Комментарии

Защищайтесь!

Ассоциации гражданских наблюдателей объявляют срочный призыв активистов. Теперь основные нарушения происходят не в день голосования, а за месяцы до него

Этот материал вышел в № 91 от 19 августа 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

В России существуют три крупных ассоциации наблюдателей — «Гражданин наблюдатель», «Голос» и «Союз наблюдателей России» (Сонар). Все они начали собственные кампании по подготовке к выборам. Привлекают волонтеров, разворачивают региональную сеть, готовят технические средства, мониторинг. Ассоциация «Голос» 17 августа обратилась к российским партиям с просьбой включить гражданских активистов в число наблюдателей или членов избирательных комиссий, представляющих эти политические организации в соответствии с законом о выборах. «Голос» ссылается при этом на ограничения, введенные новым законодательством для наблюдателей от СМИ: допуск на участки будет возможен лишь для заранее аккредитованных постоянных сотрудников редакций, что резко снижает возможность для участия в выборах для независимых активистов. «Новая» поговорила с наблюдателями о том, чего они ждут от нынешней кампании. В одном представители ассоциаций уверены твердо: участвовать в выборах необходимо, несмотря ни на что.

Что наблюдателю (и избирателю) стоит знать о предстоящих выборах. Мнение профессионалов о нынешней кампании:

  • в десятых числах сентября записываться в наблюдатели поздно. Подготовка наблюдателей начнется 20 августа;
  • акцент нарушений сместился со дня голосования на период избирательной кампании: незаконная агитация, использование административного ресурса;
  • эти нарушения легко документируются, потому что органы власти охотно освещают подобные мероприятия в собственных СМИ;
  • ассоциации наблюдателей активно взаимодействуют с Центризбиркомом, фиксируя нарушения;
  • хотя интереснее для наблюдения конкурентные округа, важно обеспечить равное представительство на всех участках. Власть рассчитывает, что значительное число «удобных» кандидатур пройдет именно в качестве одномандатников, и не везде у них есть конкуренция;
  • обязательно нужно участвовать в выборах. Бойкот непродуктивен.
Инна Куртюкова
«Гражданин наблюдатель»:

— В десятых числах сентября записываться в наблюдатели поздно. Уже несколько месяцев у нас идет набор волонтеров. Сейчас, в августе, не очень активная фаза. Во-первых, уже много лет люди наблюдают, и им немного наскучило. Во-вторых, летом еще не все подготовились к выборам.

Подготовка наблюдателей начнется 20 августа.

Фальсификаций на выборах стоит ждать. Поскольку председатель Центризбиркома Элла Памфилова человек новый, еще не везде знает ситуацию в регионах, кое-где утверждены старые председатели избиркомов, которые были замечены в фальсификациях. В Москве с этим чуть лучше, как на выборах в мэры. При этом в округах, где есть конкуренция, наблюдателей будет больше, а где, как люди считают, слабая конкуренция — не особенно.

Избирателям надо сообщить, что если они не пойдут на выборы, то сделают хуже себе. Не моя цитата, но если вы не занимаетесь политикой, то политика займется вами. Мы агитируем за явку — так труднее работать фальсификаторам.

Илья Мищенко
«Союз наблюдателей России» (СОНАР):

— Мы очень нуждаемся в рекрутинге новых людей. Конечно, можно записаться в десятых числах сентября, но это будет поздновато, потому что расставить и обучить — все это требует какого-то времени.

В Москве у нас сложилась территориальная структура, система районных координаторов. Она еще с 2012 года начала складываться и действует между «Гражданином наблюдателем», СОНАРом, «Голосом». Сейчас набор открыт во всех наблюдательных движениях. После 20 августа начинается обучение.

Власти нужно прийти к результату, чтобы не было протестов и чтобы получить пригодную для их целей Думу. Еще при Чурове сделали выгодную «лепестковую» нарезку округов, когда город смещен с селом так, чтобы голоса протестов горожан растворялись в сельской местности. Это есть везде, кроме Москвы и Петербурга.

Самое главное изменение, которое было сделано, чтобы не прибегать к фальсификациям, — это смешанная система. Власть рассчитывает, что значительное число их протеже пройдет в качестве одномандатников. Но в то же время это шанс для оппозиционных кандидатов, потому что им проще вести агитацию в одномандатном округе — на большой, но достаточно ограниченной территории.

Мы понимаем, что со сменой председателя ЦИК они всеми силами стремятся легитимизировать выборный процесс, стараются контактировать с наблюдательными движениями, показать, что все честно и чисто. Это хороший процесс, но при этом не стоит забывать: многие проблемы переложены на начало избирательной кампании и ход агитационной кампании.

Мне бы хотелось, чтобы избиратели пришли на участки. Задача наблюдателей — защищать голоса реальных людей.

Григорий Мельконьянц
«Голос»:

— Мы сейчас занимаемся долгосрочным мониторингом электоральных процессов, выпускаем доклады. У нас в регионах есть наблюдатели, которые сообщают, что там происходит, не только во время самих выборов. На базе этой информации мы готовим публичные отчеты. Это важно, потому что сейчас акцент нарушений сместился со дня голосования на период избирательной кампании: это этап агитации, это незаконное использование административного ресурса.

Следующее направление — это наши сервисы. В первую очередь карта нарушений на выборах, доступная в интернете. Уже поступило более 500 сообщений. В день сейчас приходит порядка 40–50. С 18 августа запускается бесплатная горячая линия, по которой можно будет сообщать о нарушениях и получать консультации. Мы активно взаимодействуем с Центризбиркомом, разрабатываем методические материалы для наблюдателей.

Мы планируем активно работать в день голосования в более чем 40 регионах. Скорее всего, не везде получится равномерно направлять наблюдателей на избирательные участки. У нас есть уже устоявшийся костяк людей в регионах, но мы набираем и новых людей, чтобы они, пройдя подготовку, участвовали в выборах. У каждого наблюдателя будет блокнот для отметок соблюдения процедур на разных этапах, он будет оперативно отправлять эту информацию в штаб, а мы ее обобщать. В итоге, когда появятся результаты, данные будут передаваться в смс-сервис ЦИК. Комиссия, зная про эту систему, не станет рисковать переписывать протокол.

Сейчас одна из основных проблем, не считая отказов в регистрации определенных кандидатов партий из списков, — это использование в агитации бюджетных средств. Сообщения приходят каждый день из разных регионов. Нарушения легко документируются, потому что органы власти охотно освещают мероприятия в своих СМИ, и это попадает в наш мониторинг. Мы почти каждый день выявляем незаконные административные штабы, где открыто сообщают, что местная администрация занимается избирательной кампанией партии или кандидатов. Это говорит о том, что чиновники не только на кампанию влияют, но и на избирательную комиссию.

Увы, других выборов у нас нет. Я считаю, что есть округа с реальной конкуренцией. Обязательно нужно участвовать в выборах. Бойкот непродуктивен.

Надежда Мироненко,
специально для «Новой»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera