Колумнисты

35 тысяч одних  «агентов»

Кроме Левада-центра за здравый смысл борется и руководитель ТВ2 Виктор Мучник

Этот материал вышел в № 99 от 7 сентября 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Кирилл Мартыновредактор отдела политики

 

Когда в 2013 году начала применяться новая редакция закона об НКО и появились первые «иностранные агенты», нам говорили, что это совершенно нормальная процедура, основанная на международном опыте. Верить в это готовы были, впрочем, немногие. Затем практика показала, что клеймо «иностранного агента» означает фактическое прекращение работы организации, поскольку соблюдать все ограничения, связанные с этим статусом, и оставаться при этом в легальном поле невозможно. Законодательство, якобы основанное на обобщении зарубежных идей, в реальности превратилось в репрессивную практику, позволяющую точечно уничтожать неугодные структуры. Судя по всему, происходит это зачастую даже не в «государственных интересах», а просто для сведения чьих-то личных счетов. Накануне выборов к уничтожению приговорена единственная в стране независимая социологическая служба — Левада-центр.

Риски остаться совсем без социологии в нынешней ситуации очень велики — причем не только для граждан и общества, но и для самой власти. Если Кремль будет ориентироваться в своих решениях на социологию в стиле ВЦИОМа, то эти решения будут приниматься не столько на основе некоторой картины реальности, сколько на предположениях руководства государственной социологической службы о том, какие данные в данный момент времени устроили бы начальство. Это классическая проблема авторитарных режимов, где в отсутствие оппозиции все говорят только то, что хочет слышать автократ, а затем все рушится.

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов прокомментировал случившееся с «Левадой» с осторожностью. С одной стороны, он вполне справедливо заметил, что закон об «иноагентах» сформулирован так, что включить в него можно практически любую организацию. Федотов удивился, что таких НКО в стране пока не тысячи, хотя здесь, кажется, удивляться нечему, ведь закон исполняется весьма выборочно, и за каждой крупной атакой на очередного «агента» стоит политической решение. С другой стороны, Федотов считает, что «Леваде» якобы ничего не стоит перерегистрироваться в качестве коммерческой организации и продолжить свою деятельность. Вроде как и нет проблемы, откажись от статуса НКО — и на свободу с чистой совестью. Однако по действующему законодательству невозможно перерегистрировать НКО в коммерческую структуру. Единственный способ сделать это — прекратить регистрацию некоммерческой структуры и передать все имущество, находившееся на ее балансе, в пользу государства. Коммерческий Левада-центр вынужден был бы начинать жизнь с чистого листа, и задушить его уже чисто хозяйственными методами можно будет без особых хлопот.

Еще одним агентом, уже в личном качестве, назначен тем временем государственными органами глава Томской медиагруппы и главный редактор ТВ2 Виктор Мучник. Роскомнадзор подозревает Мучника в наличии у него двойного гражданства и на этом основании отказывается предоставлять регистрацию учрежденному им телеканалу и радиостанции. При этом чиновники не уточняют, что Мучник должен сделать, чтобы развеять их сомнения: соответствующей процедуры просто не существует, «справку об отсутствии двойного гражданства» получать негде. В результате руководитель ТВ2 вынужден был написать письма в посольства 144 стран мира, имеющих представительства в Российской Федерации. В письмах он просит представить информацию о том, что он не является гражданином соответствующих государств. Если этот объем информации будет сочтен Роскомнадзором недостаточным, Мучнику придется писать и в оставшиеся страны мира — всего их сейчас 252.

В целом ясно, что Роскомнадзор просто изыскал повод для того, чтобы не давать «неблагонадежному субъекту» заниматься журналистикой в России, и что ситуация, в которую попал Мучник, является формой изощренного издевательства над свободой слова и здравым смыслом. Однако мы все же хотим получить разъяснения представителей Роскомнадзора на этот счет. И отправляем чиновникам официальный запрос с тремя вопросами. Во-первых, означают ли претензии к якобы имеющемуся у Мучника второму гражданству, что доказывать свою «невиновность» придется всем гражданам РФ, получающим свидетельство о регистрации СМИ? Во-вторых, откуда у Роскомнадзора информация о якобы имеющемся у Мучника втором гражданстве и означает ли это, что ведомство ведет собственные расследования в отношении граждан России? И наконец, правильную ли процедуру предложил Мучник для доказательства отсутствия у него второго гражданства, соответствует ли она правилам Роскомнадзора и российскому законодательству, или же имеется какая-то другая процедура, рекомендованная надзорным ведомством?

Ответ Роскомнадзора будет опубликован на страницах «Новой».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera