Репортажи

Как оппозиция проиграла свой лучший московский округ

209 Черемушкинский одномандатный округ оказался на четвертом с конца месте по явке

Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»

Политика

Анастасия Егоровакорреспондент отдела политики

 

«По предварительным результатам первое место в Черемушкинском округе занимает кандидат от «Единой России» Дмитрий Морозов (34, 56%), второе место у кандидата от КПРФ Владимира Родина (12,6%), третье — кандидат от «Яблока» Елена Русакова (11,36%). Второй демократический кандидат в округе, представитель партии «Парнас», Константин Янкаускас занимает четвертое место. (по данным ЦИК на 13.00 19.09.16)

Многие избиратели и активисты в округе до последнего ждали, что «Яблоко» и «Парнас» договорятся и будет объединенный демократический кандидат. Накануне выборов мы общались с Константином Янкаускасом, он сообщил, что договоренность на уровне руководства партий достигнута не была, лично между кандидатами решение также не было принято. Руководство «Яблока» объяснило это тем, что электорат у двух кандидатов не пересекается, и снятие одного из них не принесет результата. Черемушкинский округ известен своими протестными настроениями, на выборах мэра Москвы в 2013 году Алексей Навальный выиграл в нескольких районах округа. Многие политологи рассматривали шансы на победу здесь демократического кандидата как высокие.

В округе работали грязные предвыборные технологии — за два дня до выборов у Янкаускаса взломали почту и удалили все аккаунты в соц. сетях, у Елены Русаковой за 10 дней до до выборов взломали все почтовые ящики и аккаунты, восстановить доступ удалось только к вечеру субботы.

18 сентября команда Русаковой курсировала по округу в передвижном штабе, расположенном в микроавтобусе, волонтеры-наблюдатели фиксировали нарушения на участках, добивались принятия жалоб, отслеживали автобусы-карусели, осуществлявшие массовый подвоз избирателей с открепительными удостоверениями.

В сотрудничестве с координаторами штабов мне удалось зафиксировать нарушения на избирательных участках в округе. Утро началось с «каруселей». В 10.39 на участках 2191, 2192, 2193 в районе Зюзино наблюдатели сообщили о массовом подвозе избирателей с открепительными удостоверениями. Около 50 гастарбайтеров с соседней стройки пешком пришли на участок, наблюдателю от партии «Справедливая Россия» удалось проследить за ними, два руководителя группы отвели проголосовавших обратно на стройку ЖК «Родной город» у метро Каховская. Параллельно более ста человек были организованно доставлены на участки на газелях с номерами республики Чувашия. Наблюдатели добились регистрации жалоб на участках 2191, 2192.

Следующий звонок поступил с участка 2239, куда привезли 239 курсантов Академии МВД голосовать по дополнительным спискам, заявления были поданы централизованно, большинство вообще без даты, некоторые 18-ым числом. Большинству курсантов выдавалось два бюллетеня, а некоторым только один одномандатный. Наблюдатели смогли добиться принятия жалобы только к моменту, как большинство курсантов уже проголосовало, после того, как жалоба была принята, остальных курсантов выгнали с участка.

Неожиданно отличился участок в Гагаринском округе, известном высокой гражданской активностью, здесь обнаружили подставного члена комиссии с правом решающего голоса. На УИК 2162 общественным наблюдателям не было позволено ознакомиться со списком членов ТИК накануне. На участке в день голосования они обнаружили в списке членов комиссии с правом решающего голоса своего соседа, Юркова Андрея Михайловича, с которым знакомы лично, но который на участке отсутствовал. На просьбу разъяснить ситуацию с эти членом комиссии глава ТИК представил им другого, так же лично знакомого им соседа, которого зовут Владислав. Данный субъект в присутствии наблюдателей и сотрудников полиции сначала называл себя Юрковым, позже отказался отвечать на этот вопрос и не смог предъявить паспорт . Наблюдатели вместе с сотрудниками полиции доставили данного субъекта в ОВД для оформления жалобы.

Наиболее благополучными в округе оказались избирательные участки около метро Университет. На участках 2160, 2161, 2162 работало по три наблюдателя от разных партий, к 17.00 не было зарегистрировано ни одной жалобы. Сотрудники участка 2160 дружелюбно сообщили, что к 14.00 проголосовало всего 5 избирателей по открепительным удостоверениям, и они очень рады наблюдателям от СМИ, ведь в них все так чинно и интеллигентно проходит. Жители, выходившие с участка, охотно делились своими впечатлениями: «В этот раз все очень спокойно, никаких очередей и путаницы, мы пришли и сразу нам все выдали, все любезные, никаких накладок».

По дороге в штаб Константина Янкаускаса мне попадается огромный билборд кандидата от «ЕР» Дмитрия Морозова, который, висит в 150 метрах от другого агитационного щита «Единой России» «Голосуй за партию президента» прямо напротив выхода из метро…

В штабе кандидата от «Парнаса» за час до окончания голосования нервное оживления, идет обратный отсчет, постоянно обновляются данные о явке, которые никого не радуют. Мы обсуждаем с сотрудниками нарушения, которые удалось зарегистрировать, большого энтузиазма результаты работы наблюдателей не вызывают — чтобы реально на что-то повлиять, нужно добиться аннулирования результатов по конкретному УИК, что очень сложно и мало достижимо, остальные жалобы на результаты никак не влияют. Да и нарушений, по сравнению с 2013 и тем более 2011 годом действительно было мало:

«При такой явке они и не понадобились, тут можно просто каждого готового голосовать за «ЕР» за руку взять и привести, что они и сделали…»

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera