Сюжеты

Кубанские фермеры устранили препятствие для встречи с Путиным

Активисты тракторного марша встретились с уполномоченным по правам человека в России Татьяной Москальковой и получили ответ от пресс-секретаря президента РФ

Фото: Алексей Комаров / «Новая»

Этот материал вышел в № 100 от 9 сентября 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

Анна Бессарабовакорреспондент

 

Досье «Новой»

21 августа фермеры Краснодарского края, доведенные до отчаяния рейдерами, агрохолдингами, чиновниками и судьями-коррупционерами, отправились в Москву, чтобы встретиться с президентом России. Через день участников тракторного марша задержали, а позднее арестовали на срок от 3 до 10 суток за проведение «несанкционированного митинга».

31 августа «Новая газета» опубликовала видеообращение кубанских фермеров к президенту РФ.

В конце прошлой недели истек срок ареста кубанских фермеров, участвовавших в тракторном марше. В понедельник они приехали в Москву, чтобы встретиться с правозащитниками, представителями различных партий, журналистами и чиновниками из администрации президента РФ.

Самые важные переговоры, по мнению аграриев, состоялись в среду, 7 сентября. Их приняла уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.

«Она внимательно всех выслушала, записала каждый вопрос, и впервые за последний месяц у нас появилась надежда на то, что этот кошмар с арестами, проверками, давлением на крестьянские семьи закончится, что людям помогут, — ​рассказал «Новой» фермер Николай Маслов. — ​Мы верим. А что еще остается? Надеемся на поддержку. Реагируем на любые обещания как собака Павлова: зажигается лампочка, и у нас бежит слюна… Полагаю, что Татьяна Москалькова поняла, что мы объективны в оценках происходящего на Кубани. Прямо во время нашей беседы ей позвонил фермер Олег Петров и по громкой связи сообщил, что полиция пытается посадить его 18-летнего сына. Москалькова тут же стала звонить в МВД, чтобы защитить парня. В крае беспредел, пострашнее любого детектива».

По словам правозащитника Льва Пономарева, уполномоченный по правам человека в России неплохо владеет информацией и о тракторном марше, и о его причинах, готова содействовать фермерам и дальнобойщикам в решении их проблем.

Сразу после круглого стола кубанские аграрии узнали о заявлении пресс-секретаря президента РФ. По утверждению Дмитрия Пескова, глава государства может рассмотреть обращение краснодарских крестьян, но они до сих пор официально не обратились в администрацию.

«Президент регулярно встречается с представителями агропромышленного комплекса, и с фермерами, и с крестьянами, и с селянами и так далее. Он активно ведет диалог, и достаточно последовательно, с организациями, которые объединяют фермеров. В данном случае нужно дождаться какой-то постановки вопроса. Вопрос должен быть сформулирован, и должно быть какое-то обращение в администрацию президента, чтобы мы могли его рассмотреть, — ​заметил Песков. — ​Пока, насколько мне известно, таких обращений не было, а опираться целиком и полностью на сообщения СМИ в этом мы не можем».

Коллективные обращения в администрацию президента РФ фермеры подавали трижды: 21 августа, в день митинга в станице Казанская, 22 августа, когда к ним приезжал заместитель полномочного представителя президента России в ЮФО Сергей Беляк, и на прошлой неделе, в дни судов и арестов на Кубани.

«Но после такого заявления Пескова мы снова принесем обращение в администрацию, оформим его в присутствии телевизионщиков, — ​планирует фермер Алексей Волченко. — ​Если это единственное, что мешает президенту с нами встретиться, сделаем все, как надо».

Пока в Москве проходят встречи, пресс-конференции и круглые столы с участием аграриев, на Кубани продолжаются задержания и проверки, звучат новые угрозы в адрес родственников фермеров.

«Мне пришлось забрать сына из вуза. Он в этом году поступил в аграрный университет. В тракторном пробеге сопровождал отца — ​мы волновались за его здоровье. А сегодня в вуз позвонили из полиции, подключили декана, администрацию, требуют, чтобы Вовка сам сдался, явился в отделение, иначе притащат силой, — ​объясняет Елена Петрова, мама студента-первокурсника и жена фермера. — ​Отец 10 суток отсидел, и Володю хотят посадить. Начальник ОИАЗ (отдела по исполнению административного законодательства) МВД по Казанскому району Александр Соколов сказал мне по телефону: «Все равно вашего сына закроем». Да что же такое творится? Взрослых мало, на детей охоту открыли?»

Фермеры продолжают жаловаться на прессинг со стороны силовиков, но люди в Кремле «не могут опираться на их сообщения целиком и полностью». И почему-то не могут послать комиссию в Краснодарский край — ​за достоверной информацией, не из прессы.

«Без команды федерального начальства местные безобразия не прекратятся, — ​уверены кубанские фермеры. — ​Только будет ли она?»

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera