Сюжеты

Вас — нет

Министерство социальной защиты Самарской области не пустило инвалидов на выставку работ инвалидов «Мы — есть!»

Фото: Максим Федоров

Этот материал вышел в № 91 от 19 августа 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

Наталья Фоминасобкор в Самаре

Молодежный пансионат для инвалидов находится в Самаре на улице Дальневосточной. Окраина города, район Металлург, где драки, хулиганы и футбольный стадион. Приземистое двухэтажное здание, серый кирпич, традиционные кусты у забора, шум от дороги, и где-то лихо поворачивает трамвай и катят в не слишком дальние края электрички. Жаль, что окрестности для обитателей пансионата недоступны, они бы и электричке стопроцентно порадовались, и звенящему трамваю! Здесь живут около ста воспитанников, от восемнадцати до тридцати лет, молодые люди, до которых мало кому есть дело. У большинства проблемы психоневрологические, колясочников меньше.

365 дней в году они проводят в кубах своих комнат, в квадратах своих окон, в одиночестве пораженного болезнью мозга. Вывозят в свет ребят очень редко. Например, вот уже шесть лет подряд таким выездным мероприятием становилась выставка «Мы — есть!», где представляют свои работы, встречаются и общаются дети-сироты и молодые инвалиды Самары. В программе — торжественное открытие, концерт силами виновников торжества, неформальное общение, чай, плюшки, аплодисменты, подарки всем и хорошее настроение.

Однако 17 августа алгоритм действа здорово сбился: никогда такого еще не было, чтобы день открытия начался с демонтажа одного из стендов. Представители молодежного пансионата для инвалидов, выполняя инструкции руководства, сняли работы ребят, выполненные непосредственно для выставки, с любовью и неистребимым желанием самореализации. Сняли, упаковали, увезли.

Посмотрите: вот вышитые болгарским крестом иконы, вот кружевного вязанья шали, вот смешные детские пинетки всех цветов мира, кажется, мастерицы решили не оставить вниманием ни одного оттенка, чтобы всем весело, никому не обидно.

Комментирует Анастатия Бабичева, председатель правления общественной организации «Домик детства»: «В телефонном разговоре мне сообщили, что сотрудники получили предписание всех ребят оставить в учреждении в связи с тем, что на день выставки запланировано мероприятие в пансионате. Со слов представителя пансионата, о мероприятии сообщили буквально за сутки. На это же мероприятие в обязательном порядке необходимо предоставить все работы, поэтому их забирают».

По признанию организаторов выставки «Мы — есть!», в этом году министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области приложило максимальные усилия для того, чтобы количество ее участников максимально сократилось.

Анастасия Бабичева: «Самарский молодежный пансионат для инвалидов участвовал в выставке «Мы — есть!» с первого года ее проведения. В пансионате проживают ребята в возрасте от 18 до 30 лет, большая часть — ментальные инвалиды. Эта категория людей обычно остается вне поля зрения благотворителей и чиновников. А именно они отчаянно нуждаются во внимании. Они рады каждому визиту волонтеров, ласково называют девушек — сестренками, парней — друзьями. Их жизнь проходит в одиночестве, в четырех стенах. Это несправедливо. Мы придумали и реализовали несколько программ: возможность получить друга по переписке, развивающие мероприятия, мы организовывали индивидуальные поздравления ребят с днем рождения, выбирая каждому желанный подарок и при этом согласовывая свой выбор с психологом, который работает с ребятами.

Поездка на выставку «Мы — есть!» для тех, кто живет в пансионате, всегда была важнейшим событием. Они его долго ждали и очень к нему готовились. Поверьте, на этой земле немного людей, которые так, как они, нуждаются в общении, признании, новых впечатлениях и встрече с людьми. Я не знаю, как им сообщили, что поездка отменена. Но думать о том, что они почувствовали в этот момент, больно и невыносимо. Я хочу подчеркнуть, что это не просто праздник для ребят — это продолжение сложившихся личных связей. Эта выставка — часть большой работы, по социализации молодых инвалидов, которые и так всю жизнь провели в казенных учреждениях, скитаясь из одного не своего дома в другой, никогда не зная семьи и не имея близких людей».

Антон Рубин, директор организации «Домик детства»: «По большому счету, проблемы начались еще в прошлом году. Сначала областной минкульт согласовал нам помещение для проведения выставки — музей Алабина, но за неделю до события — нам отказали. Пришлось искать новое место. Кроме того, уже тогда многие постоянные участники выставки решили не предоставлять нам работы, все не скрывали, что боятся проблем с минсоцем.

В этом году все оказалось сложнее — учреждения области один за другим отказывались от участия в нашем мероприятии. Я думаю, что это месть представителей министерства за нашу позицию: мы неоднократно критиковали их работу. В разговоре со мной сотрудники минсоца уже озвучивали свою позицию: их не устраивает наше поведение. Обидно не то, что у нашей выставки есть задача — показать жителям области работы детей-сирот, инвалидов, выпускников детских домов. Обидно, что дети и люди с ограниченными возможностями не смогут увидеть праздника, который организуется в их честь, не получат признания своих талантов, возможности реализоваться и общаться на нашей площадке. За ребят из Самарского молодежного пансионата для инвалидов обидно вдвойне. Они ждут не только праздника, они ждут главного — встречи с нами, людьми, которых они считают своими друзьями и очень любят».

Организаторы приняли решение не заполнять стенды пансионата чем-либо еще, а оставить там фотографии прежней экспозиции, чтобы посетители могли все-таки увидеть работы ребят, оставшихся не у дел. Плохо, когда кто-то, облеченный властью, решает, кому можно встречаться с друзьями и пить с ними чай, а кому — нет. Жизнь обитателей пансионата не отличается разнообразием, из своих комнат они выбираются максимум дважды в год, а этот год получился совсем неурожайным на вылазки, потому что одну поездку у них украли. Автобусы были заказаны, и поехали бы все, все, кто хотел. Хотел увидеть чуть больше, чем пододеяльник с печатью учреждения, забор вокруг кирпичной двухэтажки, рукомойник в санузле и немаркий линолеум, раскатанный инвалидными колясками.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera