Репортажи

Живые цветы вместо пластмассовых

Репортаж с места гибели восьми сотрудников пожарной службы МЧС в Москве

Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Этот материал вышел в № 107 от 26 сентября 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

Дмитрий Ребровкорреспондент

В ночь с 22 на 23 сентября во время ликвидации пожара на востоке Москвы погибли 8 сотрудников МЧС. Весь день на место происшествия москвичи приносили живые цветы. Трагедия стала самой массовой за последние годы гибелью столичных пожарных при исполнении своих профессиональных обязанностей.

Одноэтажное здание по адресу Амурская 1 корпус 9, где и случился пожар, расположено в центре безликой промышленной зоны севернее станции метро Черкизовская. Если железнодорожные пути перейти по эстакаде, складские корпуса останутся слева. Отсюда бетонные коробки тянутся до самого Лосиного острова. Редкие прохожие тактично интересуются: «Что стряслось»? За поворотом с Щелковского шоссе полиция разворачивает легковушки в объезд.

По факту трагедии уже возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности). На место уже прибыли следователи — поэтому доступ ограничен.

По официальным сообщениям, все погибшие пожарные работали на крыше одноэтажного склада. Там они устанавливали «водяную завесу» для охлаждения газовых баллонов и компрессоров, расположенных под кровлей, но крыша рухнула, погребя в пламени всех находившихся на ней.

Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

«Нет, с ребятами мы лично знакомы не были, просто пришли отдать дань», — два офицера с букетом роз спешат через дальнюю проходную с торца огороженной металлическим забором территории, расположенную подальше от дежуривших здесь всю ночь телекамер. Выходящие объясняют — в глубине двора для живых цветов установили столик, там же свечи.

Справа от проходной несколько киргизов, пришедших за покупками, разводят руками: когда-то тут был крупный рынок, потом большую часть лотков убрали, осталось лишь несколько павильонов, в том числе торгующий халяльным мясом, и складские помещения. Огонь вспыхнул в помещении, арендуемом небольшой компанией, торгующей пластиковыми цветами, в дальнем корпусе. В то время как СМИ сообщают о якобы находившихся в помещении неисправных обогревательных приборах, сотрудники соседних оптовиков, чьи площади расположены на той же территории, свидетельствуют: на ночь на каждом складе остаются люди, в каком количестве — сложно сказать, но часть из них живет в холодных ангарах почти постоянно.

По сводкам, площадь возгорания составила около 4 тысяч квадратных метров. В тушении пожара, которому была присвоена очень высокая — четвертая — степень сложности, оказалось задействовано более 100 единиц техники и более 300 человек личного состава, но локализовать пламя удалось лишь к 6 утра, а окончательно ликвидировать — лишь к восьми. Впрочем, работы продолжались намного дольше: еще в час дня сгоревший корпус поливали из брандспойтов, а над зданием клубился дым.

Андрей, парень в черной куртке лет 25-ти, сам пожарный. Как и многие его коллеги, с цветами сюда он пришел по собственному желанию: никто не просил. Его хороший друг был знаком с одним из погибших. Подробностей трагедии не знает, ни с кем из знакомых, бывших на пожаре, пока не разговаривал: «Ребята пока еще даже смениться не успели, вчера был ввод резервной техники, и те, кто вчера тушил ночью, до сих пор дежурят».

Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Марина, женщина лет тридцати, тоже с цветами, тяжело катит коляску с грудным ребенком. Рядом с нею скачет второй ребенок, мальчик лет шести. Она жена пожарного и дальняя знакомая одного из погибших — Акимова Алексея, майора, начальника 46-й пожарно-спасательной части по Москве.

«Он был боец с самого начала и до конца», — рассказывает женщина и прикрывает коляску от неожиданно брызнувшего ледяного дождя.

Ее муж работает в 22-й части, но раньше трудился с Акимовым. Сейчас в отпуске. Старший сын пока еще не решил, кем хочет стать, но если станет пожарным, мать признается, что будет против.

«Когда супруг уходит на дежурство, о том, что он в любой день может и не вернуться, лучше не думать, не выдержишь», — признается женщина и просит указать дорогу к проходной.

Без десяти три сотрудники ведомства отчитались перед журналистами, что тела всех восьми погибших пожарных наконец-то извлечены из под обломков. К этому времени столики, не способные вместить новые цветы, вынесли за пределы оцепленной полицией зоны к центральным воротам. Живые цветы сюда приносят не только родственники или сослуживцы, но и простые москвичи, в том числе пенсионеры, школьники.

Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Одна из пожарных частей, потерявших в огне двоих своих сотрудников, номер 47, расположена в самом центре, по адресу Колокольный переулок дом 8, неподалеку от Китай-Города. Окна выходят прямо на лютеранский собор. Вечером 22 числа на улицу Амурскую отсюда выехали прапорщики Николай Голубев и Сергей Синелобов, на странице последнего «В Контакте» за 2015 год постер: «Говорят, что умирать хорошо лишь тогда, когда спасаешь жизнь другому», и подписка на православный журнал «Фома».

Среди погибших: полковник, майор, капитан, старший лейтенант, три прапорщика и старшина. В частных беседах сотрудники МЧС объясняют: «Ничего странного, на самых сложных пожарах руководство присутствует обязательно и часто полковники сами лезут в огонь наравне со всеми». Так что присутствие на крыше начальника службы пожаротушения ФПС 22 пожарно-спасательного отряда ФПС по г. Москве Александра Юрчикова — не случайность. Он был пожарным с 24-летним стажем, награжден медалями.

Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

К пяти часам в 47-й части почти никого нет, в помещениях пусто. Оставшиеся на месте сотрудники просят не отвлекать вопросами — им сейчас не до этого. Начальник глухо просит покинуть помещение. К вечеру на официальном сайте московского правительства появилась информация, что мэрия выплатит семьям пожарных, погибших накануне, по одному миллиону рублей. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera