Комментарии

Почему мы такие дерзкие

«Новая газета» действительно прятала ключевого свидетеля по делу об убийстве Анны Политковской — ​от ФСБ

Этот материал вышел в № 100 от 9 сентября 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Отдел расследованийНовая газета

В своей книге, а именно в главе, посвященной убийству Анны Политковской, Владимир Маркин вспоминает, что представители редакции во время следствия и в процессе вели себя «дерзко», в частности утверждает, что мы прятали ключевого свидетеля. Вот цитата:

«Голубович действительно обратился в редакцию «Новой газеты» <…> Ему помогли тайно перебраться на Украину — ​с помощью связей журналистов издания. <…> Его рассказ записан на видеокассете. У шеф-редактора хранилась распечатка показаний беглеца. Получается, что адвокаты потерпевших, да и сами потерпевшие целый год не передавали следствию имевшихся у них ценнейших показаний одного из свидетелей».

Прятала ли «Новая газета» свидетеля по делу об убийстве Анны Политковской? Да, и делала это со всей тщательностью. Потому что свидетель не хотел давать те показания, которые навязывали ему сотрудники ФСБ, сопровождавшие следствие. Он хотел дать правдивые показания — ​и только тогда, когда безопасности его семьи не будет ничего угрожать.

Силовые структуры России отказались предоставить ему госзащиту, несмотря на то, что на тот момент на свободе находились некоторые организаторы убийства и киллер. Защиту предоставили ему мы. И уже находясь за пределами Российской Федерации, свидетель дал показания адвокатам потерпевших, которые были зафиксированы на видео, что полностью соответствует закону. А затем — ​подтвердил эти показания следствию в ходе допроса, который был организован в посольстве России в одном из соседних государств.

От этих показаний следствию было уже не отделаться. И именно поэтому сел на скамью подсудимых подполковник ГУВД Москвы Павлюченков — ​один из главных организаторов убийства, который упорно выставлялся следствием в качестве главного свидетеля и от показаний в отношении которого с угрозами отговаривали сотрудники ФСБ.

Мы считаем, что именно действия «Новой» и адвокатов потерпевших позволили состояться уголовному процессу по делу об убийстве нашего обозревателя Анны Политковской, который закончился обвинительным вердиктом присяжных.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera