Сюжеты

Злой рок

В Приморье продолжаются восстановительные работы по преодолению последствий тайфуна «Лайонрок», а параллельно — разбор полетов

Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 99 от 7 сентября 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

Андрей ОстровскийНовая газета

Сенсацией выстрелил вечером 5 сентября местный новостной портал Vl.ru, сообщивший со ссылкой на источники в правоохранительных органах, что водитель КамАЗа, в котором 2 сентября погиб начальник Главного управления МЧС России по Приморскому краю полковник Олег Федюра, был пьян. Официального опровержения не последовало.

Приморцы этой информации не удивились, так как накануне уже разразился скандал в таежном селении Мельничное, где, согласно первому официальному сообщению, активно работали спасатели, а по словам местных жителей, единственный прибывший представитель МЧС был крепко пьян.

Впрочем, ситуация в реальности крайне тяжелая. 1 сентября в Приморье не приступили к занятиям более 13 тысяч школьников. За прошедшие дни положение несколько выправилось, но и 6 сентября в 33 пострадавших от тайфуна школах не приступили к занятиям почти 6 тысяч учеников. Пока учеба отложена до 12 сентября. Губернатор края Владимир Миклушевский распорядился начать учебный год в пострадавших от стихии учреждениях только после того, как их проверят на безопасность.

Тем временем в пострадавшие от паводка населенные пункты вертолетами перебрасывают комплекты спутниковой связи, оборудование будет передано главам населенных пунктов. Из-за снесенных дорог и сорванных мостов отрезанными от внешнего мира остаются 32 населенных пункта. Нет связи с 28 населенными пунктами. Отключено энергоснабжение в 29 населенных пунктах девяти муниципалитетов. Эвакуирован 741 человек, в том числе — 135 детей. Всего в Приморье людей готовы принять 24 пункта временного размещения (ПВР).

Одновременно краевая власть срочно изыскивает деньги, чтобы начать выплаты компенсаций пострадавшим. Для этого пришлось собрать экстренную сессию фактически распущенного (18 сентября выборы) Краевого законодательного собрания, чтобы депутаты проголосовали за изменения в бюджете: для помощи подтопленцам надо взять деньги из других статей бюджета. Депутаты проголосовали за выделение 500 миллионов, однако разговор на сессии состоялся нелицеприятный. Для начала депутаты попросили до голосования проинформировать о принятых мерах по предотвращению бедствий, тем более что год назад на Приморье обрушился разрушительный тайфун «Гони», после которого, судя по всему, не было сделано должных выводов. В свою очередь, вице-губернатор Василий Усольцев заявил: «Этот (нынешний) тайфун был такой мощности, что к нему, в принципе, невозможно было подготовиться».

Пока не очень понятна история с федеральными деньгами. Во время присутствия Владимира Путина на Восточном экономическом форуме (в этот момент полкрая уже накрыла стихия) была названа сумма федеральной помощи — 1,2 миллиарда рублей. Однако на заседании кабмина в минувший понедельник Дмитрий Медведев сообщил, что на ликвидацию последствия тайфуна «Лайонрок» в Приморье будет выделено 718 млн рублей. Полмиллиарда — существенная разница, учитывая, что, по осторожным оценкам специалистов, уже сегодня, сугубо предварительно, ущерб, нанесенный краю, можно оценить не менее чем в два миллиарда.

Цифры не окончательные — на Приморье надвигается вторая волна паводка, дожди не прекращаются.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera