Колумнисты

Вперед, к стагнации

Кудрин вернулся в правительство на фоне прогнозов о семилетней рецессии, а в Россию вернулась бедность. И надолго

Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 106 от 23 сентября 2016
ЧитатьЧитать номер
Экономика

Кирилл Мартыновредактор отдела политики

Правящая партия формально получила кредит доверия на выборах вместе с 3/4 голосов в парламенте. Теперь перед правительством Медведева стоит нетривиальная задача. Как спасать экономику страны в условиях, когда она остается заложницей т.н. геополитической обстановки; дальнейшая отсрочка реформ невозможна, эти реформы обещают быть чрезвычайно болезненными для большей части граждан страны, а не позднее, чем через 2 года, должны состояться президентские выборы. Технологически это, скорее всего, будет оформляться в виде новой мобилизации вокруг фигуры президента. Реформы будет предложено перетерпеть, потому что мы — великая страна с серьезными геополитическими амбициями. Один раз, после обвала рубля, это уже сработало.

Пока же идет формирование команды антикризиcных управляющих. В среду произошла знаковая встреча Дмитрия Медведева и Алексея Кудрина на правительственном совещании. Кудрин, публично поссорившийся с тогдашним президентом в 2011 году и ушедший в отставку с поста вице-премьера, сегодня официально является советником президента. Он также возглавляет Центр стратегических разработок, который в настоящий момент можно считать полноценным теневым правительством: разработка экономической стратегии преодоления кризиса ведется главным образом в этом think-tank. Появление Кудрина на одном из первых правительственных совещаний после выборов можно считать знаковым.

Минэкономразвития, аппаратная роль которого в последнее время, кажется, неуклонно снижается вместе с отсутствием самого экономического развития, тем временем подготовило три прогноза на ближайшие 3 года. «Базовый», «Базовый плюс» и «Целевой» сценарии предполагают, что в ближайшем будущем Россия продолжит существование в рамках санкций, а «геополитическая обстановка» не изменится к лучшему, но при этом исходят из отсутствия новых масштабных экономических и политических шоков. «Базовый» сценарий, который рассматривается правительством как наиболее вероятный, предполагает трехлетнюю экономическую стагнацию (темпы роста на уровне 0,6% ВВП) и заморозку зарплат госслужащих. «Базовый плюс» сохраняет те же оценки, но несколько корректирует их, исходя из ожиданий благоприятной конъюнктуры. Он исходит из экономического роста на уровне 2,4%, что будет недостаточно для восстановления экономики. «Целевой» предполагает стабилизацию цен на нефть на уровне 55 долларов за баррель и экономический рост до 4,5% ВВП к 2019 году. Даже при последнем варианте экономике России обещают рецессию в течение 7 лет. С учетом обвала 2014—2015 годов при росте, начавшемся в 2019-м, мы лишь вернемся на исходные позиции.

Впрочем, «Целевой» вариант программы представляет собой скорее декларацию о намерениях, а не реальную оценку ситуации. Кроме того, Минфин подверг построения ведомства Улюкаева критике и предложил выработать еще один консервативный сценарий, с параметрами ниже «Базового», а «Целевой» скорректировать в сторону уменьшения возможных параметров роста.

Сценарии Минэкономразвития утверждают, что отечественная экономика получает единственное преимущество от санкций — последние приводят к сокращению оттока капитала. «Базовый» прогноз оценивает это сокращение с 58 млрд долларов в 2015 году до 18 млрд долларов в 2017-м. «Целевой» утверждает, что отток капитала вообще прекратится, так что экономический рост будет достигнут за счет внутренней инвестиционной активности.

Как бы то ни было, бедность приходит в страну надолго. Основным источником спасения государственного бюджета, раздутого в последние 5 лет военными тратами, — будут сокращение социальных обязательств государства и прямые поборы с населения. За «сложную геополитическую ситуацию» заплатит каждый гражданин России, и не один раз.

На этом фоне известный специалист по проблеме отсутствия денег премьер-министр Медведев пишет программную статью для научного журнала «Вопросы экономики» (не путать с «Вопросами экономики и права», в котором публиковал свои труды будущий руководитель администрации президента Антон Вайно). Основной посыл этого текста, как легко догадаться, заключается в том, что настроение у нас хорошее, и мы намерены держаться. Медведев, в частности, радуется успехам «реального импортозамещения». Например, импорт автомобилей в 2015 году упал на 24%, из чего предполагается сделать весьма странный вывод, что россияне наконец начали предпочитать отечественные машины.

Из хороших новостей: Медведев сообщает, что глазьевцы не пройдут, печатный станок включать не будут, и Россия останется «настолько открытой экономикой, насколько это возможно, с отдельными странами». Опять же: в нынешних «сложных геополитических условиях». Этот термин, кажется, становится самым популярным в отечественной экономической теории: им можно объяснить всё.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera