Сюжеты

О людях и лошадях

Может ли благородство вступать в противоречие со стремлением к победе? Конечно, может

Аделинда Корнелиссен и ее Парцифаль. Фото: EPA

Этот материал вышел в № 91 от 19 августа 2016
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

Дело к финишу идет. Олимпиада множит истории, радостные и не очень, чисто спортивные и выходящие далеко за рамки собственно состязаний. В их оценке общественность часто применяет две самые известные краски, нимало не заботясь о том, что мир многоцветен, в том числе и спортивный мир.

Может ли благородство вступать в противоречие со стремлением к победе? Конечно, может. В жестокой схватке не до сантиментов. Благородный поступок могут заметить и оценить, но прекраснодушие медалей не приносит, а в истории остаются победители. Тут есть противоречие изначальное, которое в наше циничное время только усиливается.

Претендентов на фейр-плей много не бывает. Статистики случаев, подходящих под эту категорию, не ведется. Но и они, как правило, однозначных оценок не удостаиваются.

Тихо прошла история, случившаяся в полуфинальном забеге на 5000 метров у женщин. Американская бегунья Эбби Д,Агостино не стала перепрыгивать упавшую перед ней новозеландку, что было бы естественно, а помогла той подняться, и только после этого продолжила бег. В финал, кстати, вышли обе ранее незнакомые друг с другом спорт­сменки. Возражение, что в спринте и даже в беге на средние дистанции, не говоря уже о единоборствах, подобная взаимопомощь просто невозможна, принимается. Как бы то ни было, возможным участием в финале Эбби рисковала. Что ее заставило остановиться и помочь сопернице, не столь важно, но шляпу перед американкой снять можно.

Достойное поведение победителей и реакция побежденных — вещи нормальные, хотя и их бывает проявить трудно. Слишком долог путь к олимпийской медали

В пылу борьбы, конечно, не до сантиментов. Вот после можно проявить и великодушие, и такт, и понимание, и даже принести извинения побежденному, как это сделал российский боксер Евгений Тищенко и ряд других спортсменов. Самый свежий пример — искренние сожаления Эстель Моссель после того, как ее соперницу по финалу Настю Белякову увезли с ринга на инвалидной коляске. Добытое такой ценой золото чемпионку не обрадовало.

Достойное поведение победителей и достойная реакция побежденных — вещи нормальные, хотя и их бывает проявить трудно. Слишком долог путь к олимпийской медали, и слишком большим бывает разочарование после неудачи.

Вот многострадальной прыгунье в длину Дарье Клишиной после итогового 9-го места от части российского сообщества досталось в том числе и за то, что она не слишком переживала по этому поводу. Что она не проявила себя, как та же Юлия Ефимова, что не показала себя бойцом, что позволила себе улыбаться после поражения, что все ее участие в Играх стало лишь пиар-акцией. Но в ситуации Клишиной, которая изначально не числилась в фаворитах, не был ни один участник Олимпиады, и что творилось в душе плакатной блондинки, все-таки дошедшей до финала, знает лишь она сама. Я в нее камня — не брошу.

От людей — к лошадям, хотя тут тоже больше о людях. История голландской наездницы Аделинды Корнелиссен и ее коня по кличке Парцифаль примечательна даже не сама по себе, а резонансом, который она вызвала. Обладательница двух медалей Лондона-2012 в личном и командном зачетах по выездке нынче снялась с соревнований, чтобы сберечь здоровье Парцифаля. Накануне коня укусило ядовитое насекомое, 19-летнего соавтора многих побед голландки срочно пытались вернуть в строй, избавляя от токсинов и сбивая высокую температуру, ветеринары в конце концов дали добро на выступление, но… «Когда мы вышли на поле, я заметила, что Парцифаль отдает всего себя, все силы. Он — борец, он никогда не сдастся. Но чтобы защитить его, сдалась я…»

Узнав о причине отказа от участия, стадион стоя приветствовал решение спортсменки. В Сети мнения разделились, и чуть ли не кардинально. Одни утирали слезы, разделяя чувства спортсменки, другие подвергали их искренность сомнению. Упреки в наличии бойцовских качеств у коня и отсутствии их у наездницы тоже были. Как и в самопиаре (не случайно же она сразу рассказала об этой трогательной истории на своей странице в фейсбуке), в желании выдавить слезу и в том, что настоящая причина ухода со стартовой линии — опасение за возможный провал. И вообще, когда большие успехи позади, а конь стареет, надо же как-то напоминать о себе. А от старта из-за беспокойства за здоровье коня, три года назад перенесшего операцию на сердце, Корнелиссен раньше уже отказывалась. Даже если есть резон подвергать сомнению решение спортсменки, даже если упреки в чем-то справедливы, в сухом остатке остается поступок. Нетривиальный, яркий, выстраданный. Парцифаль бы, скорее всего, не осудил.

С людьми гораздо сложнее.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera