Сюжеты

По поводу нападения на обозревателя Юлию Латынину

Заявление «Новой газеты»

Фото: ТАСС

Этот материал вышел в № 92 от 22 августа 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

«Новая газета»редакция

 

В субботу вечером неизвестные напали на обозревателя «Новой газеты» Юлию Латынину. Они точно знали маршрут журналиста, место парковки ее автомобиля — это свидетельствует о том, что за журналистом велось наружное наблюдение.

Обозревателю Юлии Латыниной регулярно поступали угрозы. Несколько лет назад была предотвращена попытка покушения на нее.

Сегодня — новый эпизод.

Нападение на Юлию Латынину редакция «Новой газеты» расценивает как уголовное преступление. Нападавших мы будем искать, а затем преследовать — по закону

Случаи силового и омерзительного давления на тех, чья точка зрения отличается от навязываемой большинству, чей патриотизм недостаточно (по чьему-то мнению) выражен — в последнее время возникают регулярно. И почти всегда первыми под руку попадают журналисты и гражданские активисты.

В одном из прошлых номеров «Новой газеты» (№90 от 17 августа) был опубликован материал, в котором сообщается, что за нападениями на активистов (с избиением и порчей имущества) в Петербурге — может стоять так называемая «фабрика троллей», которую мы давно упоминаем как один из проектов, связанных с фамилией бизнесмена Евгения Пригожина. По нашим данным, IP-адрес офиса интернет-«троллей» совпал с IP, с которого координировалась работа сайта Whoiswhos.me с личными данными «живых мишеней» — гражданских активистов, на которых были совершены нападения.

Мы пока не можем связать нападение на нашего обозревателя Юлию Латынину именно с фамилией «кремлевского повара» Евгения Пригожина, прямых доказательств нет. Но нельзя не заметить тенденцию, когда не государство и его уполномоченные органы, а самозваные псевдо-патриоты, берут на себя функцию карателей. Да еще и публично выбирают себе жертв.

Нападение на Юлию Латынину редакция «Новой газеты» расценивает как уголовное преступление и обращается в связи с этим к правоохранительным органам. Нападавших мы будем искать, а затем преследовать — по закону.

Если вам что-либо известно о личности нападавших, если вы стали свидетелем нападения провокаторов или их бегства с места происшествия — свяжитесь с нами: rassled@novayagazeta.ru

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera