Сюжеты

Как вдохнуть новую жизнь в Евросоюз?

Итальянский премьер рвется спасать Европу. Меркель и Олланд предпочитают укреплять безопасность и оборону

Фото: EPA/Guido Bergmann

Политика

Александр Чурсинсобкор на Балканах

В Европе закончился летний отпускной сезон. Трио ведущих европейских политиков – канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и итальянский премьер Маттео Ренци – встретились 22 августа близ острова Вентотене в Тирренском море, чтобы обсудить «дорожную карту», куда и как двигаться Евросоюзу после Brexit. Это было уже второе неформальное рандеву «тройки» на данную тему, первое состоялось в конце июня в Берлине.

Итальянцы, как принимающая высоких гостей сторона, придали по максимуму символизма выбору места для проведения саммита в узком кругу. Режим Муссолини использовал остров Вентотене в качестве тюрьмы для бойцов Сопротивления и других своих противников. Именно здесь в 1941 году антифашист и коммунист Альтиеро Спинелли с двумя соратниками написал манифест «За свободную и единую Европу», который официальный Риме считает предтечей создания современного ЕС.

Для самой встречи был определен несущий службу на нелегальном средиземноморском трафике беженцев из Африки флагман итальянского военного флота — авианосец с не менее символичным именем «Джузеппе Гарибальди». Эти детали точно подчеркивали решительность премьера Ренци взять на себя не простое бремя кризисного лидера и спасти дело европейской интеграции. Накануне он так и сказал: «ЕС должен быть реформирован до 2017 года или мы проиграем».

Об амбициях итальянского политика свидетельствует и его выступление в июле на съезде Демократической партии (ДП), где он заявил, что Италия должна взять в свои руки переживающий трудности континент и встать во главе Европы.

Путь выхода Евросоюза из кризиса Ренци видит в дальнейшем укреплении централизации, что подразумевает частичный отказ от национальных суверенных прав в пользу Брюсселя. Речь, прежде всего, идет об экономической политике, бюджетных вопросах, безопасности и мигрантах, а также об увеличении совместных инфраструктурных проектах. При этом принятые единогласно решения должны носит обязательный характер.

Резкая активизация главы итальянского кабинета министров на европейской политической сцене имеет кроме амбиционных намерений молодого политика и вполне прозаичные объяснения. Страна балансирует на грани тяжелого банковского кризиса, стремительно набирает политический вес популистское движение «5 звезд», выступающие против засилья традиционных партий, глобализма и за выход из ЕС. На недавних муниципальных выборах представители движения смогли нанести серьезный урон ДП, отыграв у нее должности мэров ряда крупнейших городов, в частности, Рима.

Не менее значимым для политической карьеры премьера, как и для его партии, может стать намеченный на октябрь национальный референдум по конституционной реформе. В своем время Ренци, уверенный в победе, сам предложил идею плебисцита, подчеркнув при этом, что если народ не одобрит изменения конституции, то уйдет в отставку. Теперь он после провального для Дэвида Кэмерона английского референдума, пытаясь застраховать себя от поражения, утверждает, что народное голосование будет решать не его личную судьбу, а будущее страны.

Старшие коллеги итальянского премьера – Меркель и Олланд – прохладно восприняли его радикальный подход к реформированию ЕС. Что и понятно.

В Германии фрау канцлер стабильно от месяца к месяцу теряет рейтинг. Все громче звучит критика в ее адрес не только со стороны оппозиции, в рядах собственной партии созрела влиятельная фронда, не согласная с миграционной политикой и мерами борьбы федерального правительства с террористическими угрозами. А осенью 2017 года предстоят выборы в бундестаг, исход которых никто не берется предсказать на фоне роста популярности праворадикальной партии «Альтернатива для Германии».

Еще более сложная ситуация у французского президента. Согласно последним опросам рейтинг Франсуа Олланда опустился до рекордно низких за всю историю Пятой республики 12-ти процентов. И хотя у него практически нет никаких шансов переизбраться на второй срок, Олланд все-таки намерен принять участие в президентских выборах весной будущего года.

Но это только часть проблем, с которыми «тройке» европейских лидеров приходится иметь дело. Brexit, укрепив центробежные позиции евроскептиков и правых популистов, дал им сильный пропагандистский аргумент, чтобы поставить под сомнение целесообразность самого существования Евросоюза.

С другой стороны, ряд стран, в первую очередь, из Вышеградской группы (Польша, Чехия, Венгрия и Словакия), не готовы поступиться национальным суверенитетом и энергично возражают против наращивания распорядительных полномочий Брюсселя. К тому же восточноевропейские политики очень болезненно реагируют на то, когда западноевропейские «отцы-основатели» и старожилы ЕС, встречаясь в своем кругу, кулуарно обсуждают без них общие проблемы.

Поэтому по итогам встречи на «Гарибальди» Меркель и Олланд, говоря о «новых импульсах, предпочли более обтекаемые формулировки предстоящих задач, чем эмоциональные рассуждения Ренци об энергичных реформах в духе Соединенных Штатов Европы.

Немецкий канцлер, назвав войну в Сирии, проблему беженцев и терроризм радикальных исламистов внешними вызовами для всего ЕС, определила главные направления, которые должны стать приоритетными на ближайшее время. Прежде всего, по мнению Меркель, следует обратить внимание на укрепление безопасности, для чего увеличить расходы на обороны, улучшить координацию спецслужб и продолжить работу по усилению охраны внешней границы Евросоюза, превратив Frontex из агентства по координации в полноценную общеевропейскую погранслужбу.

Французский президент, согласившись с Меркель, добавил, что наряду с обороной и безопасностью следует углублять экономическое сотрудничество, концентрируясь на борьбе с безработицей среди молодежи.

Мини-саммит у берегов Италии, несмотря на желание Рима придать ему особенную значимость, завершился без каких-либо громких заявлений о судьбоносных решениях. Он, по сути, лишь дал старт новому политическому этапу, когда ЕС придется учиться жить по-другому — без эйфории постоянного расширения и имея за плечами опыт добровольного выхода из него стран-участниц. Впереди – большая и первая без англичан встреча в верхах 16 сентября в Братиславе.

В этой связи рабочие календари европейских политиков заполнены до предела. Так, председатель Евросовета Дональд Туск планирует в оставшиеся недели посетить все столицы стран ЕС. В Брюсселе ждут для официальных переговоров премьера Великобритании Терезу Мэй. Канцлер Меркель намерена провести встречи с более чем десятком глав европейских государств и правительств.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera