судейские оценки скорее возмутили, чем порадовали. Просто зрители больше болели за украинского спортсмена, что тоже можно было понять.

Олимпиада часто сталкивает российских и украинских спортсменов, и в основном ситуации обходятся без выпадов и комментариев. Но и дружеских искренних объятий в силу известных причин ждать тоже не приходится. Политика, увы, не может не влиять на человеческие отношения, тут спортсменов судить не за что.

Тем ценнее те моменты, когда аудитория забывает обо всем, что мешает воспринимать действо во всей его прекрасной естественности. Таких мгновений в Рио все-таки намного больше, чем ситуаций «с отягощением». Из последних сильных впечатлений: две медали гимнаста Дениса Аблязина, на кольцах и в опорном прыжке, труднейший выход в полуфинал пары «пляжников» Константин Семенов—Вячеслав Красильников, сенсационная победа женской ватерпольной сборной над испанками в четвертьфинале…

Еще бы и на общую медальную таблицу не обращать внимания. Вот бразильцы, похоже, не очень сильно расстраиваются из-за того, что они как хозяева даже в десятку не входят.

Но у них и амбиции другие, и история совсем другая.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera