Сюжеты

Рак поразил органы

ФСБ в Коми использует тяжелое заболевание как способ давления на нефтяника

Общество

Громкое «дело Гайзера» показало, что руководство целого региона может представлять собой организованное преступное сообщество. Но за кадром осталась деятельность силовиков Республики Коми, которые, как показывает обещающее стать резонансным «дело Саядова», используют закон как гибкий инструмент для решения своих интересов.

Акиф Саядов, профессиональный нефтяник, был в 2008 году назначен на должность генерального директора убыточного государственного предприятия «Ухтанефтегазгеология».  Опыт и энергия Саядова помогли за несколько лет превратить предприятие в прибыльный и привлекательный актив. Это, видимо, и послужило реальной причиной того, что с 2012 года Саядов находился в поле зрения оперативников спецслужб. Правда, единственное, что они могли узнать, прослушивая его телефоны, — это то, что он страдает тяжелым онкологическим заболеванием, что должно было исключить возможность его содержания под стражей в случае предъявления обвинения по экономическим статьям. Однако в 2014 году он все же был арестован во время подготовки ко второму курсу химиотерапии. Следствию и суду был известен диагноз, потому что в ходе обысков изъяли медицинские документы.

«Было заявлено, что отец проверяется следствием на причастность к финансированию террористов, с целью обнаружения доказательств проводились обыски, под постоянным наблюдением были и все родственники, — рассказывает Нигяр Саядова, дочь обвиняемого. — В декабре 2015 года прокурор Республики Коми Сергей Бажутов официально объявил журналистам, что никто никогда не заявлял о подозрениях в финансировании террористов Саядовым».

То есть онкобольной содержался в СИЗО по обвинению в экономическом преступлении. Избрание такой меры пресечения стало возможным благодаря тому, что в суд были представлены справки без печати медицинского учреждения, в соответствии с которыми для установления диагноза Саядову требовалось дополнительное обследование. При этом, по словам адвокатов и родственников Саядова, эти справки появились в деле после посещения медсанчасти СИЗО сотрудниками ФСБ. По мнению Нигар Саядовой, полковник УФСБ по Республике Коми Ларионов мог иметь заинтересованность в уголовном преследовании ее отца.

В августе Акиф Саядов был приговорен к 4 годам лишения свободы и прямо с больничной койки — ему предстоял третий сеанс химиотерапии — отправился в СИЗО. До вступления приговора в законную силу суд в очередной раз избрал для него арест, хотя Саядову жизненно необходимо проходить лечение.

«Во мне крепнет убеждение, что его попросту хотят лишить жизни. Какая разница — применять пытки или не позволять больному человеку принимать обезболивающие лекарства после химиотерапии. Это одно и то же», — говорит сын, Фуад Саядов. По словам адвокатов и родственников, должного лечения и ухода в медсанчасти СИЗО Саядов не получал и не получает.

Его сестра пытается сохранить оптимизм: «В октябре нас ждет апелляционный процесс, мы ожидаем его с тревогой, но все-таки с надеждой на объективное рассмотрение уголовного дела в отношении моего отца».

Дарья Васильева

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera