Сюжеты

И кто тут деградирует?

Дениса Шумакова из деревни Терпение поставили на ноги немецкие врачи — на удивление омским и московским врачам. Теперь нужны деньги

Общество

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Еще два года назад никто не мог предсказать, что внук фермера из села Терпение (Омская область) Денис Шумаков встанет на ноги и сможет стоять часами, почти не напрягаясь, и опираясь на перила — ходить. Выжимать обеими руками 10-килограммовую гирю, внятно говорить целыми предложениями, только чуть замедленно. Ведь до того почти 8 лет голова у него не держалась, и даже ложку удержать в руке он не мог, и выговариваемые им слова даже родные люди не понимали.

Ни омские, ни московские доктора не могли разгадать природу заболевания. А власть (не только областная, но и федеральная) поставила Денису страшный диагноз: «наследственная прогрессирующая дегенерация» — такое словосочетание фигурировало, в частности, в ответе на обращение дедушки Дениса Петра Федоровича в администрацию президента РФ, хотя в истории болезни, в заключениях медиков — российских, казахстанских, немецких — ничего подобного нет. Да и какая может быть «дегенерация» у парня, закончившего 10 классов с одной четверкой (остальные оценки — «5»), победителя областных олимпиад, включенного в список «100 одаренных детей Полтавского района».

Жизнь Дениса стала меняться после обследования в Германии, в университетской клинике Фрайбурга, куда он попал благодаря читателям «Новой газеты» и благотворительному центру «Радуга» (им удалось совместно собрать 25 тысяч евро). Немецкие врачи установили причину болезни — «токсико-метаболическое поражение» (в результате внешнего воздействия — отравления) центральной нервной системы, то есть «наследственность» исключена (ранее молекулярное исследование в Казахстане обнаружило в организме Дениса тяжелый металл — талий).

Германская клиника рекомендовала программу реабилитации, ее детально — применительно к российским реабилитационным центрам — разработали омские профессора и один из лучших неврологов страны, профессор из Казани Валида Исанова. Месячный курс в центре «Ортос» (Бердск Новосибирской области), который прошел Денис Шумаков тоже с помощью читателей «Новой», продолжение курса (три недели) в омском санатории «Рассвет» дали колоссальный эффект. Перерыв между курсами — 10 дней.

Если дальше будет такая динамика, говорит профессор Исанова, то Денис восстановится гораздо раньше, чем предполагается по программе (она рассчитана на два года). Но ее нельзя прерывать. Следующие этапы программы: месяц реабилитации в Бердске (это стоит 150 тыс. рублей), и далее — три недели в Казани (100 тыс. рублей). Но таких денег у Шумаковых нет. Область помогать отказывается — выделять бюджетные средства она готова только на лечение по своему «диагнозу».

Как помочь

Номер лицевого счета
№408 178 109 450 015 696 84
Омское отделение №8634
Сбербанк России, г. Омск
БИК 045209673
К/с 301 018 109 00000000 673
ИНН 770 708 3893
КПП 678 634 0380
Или на карту Сбербанка:
639 002 45 901 304 0788
Получатель: Шумаков Денис Анатольевич

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera