Сюжеты

Башаргейт

Оппоненты обвиняют президента США в сдаче позиций на Ближнем Востоке

Фото: EPA

Этот материал вышел в № 91 от 19 августа 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр Пановсобкор «Новой», Вашингтон

Бомбежки российской авиации в Сирии, произведенные с территории Ирана, с ведома и согласия властей Исламской Республики, вызвали новый шквал критики в адрес администрации Обамы. В Вашингтоне гадают: российские авиаудары из Ирана были стратегически необходимы или это политическое послание Кремля Белому дому?

Во избежание столкновения

«Мы вовремя от русских получили предупреждение об этих авиаударах, — заявил в Багдаде представитель возглавляемой США международной военной коалиции полковник Крис Гарвер. — Не скажу, что у нас было слишком много времени, но вполне достаточно для поддержания безопасности».

Гарвер имел в виду соглашение, принятое для того, чтобы избежать случайного столкновения в воздушном пространстве Ирака и Сирии самолетов международной коалиции и России.

Действия Москвы, похоже, в очередной раз застали администрацию Обамы врасплох. Госсекретарь Джон Керри позвонил Сергею Лаврову, чтобы обсудить авиаудары в контексте ситуации в Сирии. Речь — об ожесточенных боях за Алеппо, гуманитарном кризисе вокруг этого крупнейшего города страны и ответе Москвы на предложение Вашингтона о военном сотрудничестве в борьбе с ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация).

Между тем Вашингтон «старается выяснить, что произошло в действительности». Как заявил агентству Ассошиэйтед Пресс на условиях анонимности представитель Пентагона, российские самолеты — четыре бомбардировщика Ту-22М3 (здесь их называют Backfire) и транспортный самолет поддержки — появились на иранской базе в Хамадане накануне ночью, за несколько часов до операции. Еще один американский военный поспешил заявить, что российские бомбардировщики после выполнения задания вылетели обратно Россию, а это означает, что акция была одноразовой и носила демонстративный характер.

Но американский военный ошибся. На следующий день авиаудары с территории Ирана повторились. Впервые с 1979 года — создания Исламской Республики — иранские власти разрешили разместить на своей территории военные части иностранной державы. И впервые с начала военной операции в Сирии Россия использовала для авиаударов территорию чужой страны. Выполняя боевое задание, российские самолеты пролетели над территорией Ирака, по-видимому, без разрешения иракских властей, отмечают американские военные. «США в очередной раз подставляют щеку» — хлесткая оценка канала Fox News.

Для критиков президента Обамы военное сотрудничество Ирана с Россией — факт более чем печальный и совсем неудивительный.

«Иранцы — фантастические националисты, не позволявшие никогда и никому воевать с территории своей страны. Для России возможность запускать бомбардировщики с иранской военно-воздушной базы через территорию Ирака, которая была в прошлом под нашим контролем, стала демонстрацией полного банкротства и краха политики Обамы. Идея ядерной сделки с Ираном заключалась в том, чтобы наши страны сблизились. Вместо этого произошло сближение Ирана с Россией. И теперь, когда санкции ушли в прошлое, в Иран поступают самые передовые системы ПВО (российские зенитно-ракетные комплексы С-300. А.П.), и союзники используют воздушное пространство в своих целях. Такого раньше не было», — это комментарий лауреата Пулитцеровской премии Чарльза Краутхаммера, чью еженедельную колонку публикуют свыше 400 газет во всем мире.

«Поиск блох»

Как отметил глава комитета по безопасности и внешней политике меджлиса Ирана Аладдин Боруджери, российские бомбардировщики приземлились на иранскую военную базу только для заправки горючим. Тегеран отрицает «предоставление» своей военной базы для российской военной авиации. Меж тем юристы Госдепа США проводят экспертизу в связи с возможным нарушением резолюции Совбеза 2231, запрещающей поставки, продажу или передачу военной авиации Ирану. Нарушение резолюции влечет за собой международные санкции. Министр иностранных дел Сергей Лавров сравнил позицию Вашингтона с «поиском блох».

Американские СМИ рассуждают о возможностях нового союза России, Ирана и Турции, который будет добиваться решения сирийского кризиса без участия Америки. Развивающиеся на глазах дипломатические контакты Москвы, Тегерана и Анкары проходят на фоне «бессрочной приостановки» межсирийских переговоров в Женеве и безуспешных попыток американского госсекретаря Керри договориться хотя бы о гуманитарных коридорах для осажденного Алеппо.

Новый альянс Турции и Ирана американские эксперты объясняют наличием общей цели — не допустить создания в этом регионе курдских автономий, тем более единого независимого Курдистана. После недавнего военного успеха отрядов сирийской оппозиции — «Демократических сил Сирии», поддерживаемых США, и Курдско-арабской коалиции, где ведущую роль играют курды, освободивших от ИГИЛ город Манбидж, Анкара и Тегеран боятся объединения курдов на севере Сирии. Тем временем в условиях «американского вакуума» Россия возвращает себе на Ближнем Востоке позиции, которые когда-то занимал Советский Союз.

Новым вызовом для Белого дома может стать публикация в ООН доклада комиссии, расследовавшей случаи применения в Сирии химического оружия за последние три года. Президент Башар Асад в 2013 году согласился на передачу арсенала химического оружия, однако следы хлора обнаружены сейчас в окрестностях Алеппо. Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил, что собрано достаточно свидетельств применения химического оружия в ходе боев за этот город, и это является «военным преступлением». После того как Асад при активном участии России согласился пойти на химическое разоружение, президент Обама неоднократно отмечал, что шаг сирийского лидера «оправдывает» отсутствие военных ударов США по его режиму. Если в новом докладе эксперты ООН обвинят в применении химического оружия сирийские правительственные войска, как отреагирует на это администрация Обамы? Эксперты предсказывают: из Вашингтона прозвучит очередное заявление с осуждением, не более.

Без потерь?

За неполные три года в ходе операции «Непоколебимая решительность» союзники во главе с США нанесли свыше 9 тысяч воздушных ударов по боевикам ИГИЛ и «Аль-Каиды». С началом сирийского кризиса Обама заявил: ботинок американского солдата не ступит на сирийскую землю. Инструкторы, логистики, разведчики — но не регулярная пехота, артиллерия и т.д. И хотя Обама и Керри как мантру повторяли: Асад должен уйти, сирийский президент до сих пор остается у власти, а после военного вмешательства России («помощи по просьбе законного правительства Сирии») правительственные войска вернули контроль над частью территории и осадили Алеппо.

Тем не менее очень показательный факт. Из двух с лишним десятков кандидатов в президенты — республиканцев и демократов, вышедших на старт президентской гонки на этих выборах, лишь один сенатор Линдси Грэм был готов в случае победы послать американские войска в Сирию. Эта идея непопулярна среди американских избирателей-налогоплательщиков.

Москва помогла администрации Обамы как минимум в двух случаях: в борьбе с ИГИЛ и в ядерной сделке с Ираном, отмечает обозреватель «антиобамовского» канала Fox News Лиз Пик (Liz Peek). После событий в Крыму Обама обещал, что изоляция России будет углубляться, санкции расширяться, российскую экономику ждут неминуемые последствия. В реальности, напоминает журналистка «Фокс», только за последний год госсекретарь Керри 20 раз встретился с коллегой Лавровым и дважды побывал в Кремле у Путина, «чтобы тому не было одиноко». Путину не нужен Трамп, когда есть Обама, иронизирует Пик.

Как отмечают многие эксперты, в Сирии между США и Россией ведется proxy war — «опосредованная война». Под Алеппо союзники Москвы и Вашингтона убивают друг друга. С другой стороны — США предложили России план совместных военных действий против ИГИЛ, стремясь отвлечь Кремль от поддержки Асада.

Комментируя российские бомбежки с территории Ирана, военные аналитики в первую очередь отмечают, что территориальное приближение к целям поражения позволяет взять на борт больше бомб и экономит топливо. Эффективность боевых вылетов возрастает. Политологи видят другое: Москва отправила Белому дому послание — присоединяйтесь, иначе к нам присоединятся ваши враги.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera