Комментарии

Трампушка за Обамушкой

Россия снова выбирает президента. К сожалению, всего лишь американского...

Этот материал вышел в № 92 от 22 августа 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

Россия снова выбирает президента. К сожалению, всего лишь американского. Телевизор с интернетом почти год гадает, какой же кандидат для нас выгоднее, будто в Америке не выборы грядут, а референдум по вопросу взаимоотношений с Россией. И российская пропаганда и контрпропаганда точно знают, что все в США решается с оглядкой на Россию. И что Белый дом достанется Клинтон, которую у нас по-свойски называют Хиллари. Правда, наши либералы не сомневаются, что американцы выберут Клинтон благодаря своему здравомыслию, а патриоты уверены, что дурные янки сделают это России назло. Трампа во власти обе партии не допускают ни в страшных снах, ни в самых смелых своих фантазиях. А зря!

Американское общество за два срока правления демократов серьезно подготовилось к выборам. В США каждый штат наделен числом выборщиков, пропорциональным населению. Каждые 10 лет в стране для перераспределения голосов проводят перепись. Ах, какое здесь открывается поле для игры! В Америке в классическом смысле нет фальсификаций выборов, но есть много простора для законного полета воображения. Один из них — перепись населения. Как в России есть традиционно «красный» пояс, так в США существуют традиционно демократические и традиционно республиканские штаты. Перепись 2010 года стала для республиканцев удачной. По ее результатам демократические штаты потеряли населения на шесть голосов выборщиков. Зато республиканские увеличились на семь.

Штука в том, что часто политическая и финансовая элита демократических регионов поддерживает республиканцев. И элита за последние 8 лет немало сделала для торжества партии. Например, республиканские штаты массово закрывают для демократического электората лазейки в выборном законодательстве. Например, запрещают голосовать по документу без фото или документу, не выданному органами власти, а таких документов нет у миллионов мигрантов и более десятка миллиона бедняков, которые в некоторых штатах могли голосовать по счету за воду. Штаты один за другим запрещают голосование заочно, голосование по почте, регистрацию избирателей в день голосования. Потому что все эти меры приводили к тому, что у нас называется фальсификациями, а в США является вариантом нормы: многократное голосование, «карусели», перемещение избирателей из округа в округ, из штата в штат, ведь в каждом штате свои списки избирателей. Так, на прошлых выборах сообщалось, что в штаты, где Обама шел с минимальным отрывом от Ромни, огромными автобусами привозили цветных избирателей от «республиканских» соседей, и они регистрировались в списках на месте. Такие сообщения приходили из Аризоны, Нью-Хемпшира, Огайо. Причем привозимые составляли каплю в море, так как во всех штатах было разрешено голосовать заочно и досрочно, а в некоторых штатах — и без объяснения причин. В выборах могли участвовать не только неграждане, но и нелегалы, ведь у них тоже есть документы и они голосуют за Демократическую партию.

Наконец, за эти годы республиканцы значительно укрепились во власти. Им принадлежит большинство мест в парламенте и большинство губернаторских кресел. Это значит, что, несмотря на официальный дискурс толерантности и мультикультурализма, люди возвращаются к консервативным взглядам. Положительная дискриминация меньшинств, «голоштанная» нагрузка на бюджет, популизм для бедных и клановость власти начали обсуждаться везде, от журнала «Нью-Йоркер» до университетских площадок, хотя еще несколько лет назад эти темы считались постыдными и поднимались лишь анонимно.

Голосуют в США тоже анонимно. И никто не знает наверняка: не проголосует ли за Трампа белый анонимный работоспособный американец среднего достатка, который до сих пор составляет большинство избирателей и который уже выбрал для себя консервативный парламент и консервативную местную власть?

Одно лишь известно: выбирать президента американец будет для себя — не для нас. Тем более что мы своего американского президента уже выбрали. Тогда Обаму призывали встать на защиту Руси от русофоба Маккейна и ласково называли «Обамушкой».

Анастасия Миронова, журналист, специально для «Новой»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera