Сюжеты

«Выборы — дело такое, в котором иногда надо нарушать закон»

В Самарской области нанимают бригады для уничтожения газет и листовок оппозиции

Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 91 от 19 августа 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Анна Байдаковакорреспондент

Штаб кандидата в Госдуму Владимира Обухова, который выдвинулся в Самарской области от «Гражданской платформы», обратился в полицию с жалобой на действия местных чиновников. Обухов баллотируется как одномандатник по Промышленному округу, от «Единой России» в нем идет исполняющий обязанности секретаря отделения Игорь Станкевич. По словам активистов штаба Обухова, они узнали, что администрация городского округа Отрадный якобы набирает активистов, которые за 10 тысяч рублей в месяц должны собирать газеты и листовки оппонентов Станкевича и «Единой России».

Снежана Солопова

«Это была встреча в штабе «Единой России» 12 августа, — рассказал «Новой» Олег Вовченко, 32-летний безработный житель городского округа Отрадный. — Перед этим знакомый подошел ко мне, говорит, так и так: «Единая Россия» набирает людей, чтобы ездить по городу и ловить агитаторов, которые будут работать против «Единой России». Стало интересно, мы встретились с этим человеком, он взял мой телефон, а на следующий день звонит: «Тебя ждет в штабе «Единой России» Солопова Снежана Владимировна. Я пришел. И тут начинается такое, что я не ожидал. Я очень разочаровался в нашем государстве».

Разговор в штабе он записал на диктофон. На записи женщина дает инструкции, как убирать с подконтрольной территории агитационные материалы оппозиционных кандидатов.

«Выборы — дело такое, в котором иногда надо нарушать закон, — говорит женщина на записи. — Мы его нарушать не можем. Нам нужны люди, которые будут независимо от нас, которые с нами никак не связаны, — это вот вы. Поэтому мы к вам и обратились, что раньше мы с вами никак не общались. Нам необходимы люди, которые помогут нам зачищать территорию. Что это значит: бывают такие ситуации, когда раскидали листовки, раскидали газеты. А в этих газетах написано что-то нежелательное для наших кандидатов — наши кандидаты все идут от партии «Единая Россия». Нам необходимо, чтобы эти материалы до людей не доходили. Нам нужно, чтобы их собирали на улице, если их раскидали на обочине дорог. Из почтовых ящиков».

Далее она перечисляет кандидатов, на которых Вовченко предстоит работать: это одномандатник на выборах в Думу Игорь Станкевич, лидер региональной группы «ЕР» Владимир Шаманов и кандидаты в Самарскую губернскую думу Николай Сомов, Габибулла Хасаев, Владимир Гусаров и Анатолий Беляков.

По инструкции, бригады, состоящие из водителя и еще двух человек, должны патрулировать улицы с десяти вечера до трех ночи, собирать агитационные материалы и номера газеты «Парк Гагарина».

«Там очень плохо написано про Меркушкина, что Меркушкина надо снимать и все такое. Нам необходимо, чтобы люди не читали такую информацию, которая против нашей партии», — объясняет женщина.

Если бригада заметит агитаторов других партий, которые будут разносить и расклеивать агитацию, следует звонить самой женщине-куратору, чтобы она передала информацию полиции.

«Я вообще звоню Сергею Ивановичу Климину. Это замначальника милиции, а он уже потом посылает наряд. Если вдруг что-то случается, вы звоните мне. И еще у Николая Леонидовича Сомова (кандидата «ЕР». — «Новая»есть ЧОП свой».

Как вариант предлагается покупка агитационных газет у волонтеров других партий:

«В прошлом году наши мальчишки смогли договориться с ребятами из <неразборчиво> — оттуда привозят всю информацию про «Гражданскую платформу». Ребята приезжают — они с ними договариваются: «Давай мы у тебя эту штуку купим, допустим, за 500 рублей, а ты своим скажешь, что все раздал». Мы вам эти 500 рублей возвращаем, плюс вы получаете прибыль — рубль за газету».

На вопрос, можно ли «попинать» недружественных агитаторов, Вовченко получает уклончивый ответ:

«Если хотите, то — конечно, но вы должны понимать, что нельзя».

За работу бригаде обещают 35 тысяч в месяц: 15 тысяч водителю и по 10 остальным участникам.

В конце разговора женщина дает активисту свой телефон — «Новая» позвонила по номеру и выяснила, что он принадлежит Снежане Солоповой, муниципальному депутату Отрадного и директору «Дома молодежных организаций». Впрочем, подлинность записи она в разговоре с корреспондентом «Новой» отрицала и заявила, что не контактировала с Олегом Вовченко: «Нет, я этим не занимаюсь, зря вы так говорите. Олега я не знаю, с ним я не разговаривала, а какую он аудиозапись вам дал, представления не имею. Я не уверена, что это мой голос, вернее, я уверена, что это не мой голос».

Участие в уничтожении агитации она тоже отрицает: «Я вообще о такой практике впервые слышу».

В штабе Обухова говорят, что к ним обращались и другие люди, живущие в округе, сообщая, что неизвестные проникали к ним на участки и срывали с домов баннеры в пользу Обухова.

В Кодексе об административных правонарушениях есть статья «умышленное уничтожение или повреждение информационного материала, относящегося к выборам, референдуму, либо агитационного материала, размещенного в соответствии с законом, вывешенного на здании, сооружении или ином объекте в период избирательной кампании, кампании референдума, либо нанесение надписей или изображений на такой материал». Санкция за такое правонарушение — штраф от пятисот до тысячи рублей.

Сопредседатель совета движения «Голос» Григорий Мельконьянц говорит, что уничтожение агитпродукции соперников — обычный в нашей стране способ предвыборной борьбы:

— Война идет за время, которое агитационная листовочка будет висеть. Просто счищают агитацию конкурентов, срезают билборды, забрасывают их краской. Коммунальным службам дается указание оставлять продукцию определенных кандидатов, а других — уничтожать. При этом нарушается и право избирателей на информирование о том, кто участвует в выборах, а это помеха в осуществлении избирательных прав.


P.S.

От редакции

Самарская область уверенно лидирует в списке регионов по количеству предвыборных скандалов. По данным движения «Голос», только с 10 по 17 августа из региона поступило 29 жалоб.Мы уже писали о том, что ЦИК была вынуждена реагировать на сообщения о нарушениях избирательных прав кандидатов, использовании админиресурса и отправила в Самару специальную инспекцию. Одновременно губернатор Меркушкин выступил с сенсационным разоблачением предвыборных происков ЦРУ и «пятой колонны», а в Тольятти прямо в районной администрации был обнаружен центр раздачи агитационных материалов «Единой России».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera