Сюжеты

Банды «зеленых»

3 сентября в Беслане неизвестные отморозки на глазах у полиции напали на журналистов «Новой газеты» и портала «Такие дела»

Полицейский записывает показания Елены Костюченко. Фото: «Кавказский узел»

Этот материал вышел в № 98 от 5 сентября 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

Елена Милашинаредактор отдела спецпроектов

Днем 3 сентября в школе № 1 Беслана было совершено нападение на корреспондентов «Новой газеты» и портала «Такие дела» Елену Костюченко и Диану Хачатрян.

Матерей из организации «Голос Беслана», которые собрались в спортзале на панихиду по погибшим заложникам, окружило большое количество людей в штатском. Многие из них — молодые осетины в майках с надписью «Антитеррор», которые дежурили возле школы все эти дни. Элла Кесаева, мать Зарины Кесаевой, которая была в заложниках в школе 12 лет назад, снимала людей в штатском на камеру. Они выхватили камеру из ее рук и порвали на Элле платье.

В этот момент Костюченко достала свой телефон и стала снимать происходящее. У журналистки также выхватили телефон и тетрадь с записями, заломили ей руки и волоком протащили через весь спортзал и двор школы. Там людей в штатском остановили полицейские. Они сказали Костюченко, что знают тех, кто на нее напал, и вернут ей телефон.

Елена находилась рядом с полицейскими, когда к ней подошел молодой человек в майке «Антитеррор» и облил ее зеленкой. Полицейские не попытались его задержать.

Корреспондент портала «Такие дела» Диана Хачатрян начала снимать Костюченко и следы зеленки на ее одежде и лице. В этот момент другой неизвестный мужчина ударил Диану по спине, отобрал телефон и не спеша ушел. Но вскоре он вернулся, дал двум другим мужчинам команду «схватить», а потом сказал, что «не хочет брать грех на душу». После этого Диану отпустили. Полицейские вновь не предприняли попытки задержать нападавших.

Также после нападения к Костюченко и женщинам из «Голоса Беслана» подошла руководитель комитета «Матери Беслана» Сусанна Дудиева и сказала: «Вы (обращаясь к матерям из «Голоса».Ред.) можете вернуться в спортзал первой школы. А ты (обращаясь к Костюченко. — Ред.) — сиди здесь. Вечно, когда сюда приезжает «Новая газета», что-то случается. Я не хочу вас тут больше видеть. Телефон тебе отдадут после исследования».

Правда, позже Дудиева сама проводила Костюченко и Хачатрян в спортзал.

Диана Хачатрян и Елена Костюченко (в центре) в спортзале школы № 1 Беслана после нападения
Фото: «Кавказский узел»

Позже на журналисток «Новой газеты» и портала «Такие дела» было совершено второе нападение. Рассказывает Диана Хачатрян («Такие дела»): «Мы вдвоем с Леной (Костюченко. — Ред.) шли на кладбище. К нам подошел мужчина в гражданском, в шляпе. Как нам сказали позже — это смотритель кладбища, его ребенок погиб во время теракта. Он велел «убираться отсюда». Взял нас за шкирку, поволок по земле, потом остановился, начал бить Лену, ударил ее по лицу. Он решил, что это мы во всем виноваты, организовали акцию 1 сентября*. Метрах в семи стояли полицейские. Они ничего не предпринимали».

По словам Костюченко, несколько ударов мужчина нанес и Диане. Только после этого сотрудники полиции вмешались и отвели его в сторону. А сотрудник в штатском вызвал такси, которое доставило журналисток в полицейский участок. Там у них нехотя взяли объяснения и под этим предлогом продержали до вечера, уверяя, что это единственное безопасное для них место в Беслане.

Украденные телефоны доставили вечером прямо в аэропорт. На обоих аппаратах удалена вся информация вплоть до программного обеспечения. Полицейские сказали, что «нашли их у рельсов».

В отношении Елены Костюченко были совершены действия, которые редакция «Новой газеты» рассматривает как преступные. Речь в том числе идет о воспрепятствовании законной деятельности журналиста. Сразу после возвращения Костюченко в Москву мы сделаем все необходимое для того, чтобы действия как нападавших, так и осетинских полицейских получили исчерпывающую юридическую оценку.

* Напомним, что 1 сентября Костюченко и Хачатрян были задержаны полицией. Они снимали акцию протеста женщин из «Голоса Беслана». Во время панихиды матери сняли пиджаки, рубашки и остались в майках с обвинением в адрес президента Владимира Путина. Женщин грубо задержали. Костюченко и Хачатрян позже были отпущены, а матерей из «Голоса Беслана» суд приговорил к штрафам и общественным работам.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera