Сюжеты

Зачем понадобилась инсценировка?

Подробности спецоперации по ликвидации боевиков в жилом доме в Петербурге

Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 91 от 19 августа 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Из четверых боевиков, которых задерживали в Петербурге 17 августа со стрельбой и взрывами, ни один не выжил. При этом во время спецоперации в жилом доме на окраине города не пострадал никто из бойцов спецназа ФСБ «Град», СОБРа и мирных жителей. Операцию проводили без эвакуации людей. По информации Национального антитеррористического комитета (НАК), убитые являлись главарями незаконных вооруженных формирований на Северном Кавказе. Все четверо были причастны к нескольким резонансным терактам на территории России, находились в федеральном розыске, прибыли в Северную столицу из Кабардино-Балкарии после ликвидации лидера террористического подполья 25-летнего Хизира Лихова. По данным НАК, предшественник Лихова в апреле прошлого года присягнул на верность лидеру ИГ.

Около 10.30 утра в среду бойцы в бронежилетах и касках оцепили жилой дом на Ленинском проспекте, 92/3. Спецоперацию проводило антитеррористическое подразделение ФСБ при поддержке спецназа «Град» и сотрудников СОБРа — всего не менее 100 человек. Силовики брали штурмом квартиру на десятом этаже шестнадцатиэтажного здания. Именно здесь, по сведениям спецслужб, засели боевики, связанные с Хизиром Лиховым (с 2014 года он находился в розыске по подозрению в терроризме и экстремизме). По данным НАК, Лихова застрелили 14 августа в Кабардино-Балкарии, на федеральной трассе «Кавказ», при нападении на сотрудников ДПС. После, при обысках в местах его жительства, сотрудники ФСБ КБР получили информацию о том, что соучастники погибшего скрываются в Северной столице. В спецслужбе узнали конкретный адрес и поручили петербургским коллегам «найти и обезвредить преступников».

Силовики не могли проникнуть в помещение, поэтому им пришлось проломить пол в квартире этажом выше

По словам очевидцев, около 11.20 в доме раздался сильный хлопок, затем еще один, а потом послышались выстрелы.

Как объяснили позднее в СК РФ, силовики не могли иначе проникнуть в помещение, поэтому им пришлось проломить пол в квартире этажом выше.

— При задержании террористы оказали вооруженное сопротивление — открыли стрельбу, — рассказал «Новой» глава пресс-службы УФСБ по Петербургу и Ленобласти Дмитрий Кочетков. — Ответным огнем все четыре преступника были убиты. В квартире обнаружено автоматическое оружие, боеприпасы и несколько самодельных взрывных устройств. Все изъято. Пострадавших среди мирного населения и сотрудников правоохранительных органов нет. Дальнейшие оперативно-следственные действия будут продолжаться еще несколько дней.

Информация о ранении спецназовца не подтвердилась.

Как удалось выяснить «Новой», инсценировку с ранением предприняли для того, чтобы увести от места проведения операции журналистов (их там собралось не меньше, чем силовиков). Из охраняемой парадной на носилках вынесли бойца спецназа с перевязанной головой. «Раненого» поместили в машину скорой помощи, за которой устремились корреспонденты. Только после этого в доме прозвучали взрывы и выстрелы. Также при задержании злоумышленников использовался газ, но для какой цели, не уточняется.

Уже вечером 17 августа Национальный антитеррористический комитет назвал личности троих убитых (четвертый пока не опознан). По данным НАК, это главари бандподполья Кабардино-Балкарии: 34-летний Вячеслав Ныров, 30-летний Залим Шебзухов и 25-летний Астемир Шериев.

— Они были непосредственно причастны к ряду резонансных преступлений террористической направленности на территории России, в том числе — к покушениям на жизнь сотрудников правоохранительных органов и прокуратуры, — рассказали «Новой» в НАК.

По информации комитета, Залим Шебзухов входил в состав террористической организации «Имарат Кавказ» (запрещена в России) и готовил несколько терактов в местах массового скопления людей во время майских праздников в 2015 году, в том числе — в отношении представителей органов власти и сотрудников силовых структур.

— Кроме того, он активно вербовал новых боевиков для переправки в зону вооруженного конфликта в Сирии, — добавили «Новой» в НАК. — В августе 2015 года в интернете появилась видеозапись обращения Шебзухова, в котором он призывает боевиков «распространять религию Аллаха».

В середине апреля появилась информация о том, что Шебзухова убили во время спецоперации в Нальчике. Однако спустя некоторое время НАК уточнил, что убили другого боевика — Заура Прокопчука.

По итогам спецоперации 17 августа СК РФ возбудил уголовное дело по ст. 317 УК РФ «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов» и по ст. 222 УК РФ «Незаконный оборот оружия, боеприпасов и взрывных устройств».

Санкт-Петербург

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera